ひとり暮らし~甘い考え~

回答22 + お礼22 HIT数 2887 あ+ あ-

2009/08/06 20:00(更新日時)

毎回毎回ひとり暮らしについて書き込みしている者ですがこれがひとり暮らしについて最後の質問です。
私がひとり暮らししたい理由は
・ 自宅から学校まで1時間10分程かかる
(只冬は雪の関係でもう少し掛かりますし電車が遅れるコトもあります。)
・大きな図書館があり勉強しやすい
(因みに動物看護師を目指していて動物系の専門学校に進学予定です。)
しかし
・自宅通学なら月(学費を除きます)3万ぐらいですがひとり暮らしなら月(家賃)10万以上程掛かります。
自宅通学の内訳:ガソリン代1万強、定期代1万強、駐車場代1万弱(自宅から駅まで15分程掛かります。)
ひとり暮らし:家賃4~6万、光熱費2万、食費2万、その他2万程掛かると計算で(授業でしました。)出ました。他にも引っ越し費用もあります自宅に居れば食費は無料だし楽です。

厳しい意見も勿論よろしくお願いします。

タグ

No.1064118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その一人暮らしの費用は親に出してもらうって事ですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

費用の大半そうなりますが仮にひとり暮らしするなら自分でもバイトしながら携帯代や小遣い、自分で出来る範囲でひとり暮らしの費用を支払いたいと思います。

No.3

片道1時間10分が遠いとは思いません。
家事やる時間考えたら実家の方が勉強する時間あると思います。

図書館は魅力的ですが、お礼にある様にバイト増やしたりするのなら、やはり実家の方が勉強する時間あると思います。

No.4

…前とほぼ全く同じスレだよね…同じこと聞くの何回目!?
いい加減にしたら?

No.5

>> 3 片道1時間10分が遠いとは思いません。 家事やる時間考えたら実家の方が勉強する時間あると思います。 図書館は魅力的ですが、お礼にある様にバ… ありがとうございます。

やはりそうなりますよね。バイトより勉強が学生の本業になりますし。
意見ありがとうございます。

No.6

>> 4 …前とほぼ全く同じスレだよね…同じこと聞くの何回目!? いい加減にしたら? ありがとうございます。

全く仰る通りです。なので今回本当に最後とさせて頂くつもりです。
申し訳ございません。今後二度とひとり暮らしについては質問しません。
本当に今回が最後とさせていただきます。

No.7

親に今以上の負担をかけるのが前提ならばやめなさい。

主さんの考えで一人暮らしなんかしたらすぐ生活が乱れるのが予想されます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。

やはりそうなりますよね。最初は寮に入ろうかと思いましたが母と改めて寮見学に行った所母親もあまり良い顔をしませんでしたし、自分も疑問に思うようになりましたかと言って完全なひとり暮らしはかなり不安なので書き込ませていただきました。

No.9

1人暮らしで学校が近くなった所で、バイトして学校行って、実習やって、家事やって、更に勉強の時間取るのはかなり大変だと思います。両親も学費だけでなく、初期費用(家賃の半年分近く)や月々の仕送りもじゃ大変じゃないですか?

1時間ちょっとの距離ならば、通って、図書館は学校帰りやお休みの日に行く事も出来ますよね。
家事やる時間を勉強に充てた方が良いと思います。働いてからでも1人暮らしはできますよ。

No.10

何事もやってみないと見えてこない一面があると思います。
机上であれこれ考えるより第一歩を踏み出してみてはどうですか?

なまいき言って申し訳ありません😅

No.11

主はどうしたいの?

肝心なことが書いてない。

No.12

>> 10 何事もやってみないと見えてこない一面があると思います。 机上であれこれ考えるより第一歩を踏み出してみてはどうですか? なまいき言って申し訳… ありがとうございます。

自分なりに仮に寮に住まないとしたらどんな物件があるかや自宅通学なら駐車場代や駐車場の場所を調べてみました。駐車場は駅にとても近くて良いのですが1日またはひと月あたりの料金がよくわからなくてインターネットで調べましたが料金まではわかりませんでした。 そこの駐車場だけで無くもう2つ候補があるのですがひとつは冬使用不可ということがわかりもうひとつはその駐車場の所有者がよくわからない。今はここで止まってます。

No.13

私ゎ通うのすすめるかな
一人暮らしなんてこの先いくらでもできるんだし
一時間ぐらいなら電車通勤した方が後々思い出にもなるし、よっぽど実家が嫌じゃないなら学生から一人暮らしはしない方がいいよ

節約大変だしバイトしたら時間なくなるし遊んじゃうし

就職してから一人暮らしする方が何倍も絶対楽しいから

No.14

私は雪のあまり降らない地域に住んでいるので、そちらの冬季の不便さとかシステムをあまりよく分かりません😅

ネットで調べるのではなく、実際に足を運んで見て検討するのはいかがですか?

反対意見が多いようですが、暮らしの大変さ、お金のありがたさ、親のありがたさを勉強できると思います。

貴方の文章を見ていると、しっかりされた方だと思います。一人暮らしを始めてもしっかりやっていけそうな気がしますよ😉

無責任な事を言ってるかも知れませんけど……

No.15

>> 11 主はどうしたいの? 肝心なことが書いてない。 ありがとうございます。

自分は自宅通学が7:ひとり暮らし3
な感じです。

No.16

>> 13 私ゎ通うのすすめるかな 一人暮らしなんてこの先いくらでもできるんだし 一時間ぐらいなら電車通勤した方が後々思い出にもなるし、よっぽど実家が嫌… ありがとうございます。

時間無いですか…。確かに言われてみればそうです。 とても具体的にありがとうございます。

No.17

じゃあ、先ずは自宅から通いなさい。
もし不便を感じたら、途中から変えることも出来る筈です。

このご時世、負担を減らしてやる事も親孝行と言えますよ。

No.18

>> 14 私は雪のあまり降らない地域に住んでいるので、そちらの冬季の不便さとかシステムをあまりよく分かりません😅 ネットで調べるのではなく、実際に… 冬は普段15分しか掛からない道が凍ってるや吹雪などの環境の違いはありますが、だいたい20分~25分ぐらいと思って頂ければ幸いです。下手したらもう少しかかるかも知れませんが。電車が遅れるとしたら5~20分ぐらい遅れるのが一般的です。

実際に足を運んでいろいろしてみたいと思います 。

自分は全然しっかりしてません
・言った事はすぐ忘れる
(最近は手にマジックで書くなどしてます)
・子供っぽい。
・自分優先
・家事はまともに出来ない
(洗濯や料理は辛うじて出来ますがゴミの分別や掃除はあまり出来ません。)
・説明書や人の話を最後まで聞かない
などなどあります。

No.19

>> 17 じゃあ、先ずは自宅から通いなさい。 もし不便を感じたら、途中から変えることも出来る筈です。 このご時世、負担を減らしてやる事も親孝行と言え… 再びの書き込み頂きありがとうございます
具体的な対策ありがとうございます。確かにそれをやってみるのも良いですね。

No.20

>> 9 1人暮らしで学校が近くなった所で、バイトして学校行って、実習やって、家事やって、更に勉強の時間取るのはかなり大変だと思います。両親も学費だけ… ありがとうございます。

すみませんお礼を抜かしてしまいました。確かに莫大な費用の大半は親の金です。
じっくりと考えてみたいと思います。

No.21

自分の欠点を理解できてるのは素晴らしいですよ😁

私は飲食店を経営しています。
そのお店のバイトの子のお話ですが、看護学校に通う女の子(20)なんかは一人暮らしをしています。レ○○○スに住んでいるので水道光熱費込みで45000円らしいです。

うちのお店はまかないが出るので、食費なんかはかなり安くすませていると聞いてます😉
まかない付きのバイトを見つけてみてはいかがですか?

私は若いうちからいろんな経験をしてほしいので、一人暮らしをおしていますが……

でも、17番さんの意見はかなり良い意見ですよ😁

No.22

>> 21 ありがとうございます。

そのように言ってもらえるととても嬉しいです😊また詳しい生活費まで教えて下さりありがとうございます。親からは「冬だけ向こうに住んだら?」と言われてますが正直迷ってます。 17番さんの提案も大変参考になりましたので親に相談したいと思います。

No.23

俺は1人暮らしに賛成です。

新しい環境で勉強するのも悪く無いと思いますよ。
自宅での勉強は、緊張感に欠けているので、やっぱダレると思います。

ぐだぐだと3時間家で勉強するより、図書館でミッチリ1時間勉強した方が頭に入るし、効率良いです✨

…と、勉強についてだけ書きましたが、それ以外にもメリットはあります。

全て自分でやらなきゃいけなくなるのだから、お金の面は甘えるにしても…
それ以外は甘えられません。

自立の第一歩じゃないですか✨

あなたはまだ子供だし、親が良いって言ってるんなら、甘えればいいんですよ。お金なら、働けるようになってから返せば良いじゃないですか!

まぁつまり、親の心配するより、自分の心配しろって事です。

あなたが1人暮らしは嫌で、自宅から通いたいのなら無理強いはしませんけど💦

何事も経験なんで👍

No.24

バイト経験はなんかあるんですか?
学校のスケジュールにあわせてシフト組んでくれる会社って今はかなり少ないと思いますけど

バイトでの収入をどのくらいで考えているのかで変わるのではないでしょうか

No.25

何でもやってみたらいいんじゃないですか?
私は働いてから家出たけど一人暮らしは良い経験になりましたよ😊
ちなみに光熱費は二万もかからないです。
私は5千円くらいしかかかってないですよ☝(クーラーもかけてます)
一人暮らしだと家にいる時間がそんなにないから、家賃以外取り立ててお金かかりません。
食事代も自分次第で節約可能だし。

No.26

私は早くに母親が死去したので、もっと料理とか教えてもらいたかったなぁ…と常々思ってます。
学生の間だけは 自宅。社会人になって、有る程度の給料が入り、 敷金・礼金を払い、月々生活出来るようになってから1人暮らしを始めても遅くないと思います。
その間、料理や節約術なんか教えてもらったりすれば、食費節約の生活を送れそうですし。

良く考えて 決断してくださいね。

No.27

>> 23 俺は1人暮らしに賛成です。 新しい環境で勉強するのも悪く無いと思いますよ。 自宅での勉強は、緊張感に欠けているので、やっぱダレると思います… ありがとうございます

図書館の存在は大きいです。専門学校なのでやはり資格(就職にかなり重要)を取るので集中して勉強したいと思います。
確かに自分の住んでいる所で図書館はありますが車で10分程かかるし何より規模が小さいのであまり資料はないと思います。

No.28

別に主がしっかりしてるかそうでないかは聞いてないから。具体的に書かなくていい。
しっかりしてないなら一人暮らしなんて無理なんじゃないの❓

No.29

>> 24 バイト経験はなんかあるんですか? 学校のスケジュールにあわせてシフト組んでくれる会社って今はかなり少ないと思いますけど バイトでの収入をど… ありがとうございます。

バイト経験は全くありません。
言い訳になってしまうのですが自分は一番近い町まで自転車で30分、バイト口が豊富にある場所や学校まで自転車で1時間弱あります。駅も自転車で1時間弱です。学校は雨の日や具合が悪いと姉が送ってくれますがかなり時間がかぎられてます。因みにバス・電車は通っておらず交通手段は徒歩(尤も徒歩で気軽にいける場所は田んぼくらい)・車・自転車のみとなります。父親が自分にとても甘く少しでも遅くなる(18時過ぎる)と直ぐに迎えに来るのでいくら自営業である程度時間に都合が着くとは言え負担になります。
甘えになりますがこれが私のバイトしない理由になります。

No.30

>> 25 何でもやってみたらいいんじゃないですか? 私は働いてから家出たけど一人暮らしは良い経験になりましたよ😊 ちなみに光熱費は二万もかからないです… ありがとうございます。

具体的な費用を教えて下さりありがとうございます。とても参考になります😺

No.31

>> 26 私は早くに母親が死去したので、もっと料理とか教えてもらいたかったなぁ…と常々思ってます。 学生の間だけは 自宅。社会人になって、有る程度の給… ありがとうございます。

貴重な体験談を教えて下さりありがとうございます。
確かにその様な案もありますね。参考になります。

No.32

>> 28 別に主がしっかりしてるかそうでないかは聞いてないから。具体的に書かなくていい。 しっかりしてないなら一人暮らしなんて無理なんじゃないの❓ ありがとうございます。

全く仰る通りです。確かに自分はしっかりしてなくどちらかと言うとだらしない分類に入ります。

No.33

全てのレス読んでないので、他の方と重複してたらごめんなさい💦
学校の近くに下宿はないのですか?私は、自宅から高校まで遠かったので下宿しました。
3食付きで、月50000円でした(お弁当持たせてくれます)。完全一人部屋なのでプライバシーは守られますし、門限もあり(事情によっては考慮してくれます。学校行事等)、友達を部屋にあげるのは禁止だったため、生活が乱れることもなくて良かったですよ。

No.34

私の姉の友達は冬だけ一人暮らししてます。レオパレスなら光熱費いくらかかってもかわらなかったはずですし、短期で住む人も多いらしいです。

その通学時間なら今の私と一緒です。私も図書館によく行きますが学校帰りや昼休み、授業のない時間に行ってます。定期なんですよね?電車の定期なら休みでも使えるんですから定期使って図書館に行けばいいのでは?

No.35

>> 33 全てのレス読んでないので、他の方と重複してたらごめんなさい💦 学校の近くに下宿はないのですか?私は、自宅から高校まで遠かったので下宿しました… ありがとうございます。

学校の近くに寮はあり家賃45000円、食費20000円弱、その他13000円強かかります。 私は別に良いかなと思いました。一人部屋で1日二食で休みの日は食事が無く自炊となります。只親は「プライベートが守られていない」と言って良い顔はしませんでした。

No.36

>> 34 私の姉の友達は冬だけ一人暮らししてます。レオパレスなら光熱費いくらかかってもかわらなかったはずですし、短期で住む人も多いらしいです。 そ… ありがとうございます。

具体的なアドバイスや体験談を教えて下さりありがとうございます。自分も冬のみ部屋を借りるのを考えてます。

No.37

独り暮らしするならアパートかな?
はっきり言って、勉強するには集中出来そうにないかも…
今の時期特に夜うるさいですよ…隣や上下等。雑音に耐えれますか?自宅なら『勉強してるから静かにして!』で済むけど、他人には中々言えなかったりしますからね💧

その辺も検討してみては?

No.38

片道1時間10分…
別に遠くないでしょ?
私だって高校の時は同じ時間かかりましたよ?電車の乗り換え1回あって。(乗り換えって言っても、同じ線の各駅停車から急行への乗換ですが)

仕事の時は朝5時に起きて、30分くらいで仕度して、2時間15分くらいかけて通勤していましたし。
残業で忙しい月は、帰宅時間夜中の12時過ぎでそれでも朝は同じ時間に起きていました。

学校に行かせてもらえるだけ有り難いと思い、卒業まで頑張るべきだと私は思います。

主さんもできるだけ働いて携帯代や小遣い代は…と書いてあったけど、携帯代は仕方ないとしても、一人暮らししたとして大半を親に頼ることになるのに、自分のお小遣いは確保って…図々しい…と言うかちゃっかりしてますよね?

所で、親は反対していないの?していないなら…むしろ賛成側なら思いっきり甘えても良いだろうけど…事情がない限り賛成する親あんまりいないと思うけどな…

No.39

>> 37 独り暮らしするならアパートかな? はっきり言って、勉強するには集中出来そうにないかも… 今の時期特に夜うるさいですよ…隣や上下等。雑音に耐え… ありがとうございます。

そこまで考えていませんでした。自分田舎に住んでいるのであまり騒音はあまりありません。強いて言えばたまに暴走族?が走ってうるさいとか近所の人が大声で話している程度です。細かいアドバイスありがとうございます。

No.40

>> 38 片道1時間10分… 別に遠くないでしょ? 私だって高校の時は同じ時間かかりましたよ?電車の乗り換え1回あって。(乗り換えって言っても、同じ線… ありがとうございます。

貴重な体験談やアドバイスありがとうございます。親は返事を濁しており以前「寮に入るって言ったら反対する?」と聞いた所「お前の好きな様にしたら」とか「でも通えなく無い距離だし。費用もあるしな。」とか「でも冬が大変かもな」など色々言ってます。

No.41

結局なんなの❓
主のお礼見てると

主さんそこまで考えてて偉いわね😃そんなにしっかりしているなら一人でもやっていけるわよ😉親御さんも鼻が高いでしょうね✨

と言われたいようにしか見えない。そんなに一人暮らしに魅力を感じてるなら相談しないでやってみればいいんじゃないのー❓

No.42

>> 41 ありがとうございます。

確かにその様に思われてもしょうがないと思います。確かにひとり暮らしには魅力を感じていますがやはり魅力があるぶん大変というのもわかりますがどのように大変なのかを(体験談を含む)是非皆さんから聞きたく質問させていただきました。
不快に思いにしてしまったのなら申し訳ございません。削除ボタンを押してもらって構いません。荒れてきたら直ぐに閉鎖したいと思います。

No.43

その他の2万円で携帯代・美容院・化粧品・洋服やアクセサリー・鞄や靴、雑誌・日用品などなど足りますか❓

No.44

>> 43 ありがとうございます。

どなたかが「光熱費は5000円で大丈夫」との事でしたので地域差も考えて7000円としましてその他3万3000円(勿論目安)とさせていただきます。
美容院は半年に一回程度行き(1回4000円とします)今それぐらいのペースで髪を切ってます、化粧はあまり肌が強くないので化粧自体あまりしません。雑誌代が月によってまちまちですが1000円~2000円程です。アクセサリーもあまり好きでなくアクセサリーは買いません。コンタクトは3ヶ月に一回6000円です。仮に向こうに住むとしたら服をある程度持って行きます。勿論買うときもあります。だいたいいつも一回に服を買う値段は2000~4000円程度です。服を買うのは3ヶ月に一回程です。
ここまで計算して一番使う月でも多めに見て23000円程になり、あまった10000円で水道代や日用品を買いたいと思います。でも管理費や急な病気も含めますと足りない計算になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧