国民健康保険と年金
国民健康保険と国民年金の事で質問です。自分がだらしないのが問題なんですが(;∇;)
国民健康保険を二十歳から免除してもらっていました。
今年の1月から社会保険に入ってますが、8月現在まだ会社から保険証をいただいていなく、国民健康保険証で病院に通ってます。なにか問題ありますか?
後、近い内出産があり会社を辞めます。その時国民健康保険に移るのは自分で手続き必要ですか?その際に国民健康保険料免除を辞めたいのですが、誰に申告すればいいのでしょう?
二十歳からの分の年金もちゃんと払えてるのか未納なのが自分で把握しきれてません。
全くわからない事ばかりです。誰に、どこに相談すればいいのかもわからなく途方に暮れてしまい、今までずるずると来てしまいました。しかし結婚もしたので旦那に将来迷惑かけないようにと行動に起こそうと思いました。誰か詳しい方教えていただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
1月に社会保険に加入したのに 保険証をまだもらっていないってのは おかしいです 少なくても2週間もあれば届きます そして社会保険に入ったなら 国民保険は抜けますので その保険証では受診できません していたら 後で請求または手続きが必要いなるはず・・・また 国民保険に加入との事ですが きちんと市役所へいって調べないと・・・あかちやん生むのでしょう?年金も払っているか分からないって 主さんが払わなくて誰が払うの?
国保は市役所、年金は社会保険事務所に相談しましょう☝
社会保険に入っていて未だに保険証が無く国保の保険証で受診したら重複している事が病院で分からなかったですか⤵
今年の1月に社会保険に加入し今までどうして上司に聞かなかったんですか😥
もしかしたら社会保険ではない事とかないですか❓
主さん その会社 大丈夫ですか?社会保険は 会社が半分負担するので 加入させていなかったのでは?2ヶ月まとめて引かれる!?普通の会社ではありえないですけど・・・保険証がなければ 受診できません 加入者には即 渡す義務があります 年金も主さんが今まで払った事がなく 免除されたままなら 払っていないですよ 厚生年金にかわり 給料から引かれていた事もないのですよね!?年金はともかく 保険は即 相談に行って下さい
妊婦の場合 社会保険なら 6ヶ月まで会社にいれば 出産手当もらえますから キチンとしてもらった方が良いですよ さかのぼって加入できるのかは わかりませんが 普通は申し込みした月から ちゃんと加入できます
それって社会保険料は給料からちゃんと引かれてるんですか?
社会保険に加入したのに国保の保険証をつかうのはありえません。保険はどちらか一方にしか加入しませんから
社保にはいったなら年金も給料から引かれているはず。
必然的に国民年金の免除はすでになくなっています。
会社をやめたら、国保への切り替えか、社会保険の任意継続をどちらか選んで自分で手続きしにいきましょう。
年金に関しては定期的に「現在までの状況」がハガキで送られてきます。国民年金なら納付案内や払込の控え・社会保険なら控えに相当する給料明細などは残しておいたほうがいいと思います。
社会保険は遡って取得出来ますが、怪しいですね⤵
1月に社会保険取得されたら、2月支払いのお給料から社会&厚生年金保険料が引かれます。
給与明細でよく確認された方がいいです‼余計に引かれる可能性もあるかも⁉
総支給額(税金などひかれる前の金額)が17・18万円だとしたら、保険料は一月、社会保険7000前後、厚生年金13000前後です。
どなたかが仰っていましたが、給与明細書はとっておいたほうが良いですね‼
年金は誕生月に『年金定期便』が届きますので、それで確認出来ます。
それと、
雇用保険は引かれてますか?
>> 14
それって社会保険料は給料からちゃんと引かれてるんですか?
社会保険に加入したのに国保の保険証をつかうのはありえません。保険はどちらか一方にし…
年金定期便と給料明細をかき集めてきました。
明日市役所など回ってきます!ありがとうございます。何を聞けばいいのかもわからなったのが皆さんのおかげで一つ前進しました!
でも給料明細には1月から5月にかけて社会保険料と厚生年金の記入がなってなく…こんな明細出してわかっていただけるでしょうか?
ちなみに、6月からの明細には2ヶ月分引かれてると書いてあります。
今年の源泉徴収票と去年のアルバイトだった時期の源泉徴収票はすぐいただけますかね?
そして、その源泉徴収票にはちゃんと1月から社会保険加入で入金してるとわかる様に書いてあるのでしょうか?
質問ばかりですみません。
>> 15
社会保険は遡って取得出来ますが、怪しいですね⤵
1月に社会保険取得されたら、2月支払いのお給料から社会&厚生年金保険料が引かれます。
給与…
1月から5月までの明細証には社会保険料と厚生年金のお金は引かれてない上に書かれてもいません。6月からの明細証には2ヶ月分引かれてるし、その様に書いてあります。
わからないから、会社に丸任せしてしまったのがだめだったんですよね…
今年度からはきちんと年金も保険も支払ってると安心してました。
前年と前々年の年金や保険料は臭いものに蓋をしてしまっていて、後から大変だ…大変だ(・_・;)と思いつつやらないでいてしまったし。
旦那と相談して、こんな適当な事は親になるのだしもう二度と止めようと話し合いました。
源泉には社会保険にいつ加入したかは書いてありません。
会社に言えば、ある程度すぐに発行はしてもらえますよ。
いきなり2ヶ月分だけ保険料引かれても…😥多分社保に加入してないんじゃないかな…😥
定期便は社保にはいってることになってますか?
>> 19
旦那と話し合って今月いっぱいで会社を辞める事になりました。まだ会社に話してないのでどうなるかはわからないですが(^ω^;)
社長が言ってる事が正しければ1月から8月までは書類上は社会保険入ってるはずなんですよね。
お金はまだって事は書類上もまだなんでしょうか?
一様、辞める時までには1月から5月までの未納分は納めるつもりですが(´∧`)
まだまだ、、働く予定でしたが何故8ヶ月たった今だ保険証もいただけてないのか?
『8ヶ月たったらなにかもらえるの?』
社会保険加入お願いしていたのに何故1月から保険料引き落とししてもらえなったのか?
『私(主)が正社員としてちゃんと働いてくれるか不安だったのもあるんだよ?』
(今までさんざん『なぜ?』と聞いても適当にごまかすだけ、言ってもらえたら早めに辞めたり、パート勤務にして仕事したのに)
それって理由になるのかな‥…
何度もすいません。
払っていなくて国保の保険証を使用していたんですから、書類上もなにも加入できていない可能性がたかいと思いますが…。
もし1月からの分を払うとしても、会社は辞める人間のために負担してくれるかな?と思います。
もし出産等に関して社保が有効な部分があるならばさかのぼって払うのもいいですが、どのみち退社するなら適用にならないのでは?
あくまで社保に加入してる上での支援だと思います。(妊娠経験ないので社保のその支援については無知ですが💦)
ちなみにもし社保が何か有効ならば、退社したあとは国保ではなく社保の任意継続をされたらいいです。勿論今加入できていたなら…ですが退社後もしばらく引き継げます。(全額自己負担にはなりますが)
社会保険事務所には主さんの立場からの話(会社からは加入する・したと言われていた!という点)を話すしかないと思います。
もひとつちなみに、「一様」ではなく「一応」だと思います。
無知さは自分の首をしめますから、会社任せにせず知識をつけたほうがいいと思います。頑張ってください!ご出産も☺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧