飼い犬の雷嫌い

回答14 + お礼1 HIT数 2824 あ+ あ-

2009/07/25 21:23(更新日時)

うちにはセミ大型犬のMIXが二匹いるんですが、雷がなると大変です💧

一匹の方は脱走しようとし、もう一匹は雷に吠え、脱走しようとするのを見ると吠え、一緒に脱走しようとします😫

夜中にこういうのが最近増えて、近所に迷惑になってないか心配です💦

誰か犬の雷嫌いを治す方法を教えて下さい🙏

タグ

No.1061155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

犬は雷嫌いなのが普通なんで治すとか治さないの問題じゃないよ💧
防音装置の部屋でも作って聞こえないようにするかしかない

No.2

う~ん、多分難しいです。家のも耳が聴こえる内は何をやっても駄目でした。昔聞いた話しでは雷が鳴った時にオヤツをあげて〈雷→オヤツ〉と刷り込むと良いと聞き試しましたが駄目でした💧とりあえず雷の後は恐怖で脱走した迷子犬がとても増えますのでご注意を

No.3

犬はみんな雷嫌いですよね。以前いた犬も雷のときは狂ったように吠えて逃げようとして大変でした。死ぬまで治らなかったです。今飼っている犬は子犬のころから雷がゴロゴロし始めたら私がなだめるようにしてきたためか、わりと静かにしてくれてます。

No.4

慣れなんですかね😥
外飼いなので作るのムリですね😭

No.5

とにかく雷⚡は犬にとって怖ろしいモノの様です😥💦

ウチの犬も⚡がちょっとでも鳴ると、異常な程怖がって庭に穴を掘って入ろうとしたり、犬小屋の下に無理やり入ろうとします。
結果、鎖に絡まって苦しくなってたり、泥だらけになります⤵🐶💦
(小屋に入ってれば良いと思うのですが、逆に音がダイレクトに聞こえて❓駄目なのかな…😥)

なので、🏠に誰か居る時に⚡が鳴ればガレージや勝手口に連れて行きます。

音がダイレクトに聞こえず、広い空間なら安心するみたいです🐶✨

No.6

うちも外飼いで大変でした😥
雷鳴も稲妻も怖がり、花火も怖がり、それっぽい音は全て怖がって吠えまくってました。
まだ雨が降らないうちなら、側についていればおとなしくしてましたが、それ以上は無理ってぐらいピッタリ密着して震えてました😂降りだしたら、傘さして落ち着くまで側にいたりしましたし。
叱っても怖くて吠えてるので、こればっかりはどうしようもないですね😠中には全くなんでもない犬もいるようですが…。

No.7

ウチの子もそうだった😢懐かしい。
吠えだしたら近くに行ってナデナデするしかないですよね⤵大変ですがワンちゃんは恐怖でいっぱいですから。
耳を押さえて、顔を近付けて過ごすか、🏠の玄関に入れるかですね😉

No.8

自然現象に犬は敏感ですね⤵
うちのも雷や花火が遠くから聞こえ始めると尻尾を股に挟んでガタガタ震えてました😂
他の動物には強気ですが、雷には勝てないと思ってたのか、私が側に行くと私の後ろにピッタリくっついてました💦
そしてガタガタ…😭

本能だと思うので、慣れとは違う気しますが、雷が鳴りだしたら室内(玄関など)に入れてあげたら安心すると思います😃

No.9

家に入れてやらないとそりゃ可哀想ですよ
うちは室内飼いでハウスに慣らせてるので、雷が怖い犬はハウスの中に入り出て来ません
ハウスの方が安心するみたいです

No.10

雷が鳴った直後に好物をあげる、を繰り返すとか。

No.11

難しいですよね😔雷が鳴ったら玄関にいれて声をかけて撫でてあげるしか思いつかないなぁ🐩

うちの犬は雷の音には無反応なのに、旦那のブッ💨とおならには寝てても飛び上がって毎回驚いてびっくりしてます💦
ちなみに犬自身がおならしても自分のおならにびっくりして逃げます。

No.12

縛り付けて毎日聞かせると平気になりますよ😁

No.13

12さん、ひどすぎです😣
あなたはペット飼わないで下さい。

No.14

人間に苦手な音があるように犬にもありますからね
人間の場合は言葉で説明出来ますけど、犬はわけもわからないまま恐怖だけですからね

外に置いたままじゃなくて家の中に入れて人間が側にいたら少しは安心するかも

No.15

犬は人間の何十倍も耳がいいのは知ってるよね。
雷や花火を聞いて震えたり!しっぼ丸めて怯えるのには理由があるの!人間で例えたら!いきなり耳元のすぐそばで物凄い大きな大声で叫ばれてる感覚と一緒なの!怖いのは当たり前!

そういう時は必ずそばにいてあげて、体を撫で安心させてあげたり!1番良いのはその場所から離してあげる事!外犬だと関係ないよ!家族なんだから守ってあげて!12番は犬畜生のやる事論外!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧