17歳の三男嫁
次男嫁です。
先月三男(18歳)がデキ婚し、三男嫁の実家で暮らしています。
三男嫁は17歳。かなりのギャルです。まだ17歳という事もあり敬語もうまく使えません。
5月に初めて三男嫁と会った時から義母と長男嫁(29歳)は三男嫁の悪口を言ってます。
今月義父の誕生日があり、皆で義実家でお祝いしました。その時義母と長男嫁が三男嫁に「そんなんで育児できるのかねぇ」など嫌味ばかり言っていました。三男嫁もキレてしまい「あんたらいい加減にしたら?年下いじめて楽しいの?いい歳して恥ずかしくない?」と言いました。
それから解散まで三人は一言も話さず、こっちもかなり気を使いました。
三男夫婦が一番先に帰りましたが、その後義母と長男嫁から何時間も悪口を聞かされ、同意を求められ、義母は「三男達とは縁を切るから連絡取るな」とまで言ってきました。
私から見れば、確かに三男嫁も常識知らずな所はあるけど、義母や長男嫁の嫁イビリに見えます。
私はどうするべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
『敬語もうまく使えない』とは『敬語を使おうと努力してる』とも見れます。『年下いじめて・・・』も実際に周りが言い過ぎたんならその通りだし、親になる者には備わってほしい感情だと思います。実際に彼女と義弟の人間性はどうですか?二人共まだ成長過程なら、周り次第で良くもなり悪くもなると思いますよ。こんな時代です。できれば身内とはしっかり繋がっていたいですよね。長くなり失礼しました。
長男嫁と姑はひどいと思います。
2人で弱い物いじめしてるみたい…
確かに三男のお嫁さんも常識とか足りないのかもしれないけど…
ほっとくのが一番かと思うけど…
長男嫁と姑さんのいうこと聞かないと主さんもなんか言われそうな気もしますね…
右から左です。嫁の実家に世話になってる息子の事は棚に上げて何を言ってるのだか… 恥ずかしい姑さんですね。 悪口じゃなく、ほめて嫁を育てる位の知恵もない姑さんか⤵そう言う方は自分に関わる人間皆の悪口を言って生きてると思うので、同意の返事も異議を唱えるのもしない事です。聞こえないふりをしましょう。
三男が嫁貰って、長男の嫁は好都合だったんじゃない?
敵視する相手が、義母と一緒。2人で組んでたら、自分(長男の嫁)がいびられないで済むんだから。
皆さん言う様に、ほっとく事。自分に火の粉が降りかかり、三男の嫁の立場が、主さんに変わるかもしれませんよ。
私なら中立を保ちつつ三男嫁をフォローします。
義母や義姉にそこまで言えるのは立派だし、筋も通ってる。
陰口叩く人よりよっぽど人間できてる。
損得で人につく人は好きじゃない。
主さんみたいな人がいてくれると三男嫁も心強いね😄
一生懸命やってるならともかく、私からしたら母親になった(なる)んだし尚更、メイクや服装も落ち着いたものにするなど配慮すべきです。
18で社会人になったって、高校生がバイトしたって、仕事にあった身なりや敬語は求められるので、その年で露骨にそれができないのはおかしいと思います。
嫁だからとかじゃなく、その場や立場に応じた最低限は年齢なりにありますから。
まして我が身は顧みず、いきなりキレて目上の人間に暴言はくなんて浅はかすぎます。
正直、ご両親の人間性にも問題があるように感じます。
まーでも悪口はいいたくないので、あまりどちらにも関わらないようにします。
私は嫁いびりには思いませんでした。
そんな嫁がいるのは嫌なのに、出来婚だから反対もできなくてストレスなんでしょうね!
まー我が息子がしでかしたことだから、息子に文句いえばいいのにとは思います。
どっちにも肩入れするべきじゃないかも。三男嫁が言い返した事は正論だし、まだ10代の娘をイビるなんて性格悪すぎますから。旦那はなんと?
連絡とるな…等言われても〇〇←旦那 の考えもあるし~、まだ10代ですからね~などアヤフヤにスルー。
三男夫婦とはごく普通に。
実際、姑と長男嫁が二人でベタベタ盛り上がってる方が主さんは楽じゃない?
女は共通の敵が出来ると、恐ろしい程の結束力を発揮します
義母と長男嫁の協定はかなり強いと思います。
正直、変なきれい事を並べてると自分が犠牲になりますよ。
それに三男嫁だって、いつ義母側に寝返るかわかりません。妊娠中の情緒不安定かもしれないし、コロッと手のひらをひっくり返した態度を平気でする人間もいますから。
あなたは「困ったもんだねぇ…」と言うポーズでやり過ごして、もう少し状況を見守ってる方が無難でしょう。
姑さんと長男嫁は同類。同じ標的見つけてタッグを組んで楽しんでいるのですよ。17歳いじめる大人って残念。相当性格悪いですよ。三男嫁さんには嫁さんのご両親がついているんだからいいとして、主さん下手なことすると三男嫁さんの二の舞ですよ。長男嫁も明日は我が身。恐ろしい姑だよ💦。どちらにもあんまり関わらず適当に過ごしてください。姑さん、標的にする獲物狙ってるからね。
どちらにも付かないのが1番。
所詮他人だし、人の悪口でイキイキしてる人は驚く程いるからね。
他人の不幸が蜜の味。
自分の尺度に合わないとハブ。
関わらないのが1番ね。
忙しいふりしてるのが1番。
糞意地悪な姑と長男嫁。糞三男嫁。助言しても誰も言うことなんか聞かないでしょう。陰口言うぶんにはみんなつるんで来ると思うけど。知らないふりでいいですよ。善意でかかわって、間に入っても結局、話がこじれ主さんが悪いってことになって仲悪かった同士がつるんじゃったりするし…そんな主婦のくだらない争いたくさん見てきました。修復はもう無理でしょう。三男嫁ははじめから切れて正解です。どうせ何年も我慢してから絶縁なら早い方がいいですし。姑がうるさいのは分かるけど若い人のよいところ見つけてあげなきゃ、外見だけじゃ最近の子なんかどうにもなりませんよ。嫁姑なんか終わらせる時代の娘たちです。
私も17才で嫁に行きましたがお姑さんに言われても仕方なかったと今になり思いますよ まだ17才。世間知らずだったしね。若さの勢いもあったのか、今じゃ言えませんが思った事は我慢せずにお姑さんに言っていましたし 嫌味言われたら、言い返してました(笑)三男嫁も若さと云う勢いがあるから言い返せてるみたいなので、お姑さんも兄嫁も言わせておけばいいと思いますよ。主さんは当たり障りなくの方が身の為です
三男嫁も歳を重ねる事に成長していきますから。見守ってあげましょ
お義母さんも長男嫁も三男嫁も皆さんお互い様の態度で何がいけないのか分かっていないところがありますね。若さゆえ怖いもの知らずでどうしたら上手く関われるのかと考えず年下だから優しく示すのが当たり前と思う三男嫁、幾ら言葉遣いが悪いからと言えどもそんな態度や言われれば誰だって苛立つ。その間に挟まれた主さんは大変ですね。主さんの場合はどっち付かずでいた方がいいと思います。
そんな風にお義母さんも長男嫁が態度を取れば生まれるお子さんにも環境に悪く、離婚することになったらどうするんでしょう…
17くらいじゃ何も分からないよ。それを教えるでもなく、攻めるなんて最悪と思う。17くらいで妊娠と言う未知の世界、嫁さんになる不安てあると思うんだ。絶対 優しくして欲しいと思ってるよ。
せっかく家族になったのだから、人生の先輩としてアドバイスしてあげて欲しいです。
自分が辛い時に親切にされた事は一生覚えてます
28さんに同意‼
家の子と同じ17才。 まだまだ世間知らずの子供ですよ~。まだまだ主婦業を教えるにも時間足らないくらいですよ。いい大人二人で子供いじめ無くても…と思いますよ。
自分の息子にきちんと教育もできないで、でき婚させた事は棚上げなんですかね?
人生の先輩として、もう少し配慮があってもいいと思いますね。大人気ない😔
主さんが三男嫁さんと一番年齢も近いから、アドバイスしてあげては?
敬語使った方がいいよ😃
とか、
気になる所は嫌みじゃなくて教えてあげなきゃわからないと思うよ。
ある意味17歳で完璧な嫁の方が怖いかも💧
まだこの間まで中学生だったんだから😣
皆さんへ。お礼が遅くなりすみません。
レスありがとうございます。
私は今はどっちつかずの状態です。正直面倒な事には巻き込まれたくないと思っています。義母は気分屋なところがあり、私や長男嫁にも強く当たる事があるので…。
実は三男嫁は私の実弟(20歳)の②コ下の後輩にあたり、弟の友達と短い間でしたが付き合っていたそうです。昔からハキハキした子で、悪い子ではないと弟からは聞きました。
常識知らずな所はまだまだ若いから仕方ないんですよね。勿論実母からも色々教わっている最中だと思いますが、義母も人生の先輩として少しずつ教えていくなり、実母に任せて見守るなりするべきですよね…。
私は三男嫁の悪口は言いませんが、義母にあれこれ強く言える立場ではないので、適当にスルーしつつ、三男嫁にはさりげなくやんわりとこの家の常識など私が教えられる事は教えようと思います。
ズルイかもしれませんがこうするしかないですよね(>_<)
主さん、それで良いと思いますよ。変に姑さんに逆らって反感買うのも、主さんなりの立場があるだろうし、三男嫁さんの事は、影で暖かく見守ってあげて下さいね。
同じ年頃の娘を持つ身としては、とても人事とは思えません。例え一人でも主さんのように理解ある方がいれば、心強いものです。
くれぐれも姑、長男嫁さんと同じレベルにならないように、私からもお願いします。🙇
>> 33
レスありがとうございます。
情けないですが、今私にはこれぐらいしか出来ないので…(>_<)
義弟がもっとしっかりして嫁を守れれば一番いいんですけどね。旦那からも義弟にそれとなく言ってもらおうと思います。
お腹の赤ちゃんのためにも義母や長男嫁の事が原因で離婚なんてしてほしくないですしね…。
まだ17歳。私が17歳の時はまだ高校生で呑気なもんでした(・_・;)それに比べて三男嫁は若くして母親になることを決意し、義母にも言い返せる程自分の意見をハッキリ言える強い子です。これから母親になり、少しずつ大人の女性になっていくと思います。それを影から見守る事にします。
二度もレスをくださり本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 468HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 454HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 244HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 210HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 181HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 225HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧