国民健康保険について教えて下さい。
国民健康保険に今から加入出来るのでしょうか?結婚後、扶養手続きがスムーズ(転勤が多く)にいかず3年間、保険ナシの状態です。今は健康状態は良好ですが、将来が心配です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
入ってなかった三年間分の保険料は払わないといけませんが、加入は可能だと思います。
私の場合役場のミスにより、何年間か保険証がなく役場で手続きしましたが、結局入ってなかった分の保険料を毎月分割でいいから払うように言われました。
ご主人が社保・厚生年金なら、主さんは年金も保険も扶養に入れます。 主さんは働いていますか?働いているなら収入しだいですが。 扶養に入れるのに手続きせず入っていないのかな? ご主人だって税金で配偶者控除受けられるから、少しは税金安くなるのに。会社の家族手当なんかもないのでしょうか?
厚生年金の扶養家族になればいいのでは?
主さんに十分な収入があれば別ですけど。
転勤は、どこで支払いをするか?というだけの話ではないの?
それでいて、国民年金に加入したいという事ならば、主さんが国民年金と厚生年金がダブっていないなら、普通に義務的に入らなければいけないのでは??
さかのぼるのは2年間までだったと思う。
なんかよく事情がわからない。
結婚後一年は、パートに出てました。年収は100万以下です。それ以降は働いてません。給与明細を確認したら、配偶者手当という手当が付いていました。でも、保険証がありません…。
こうやって、一つずつ確認作業してると、ナンカ落ち着いてきました。書き込み本当に、ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧