犬のしつけについて
ジャックラッセルテリア1歳半、チワワ1歳半を飼っています。
ジャックラッセルテリアについて相談なのですが、
1⃣インターホンや家の前を通る人や犬に向かって吠える
2⃣散歩中、よその犬を見たりすれ違うとうぎゃあああと吠えたりとびかかったりする。(完全に冷静さを失っており、興奮しすぎてしょっちゅう一緒に散歩しているチワワに攻撃する)
相手が大型であるほどひどい。
※1⃣については天罰方式で躾中で、窓にスクリーンを貼るのを検討中。
これさえなければ大人しいいい子なのですが…。どう躾たらよいでしょうか?
訓練所も考えていますが、なるべくなら自分の手で躾たいと思っています
タグ
No.1059969 2009/08/04 19:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
犬種や性格に寄っても 躾方は一概には言えないとは思いますが…我が家の愛犬は初対面は勿論の事 サングラスや帽子を身に付けてる人や子供には 吠えてましたが 吠えたら リードを下に引き(伏せをさせる様にし)「いけない」と声を掛けてマズルを抑え落ち着いたらお座りをさせて褒めるを繰り返して直りましたよ🙆 今では吠える瞬間に「座れ」「待て」で鳴く前に対処出来るようになりました💕 まずはチワワちゃんとは別に散歩しながら個々で躾しては如何ですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧