主婦の皆様に聞きたい‥

回答15 + お礼13 HIT数 2828 あ+ あ-

2009/08/07 16:31(更新日時)

例えば皆さんが化粧品を買いにドラッグストア、または百貨店に行ったとします😃

特に決めてはないのだけどスキンケア商品(洗顔、化粧水、乳液など)を買おうと迷っているときに売り場の人にお勧め商品を勧められたらどんな決め手で買いますか?(>_<)
また、どんな店員だったら(身だしなみ、接客態度)好感を持ちますか?😃⁉
これは是非とも多くの主婦の方々に意見を伺いたいのです‼粗品も何も差し上げることは出来ませんが、もし宜しければご協力お願い致します😢💦

No.1063849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、商品の良い所だけを言うのでは無くて、お客さんの肌質や肌トラブルを聞いた上で商品を薦めてくれる。
その後、他の商品と比較しながらその化粧品の良い所、悪い所を教えてくれる。
ただ、高いのを薦めるのではなく、そのお客さんの状況に一番あった物を薦める。
と言う接客なら買う気になりたす!

見た目は、可愛い系より、かっこいいキャリアウーマン系の人の方が私は良いです。なんか言ってる事に説得力も出るし!

No.2

押し付けがましくないヒトですね。
私はいつもドラッグストアで安く化粧品を買ってましたが、たまには…と大型スーパーに行きました。
わりと年配の方でしたが、こちらの話をよく聞いて下さり、また色々な新商品を試して下さいました😊
でも「どうですか~⁉」と売り付ける感じは全くなく、要るモノだけ買ってね💖という感じでした。

あまりに感じが良く、予定外のものまで買いました。
ああいうお店の方って、売りたいものをガンガン押してきたり、アレもコレも買わそうとするのでお客さんの話をよく聞いて控えめにされたらよいかと私は思います。

長くなってすみません💦
頑張ってください🙇👊😉✊

No.3

①番さん深夜にわざわざありがとうございます‼とても細かくご説明頂き感謝しております😢✨

確かに押し売りはよくないですよね❌
いかにお客様の肌トラブルや悩み、または良かった商品などをこちらが受け入れるかが大事だと私も思います💦
外見は‥なるほど‥
私はどちらかと言えば甘めの顔立ちですね💦(決して可愛いとは言えませんが)メイクは好きですし日々自分に似合った化粧を追求していますがかっこいい系は憧れます✨
とても参考になりました😃‼ありがとうございます(>_<)

No.4

参考になるかはわかりませんが💦

お手頃価格で良い物かな😁
独身の時よりは化粧品のランク下がりました💦買えない訳じゃないけど、安くて良い物の方がって考えになりました。
あとは、安い物でもきちんと説明してくれて、探してくれる人。
先日出くわしたドラッグストアの化粧品担当の方は最悪だった😱
接客より自分の仕事優先みたいな感じで。
『もう結構です』と言って自分で探し選びレジに行ったら、慌てて『レジ代わります』と言ってサンプルドッサリくれたけど…。
だからって気分悪いままでしたよ。

お仕事頑張って下さい。

No.5

②番さん深夜にわざわざありがとうございます‼
その店員さん私も接客してほしいです(笑)‼ある意味その軽い感じ(押し売りではなく必要なものだけ)というのがポイントでしょうね😃
私もそんな接客が出来る日がくるようしっかり勉強し、またお客様から教えて頂くこともあるかと思うので親身になって接客できるよう頑張ります‼

励まして頂きありがとうございます(>_<)💦

No.6

④番さん深夜にわざわざありがとうございます‼
やっぱり値段も大事ですが低価格でいいものがあれば最高ですよね👍💕
災難というか嫌な気持ちされたのですね💦
結局その店員さんは「数字」でしか物を見れなかったのでしょうね😠しかし私にも有り得ないことではないので私自身気をつけていこうと思います💦

逆に私はアドバイス頂いてるのにサンプル一つ差し上げれなくて申し訳ないです(苦笑)💦
あと気になる商品、お勧め商品、などありますか?😃

No.7

独身の頃、とある300円くらいの化粧水を愛用していました。
ニキビ肌に悩まされていた私は化粧水はいつも素手てヒタヒタつけていました。コットンでつけると繊維が刺激になるので⤵

そして化粧水を買いに行った時、化粧品コーナーのおばちゃんにどうやってつけてるか聞かれたので「手です」と答えたら「えー!手なんかでつけてるのぉ😒コットンでつけなきゃならないのよ(笑)😒今まで手でつけてたなんてぇ(笑)」
とかなりイヤミに見下されました。

その化粧水見るとムカつくようになったのでもう買うのはやめました⤵

今は結婚してお金もないし安い白純アルブチンだか何だかってのを愛用しています。

No.8

⑦番さん深夜にわざわざありがとうございます‼
⑦番さんも嫌な思いされたのですね‥きっと頭にきたでしょうし恥ずかしかったでしょうね‥
辛かったですね。

捉えるのはこちらですからそんな言い方は嫌ですよね。

今はニキビどうですか?完治、または落ち着きましたか?少しでも落ち着いていればいいですね(>_<)
手でつける方、コットン使用の方、様々だと思いますが⑦番さんがご使用の白潤はコクのある化粧水、乳液なので清潔な状態の顔と手でしたら問題なく手でつけてよろしいと思いますよ😃‼
ただコットンの繊維で肌荒れがおきるならば使用は控えたほうがいいかもしれませんね😃
ツライ話しを蒸し返してしまった様ですみませんでした💦
しかし私もお客様が不快に感じる接客をしないよう肝に銘じておきます‼

No.9

お店にはオススメ商品みたいなものがあるんですかねぇ?
以前友達と一緒に肌チェックをしていただいたら、友達とは全く違う肌質なのに同じ商品を紹介されて、この商品を売れって上から言われているのか!?と思いました😲
できれば肌チェックをし、肌の悩みを聞いた上で、合ったものを幾つか紹介してくれると参考になりますよね。
できれば500~3000円位までで。
私はなかなか合う化粧品がないので、迷っているところに、サンプル使ってみます?とか言っていただけると嬉しいです⤴

主婦は得することが好きなので1日分のサンプルでも嬉しいんですよ🎵
あと○色のチーク(又は口紅、アイシャドー)とか似合いそうですね~とか言ってもらえると嬉しいです😍
何色が似合うとかいまいち分かってないので💦
あと昔エステに通っていて他のエステに体験に行ったら、『これでもニキビ減ったんです』と言ったら『えっ!それでー?!』
と言われショックでした😱

No.10

一旦本日はお礼をここでお休みします💦

しかしまだまだ受け付けますので宜しければ是非レス頂きたいです😃明日必ずお礼致します😺💦

深夜に関わらずレスしてくれた皆様本当にありがとうございます😢💕

No.11

⑨番さん深夜にわざわざありがとうございます‼
それはそれは無駄な買い物をしてしまいましたね💦
人それぞれ肌質は違うのに‥
それにエステに行かれてそんな言い方不愉快でしたね😢
今はニキビどうですか?減ったりしましたか?やはり女性ですからデリケートな問題ですよね😢💦

私自身お勧め商品は多々ありますが、やはりその人の肌の悩みなどを聞いた上で勧めるべきだなと思います(>_<)苦い思い出を蒸し返してしまった様で申し訳ありません💦

あと〇色の~似合いますね😍💕って言われるのって嬉しいですね💕
⑨番さんは何色が似合うのでしょう⁉😃

サンプルはそうですね💡お客様に差し上げて効果を伺って参考にしたいと思います😃

細かなアドバイスありがとうございました🌼

No.12

7です😃
まず訂正です💦
「とある300円の」
ではなく「とある3000円の」です😱

主さん優しいお言葉ありがとう❤

主さんのような向上心のある方は絶対うまくいくと思います!

頑張って下さいね😃

No.13

やりすぎ接客しない人がいいです。前に「ごゆっくりご覧下さい。何かご質問がございましたら何でもお答えいたしますのでお声を掛けて下さい。」と言われてゆっくり商品を見ることができました。
質問にも的確に答えていただき、アドバイスもわかりやすかったです。
聞いてもない商品の説明を長々とする店員は嫌いです。

見た目はやっぱり肌が綺麗な事が当たり前ですよね。美容部員さんの化粧ってみんな同じでケバくて気持ち悪い。「私も使ってるんですよ~」とか言われると買いたくなくなる。
そりゃ、自社製品使ってるだろうよ💧と思う。そう指導されてるのかしら…

No.14

化粧品売り場の人 嫌いです💢 ケバいし 香水臭いし 是非 ナチュラルメークで 爪も普通で 頼みます 人間 中身が 綺麗ならば 外見も 素敵になります 品格のある人で いて下さい

No.15

金額云々でなく親身になって自分に合うものを探してくれる人…以前日焼け止めを探していたらオバサン美容部員⁉が私的には2000円以下の物は効果ないと思うなどと言われました😠それ以来そこでは買いません😁

No.16

おはようございます😃

⑦番さん再度ありがとうございます‼
そう言って頂けて何より嬉しいです😢💕
ありがとうございます(>_<)勇気づけられました👍😃

No.17

①③番さんありがとうございます‼
確かに商品について的確なアドバイスをくれる人にはこちらも納得いきますし、何よりその利点や不利が聞けていいですよね💡

私もケバくならないようにしなくては💦
肌は悪くないほうではありますが油断すると吹き出物が出来やすいので生活習慣に気をつけていきたいです(TmT)💦
やはりメーカーの方は自社製品を使うかもしれませんね😺
私はチープな値段かつ発色のいいものを探し使っています💕
いくらメーカー品でも発色の悪いのはどうしてもありますからね💦
レスありがとうございました😍

No.18

①④番さんありがとうございます‼

うーん‥爪はやはり接客業では短めにしておかなければいけないですね😠
中身が綺麗だと外見も綺麗。おっしゃる通りだと思います(>_<)‼
その為にはどうするか?
逆らわずに親身に素直に正確にそつなく。 この気持ちを忘れずにいたいと思います✨
ありがとうございます(>_<)

No.19

①⑤番さんありがとうございます‼

そんな訳ないですよねぇ😠2千以下が効き目ないなんて😱💦
日焼け止めもジェル、クリーム、ローション、ミストなど種類も豊富にある中で御自分に合ったものを探すのが難しくもあり楽しいと思います😺‼
SPFの数値、+の数を確かめていれば安いものでも沢山ありますよね😃
ただやはり高額のものは肌を労る成分(ヒアルロンサンなど)がきちんと配合されているみたいですね(>_<)
私は7百円のジェル状の日焼け止めを愛用しています😍💕

嫌な気持ちされたはずなのにわざわざお話しありがとうございます(*⌒-⌒*)

No.20

やはり肌がきれいで、言葉使いがきれいな方は好感がもてます。
また、メイク(たとえばアイシャドー)をしていただく時に、そのお客様にあった濃さや塗り方を調整出来る方が良いですね。
がんばってくださいね。

No.21

⑳番さんありがとうございます‼

やはり肌はいいほうが好感持てますよね💕

あとシャドーの、のせかたや色合いも、お客様が日頃どんな色をつけているのか、又は挑戦したい色は何か、はたまたシャドー自体つけない方なのか気をつけてみたいです(>_<)‼
私個人の意見になってしまいますが秋はラメが多く入ったベージュ系のシャドーをつけてみたいと思います✨

あと逆に私みたいな年齢が浅い担当者で見た目で頼りないな💦とは皆さん思いませんか⁉

レスありがとうございます😍

No.22

私は結婚前から行っている化粧品屋にしか行きません。

化粧品と基礎化粧品は、何年もそこで買ってます。

結婚して引っ越し、家から近い所もありますが、あえてそこに行きます。

だいたいがやる気のある人で、押し付けがましくない。
ミーティングがよくされているのだと思いますが、店員さんどうしの雰囲気もいいです。

ある意味、水商売に近いです😊
3回目で顔を覚えてくださり、5回目くらいで名前を覚えてもらえたようです。

化粧品や成分などの知識は勿論の事、ツボや皮膚、食材などの知識も持っていて、美容と健康について聞くだけでも勉強になります。

私の皮膚は薄く、こすってはいけないとすぐに見抜いたのもここの方だけでした。

長い付き合いになりますが、年上の方でも年下の方でも、馴れ合うのではなく、常に丁寧な対応にも頭が下がります。

私は実力があって、プライドと自信を持っている方が好きです。

頑張ってくださいね😃

No.23

再レスです😄
アタシは肌が汚い人でも全然大丈夫です。
むしろ肌に悩みがない人に、ニキビ嫌ですよね~と言われても、あなたにはニキビ肌の気持ちは分からない✋って思ってしまいますから⤴
今23なんですが中1からニキビができはじめ、高1~19にかけてピークで、姉に『口の周りと目の周りだけニキビがないからニキビのパックしてるみたい』と言われたほど酷い肌でした😣
今だに痛いニキビは1~3こはありますし、(あご、鼻にできやすい)毛穴もすごくってあご、口の周りはザラザラです😢
合わない化粧品を一回使っただけでニキビが5~8こ出来てます💦
もちろんニキビ跡(赤み凸凹)もひどいです💧
食生活や生活習慣も気を付けていますし肌に対しては神経質になっています。
けど遺伝とか体質なんでしょうね〰
なんかオススメ商品とかあったら是非教えていただけると嬉しいです🎵
日焼け止め効果のある下地が今欲しいのですが💡
今はベリーベリーUVカットミルクを使っています✨
長々スミマセン(>_<)

No.24

②②番さんありがとうございます‼

そのお店私も拝見してみたいです💦すごく勉強になりつつ気分良く買い物できそうですね✨
ある意味水商売とはすごい納得できます‼

事細かにご説明ありがとうございます😃

No.25

②③番さんありがとうございます‼

ニキビに随分悩まれていたのですね‥ツライですよね😠私も思春期に随分悩みましたね。②③番さんがおっしゃるように共感できるって大事ですよねv(*^^*)
さて敏感肌ではないでしょうか?化粧品でしみたり、痒くなったりしませんか?ニキビには(人によりますが)硫黄成分が入った軟膏、もしくはラボラボのオイルが私は落ち着きましたよ😍
あとUV配合の下地はマキアージュのスキンブライトナーという黄色のチューブに入っているやつがお勧めです😍💕
肌がワントーン明るくなりますよ💡

レスありがとうございます😃

No.26

マキアージュのスキンブライトナーを@コスメで見てみました😄
みなさんの口コミを見ていると合う合わないがスゴク別れるみたいですが、一度使ってみたいと思います🎵
家にいるときは日焼け止め下地だけで過ごす日もあるので、SPFが低いし冬に使ってみようと思います🎶

ご親切にありがとうございました😄

アタシは平凡に工場のパートをしているので美容部員さんとか何かかっこ良くて憧れます😍
お仕事頑張って下さい😄

No.27

一応主婦です。用があれば聞くので近づかないで欲しいです。

No.28

知識が豊富な人ですね。かなり押し付けがましく薦められたので、成分を見てみると、あまり肌に良くないと言われている成分が入っていたので、突っ込むと知らないのか、あたふたしてました(笑)昔、化粧品会社経営してましたので、ちょっと試しちゃいました😣何も知らない人だったら、買っちゃうのかもしれないけどな。メーカーの謳い文句ばっか言ってる人じゃなくて、勉強してる人が一番。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧