子供にケータイ
小学生高学年の母親です。
小学生の娘が《子供用ケータイ》を持ちたいと言います。
良し悪し、賛否両論と思いますが持たせた方が良いか否かご意見下さい。
ちなみに大阪で人工密度は多いです。
私は彼女の帰宅後もたまに仕事あります。
学校でケータイを持ってる子は極少数です。
どう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
いろいろな事件が増えたので最近は持たせる親も多いでしょうね。私は子持ちではないので親身にはわかりませんが、やはり子を思うとすればGPS機能の携帯は持たせるべきかもしれません。学校側としてはどうなんでしょうか??校則を考えれば普通は駄目でしょうね。。難しいです。
一年生の子がいます。入学前に契約して持たせてます。きちんとこれには理由があって 仕事上早出もあるので 家電つけてないし つけるつもりないので GPS付のauのスィートピュアを与えてます。これは小中学生の特に女子向けの携帯です。うちは色が気に入り契約しました。メールはまだ しないのでほぼ受け専門ですが よく子供から電話きます。たぶん 2年生ぐらいになったらメールするようなるかも?
学校には持たせていかせてないです。ただ土曜日の学童の時は持たせてます。学童の先生からはokもらってますので…
僕も、持たせてあげた方が良いと思います、最近子供に関する事件が多発しているので 何かあってからじゃ遅いので持たせた方が良いと思います、自分は神奈川に住んでるんですけど小学生でもかなり携帯を持ってますよそれに小学生なら安いプラン?もあるので、子供の安全のためにおすすめします。
うちは小3ですが持たせてます。先日朝の登校途中1年生の女の子が中年男に口を塞がれると言う事がありました。その前にも色々な物騒な事あるのでうちは持たせてます。最近は公衆電話もないので何かあっても連絡すぐとれないので。
必要ないと思います。携帯もったからって 安全とは限らないし それより携帯を小さい時から持たす事の方が変です 中学生 もしくは高校生でいんじゃないでしょうか?昔は いらなかったし 無かったし… あくまでも 私の意見です 持たす 持たさないは最終的には主さんが決める事じゃないでしょうか?
ちなみにうちの子供は中学2年でもたしました。高校にはいった今バイト代で携帯代払ってます
⑦さん、参考にしたいから聞いてるのに『あなたが決めることでは?』とはどうゆうことでしょう。だったらお悩み掲示板なんていりません!
それに昔と今は違います!安全が保証されるわけないですが、より安全に通わせるのが親の役割です!ましてまだ小さい子が自分の身を守れるとでも!?
うちの子供は小学1年生ですが、携帯もたしています。帰りが遅かったりして連絡手段がなく家でモヤモヤしてるより、GPSで居場所がわかるので私は持たせて良かったと思っています。ネットなどには繋げない様にしていますし、今の所 問題ないです。
今はジュニアモードがあるので ジュニアモードにしとけばWeb制限できます。GPS機能付き携帯でGPSを使いたい場合 Webをつけなければなりませんが 制限しとけば問題なし 月の約束利用額を過ぎた場合止められるサービスもあると聞きました。約束を決めて 守れないなら 取り上げと決めないと…うちもそう 決める予定です。
12さん、私は必要無いという回答に対してものをいってるんじゃありません!
あの回答では、最初から自分で決めろと言ってることと同じじゃないですか。最終的に自分で決めることくらい子供じゃないんだから分かりますよ。
14さん
『最終的に本人が決める事』なんて言われなくても、本人は『決めて下さい』なんて一言も言ってませんよ。逆にそれくらい分かってるからってかんじです。
それと、とらえかたは人それぞれと主張するなら、あなたは私のレスを批判できる立場ですか?
まぁまぁまぁ。…
さて、うちには19歳16歳と10歳の3人の子供がいます。上2人は既に自分でバイトして自分で携帯代を払って持ってます。
上2人に3番目に携帯を持たせるかどうかの話をしたところ、2人ともが【持たせなくていい】でした。それは【小中学生はロクなことに使ってないことが多いし、なければならないものじゃない】そうな。
親、大人としてのかなり上から視点からではなく、同じティーンエイジャーとして、少しだけ斜め上からの視点でもこうなるそうです。
ちなみに大阪です
必要ないとは思いますが…学校から帰宅後はなるべく自宅から出ないように子供にはしてほしいと思うし…。
特に塾とか行ってないなら、必要ないかな…。
私自身、子供には高校生になるまで携帯持たすつもりはないし…。
うちは東京なので、小学校も中学校も自宅から歩いて5分から10分だから不便じゃないんですよね…。住宅密集してるし…。人気ない場所が生活圏内にないし…。
どうしても持ちたいならば、Web利用できないようなプランならOKかなと思います。通話もある一定額からはみださないような設定つきですね。
…子供がそれを守れなかったら即解約です。
娘の携帯の使い方はペア機能を使い私の携帯へ「お母さん習字終わったからお迎えお願いします。」といって私が「わかった。今行く。」と言う会話です。習字とクラブ活動もあるのでその時もです。先日近くで声かけ騒ぎがあったので持たせてます。友達と遊びに行くときは門限は5時で明るいし、近所がテリトリーなのでブザーだけです。うちは習字教室もクラブ活動も遠いので持たせる事にしました。
物騒な世の中ですし、いつ何があるか分からないので、持たせた方がよろしいんじゃないかと思います。最近では結構携帯も便利になって、現在地やら、防犯やら凄いですよね。持たせておくだけで少し安心はあると思います。
ひとりひとりにではなくても一括でも皆さんの貴重な意見に対して主さんはどう思ってますか?なんか外れてすいません。私だったらチョク2見てお礼しますが。もちろん仕事中はあけませんが、寝るまえとか。皆さん時間を作ってレスって下さるのですからせめてその事はわかって頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧