タイミングに悩む
はじめまして。初投稿します。28になる主婦で、子供は上が4歳の娘と息子がいます。私達夫婦はお互いに性格不一致や旦那の実家問題、旦那の子供への無関心など、色々な理由で近い将来離婚が二人の中では決まっています。私も覚悟はできているのですが、(旦那はいつでもいいらしいです)タイミングに悩んでいます。今、保育所に二人通ってますが、二人ともまだよく熱を出し風邪を引き体が強くないです。なので私的にはもう少し大きくなり小学生になって体が丈夫になった時期に離婚しようかと時期を遅らせるかどうか悩んでいます…仕事も今、たびたび子供の熱で休んでいる状態です。保育料はやはり二人分は高いです。小学生だと今よりも離婚ということに傷を負わせることになるでしょうか…厳しい意見も是非頂ければ嬉しいです、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
上のお子さんが小学校にあがる時にでいいんじゃないですか?小学校は6年ありますし、その間に名字が変わったり旦那さんの今の姓を名乗る(主さんとお子さんの新しい戸籍でも)のであってもお子供さんはあまり深くまで考えなくても周りのお母さん方達が気付くとややこしいと思います。人の家庭を詮索する人は多いですので、お子さんに要らぬ事を聞いたり心ない言葉を言われたり等を考えると状況が許せば小学校も今の地域から離れた方が良い気がします。保育料は母子なら無料の可能性が高いですが収入に応じて多少はかかるかも知れません。母子扶養手当ても収入に応じて減額される場合ありますし、お子さん2人の場合も金額が変わるかも知れませんので役所に問い合わせて状況を説明して調べてみる方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧