高校2度中退って…

回答12 + お礼0 HIT数 5880 あ+ あ-

2009/07/27 22:39(更新日時)

私は高校1年のときに中退しました。
翌年に定時制高校を再受験してもう1年生からはじめました。
今は2年生です。
(本来なら今年は高校3年生の年です。)

大学行く気はなかったのですが、だんだん大学に行きたくなり受験を考えています。

できれば本来の年で大学に入学したいので、高校在学中(今年)に大検をとって高校をやめ、大学受験しようと思ってます。

しかし、もし大学にうかり卒業したとしても学歴は、
高校中退→高校中退→大学卒業
になります。

最終学歴が大卒だとしても、2度も高校中退しているというのは就職に不利でしょうか?

読みにくい文すみません(;_;)
よろしければお返事ください(;_;)

No.1064740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何故年齢にこだわるのですか?何歳になっても大学に行く人はいますよ。

今のまま高校卒業したらいいのでは?親御さんもきちんと卒業してくれる事を望んでいますよ。

No.2

言っとくけど大学行ったら年齢なんか関係ないからね。事実俺の友人には1コ上いっぱいいるし、サークルの先輩なんか2年生だけど4つ上だし。けどみんな普通に大学生やってるし。

あと偏差値もあまり関係ないかな。上の大学は浪人して入って来た人いるだろうし、下の大学も(努力したかどうかはさておき)同じ理由だと思うし。

どうせなら黙ってても高卒貰えるんだからもらっちゃおうぜ

No.3

履歴に残りますので質問はあると思いますが、その後の頑張りの方が優先されると思いますので
 頑張れば大丈夫ですよ😸 1度失敗してる方が人間は強くなれます

No.4

正直大学も卒業するまでにはいろんな苦難があって辞める人が多いのではないですか?それは学校なので人間関係もありますし、数年通い続けるには努力と根気もいりますし、お金がとてもかかるところなので今までのように何回もやり直してもいられない。
今の時点で大学も必ず卒業できるとは限らないわけで、大学を中退なんてことになったら中卒になるの?大検とかって履歴書に書くのかな?ちょっと分からないけど、それこそ履歴書にかくのを困るはめになりそう。
一応、職安の再就職の指導を受けたとき、履歴書の学歴は「最終学歴○○大学卒」と1行だけ書くというのがいい書き方と教わり、それからずっと学歴は最終学歴しか記入しないので、大学さへ卒業できれば再就職の履歴書にはひびかないかも?新卒での入社はいろいろ書かないといけないのかな?新卒入社は大変なのかな?

No.5

主さんは大学で何を学びたいの?何かやりたい事があるのですか?

大学に行っても就職に結びつかないとね。

大卒でも使えない人は沢山います。

今も昔も資格が無いと駄目な時代です。

医学関係は不況といっても何歳になっても就職に困らないです。

医師、薬剤師、看護師など・・・。

中退するより、その時間を有効に大学受験に使って下さい。

No.6

大検とっても大学に入るのは予備校に通わないとまず無理です、大検は高校卒業に最低限の学力がありますよって感じの資格ですので今の高校を辞めたら最終学歴は中卒になりますよ。

No.7

不利有利以前に、そんな理由で中退するような人が、本当に大学なんか行けるの?
通信のこととか分かんないけど、一回入ったならちゃんと卒業しなよ。

No.8

大学卒業できなかったら、中卒だぞ。

No.9

1度目の高校中退の理由は何ですか?
大学へ行く目的はありますか?4年間通えますか?

何でも中途半端は良くないですよ。
別に現役の歳で大学に入らなくても高校卒業してからでいいじゃないですか。

中退→中退→大卒がネックになるかは企業によって違うと思いますが、少なくとも高卒→大卒よりは不利になると思いますよ。

No.10

不利だと思います。

年齢に関しては、大学に入ってしまえば関係なく勉強できますが、社会出る際には何故その経歴を辿ったかによって差がつきます。
例えば同じ年齢でも大学二回出たのと、4浪して大学を卒業したのとでは全然意味が違います。4浪にしてもどんな理由かによって違うでしょう。(就職では大学受験の浪人に関しては2年までは黙認というのが一般らしい/つまりそれ以上は更なるメリットがない限り不利)。
更に、企業によっては年齢によって新卒でなく中途採用になる場合もあります。

更に更に、同じ留年でも高校の留年と大学の留年は扱いが違うようです。大学は上記に同じく2年の範囲内なら軽く見られるようですが、高校の留年は印象が悪いようです(体調が悪かったなどでも不利になるようです)。つまり中退はもっと不利になる可能性が高いと思います。

不利になる不利になるとはいえ、その人にそれを埋めることができるだけの売りがあれば関係ない話ですが。学歴(大学ブランド)でも資格でも何でも。

因みに途中で大学中退した場合は就職では経歴としてないのと同じ若しくはもっと印象が悪くなるかと思います。大学中退が最終学歴だったらね…

No.11

高校もまともに行けない人が大学なんてもっと無理な気がしますが。

No.12

私も同じ高校中退をしました。

しかしその後、通信制の高校に入り直し、一年遅れで卒業してから予備校で浪人してから年齢的には二浪で薬科大学に入学しました。

私も高校時代、一年遅れてるのが嫌で同じことを考えました。大検をとってみんなと同じときに大学行きたいと思っていました。

でも今は一年遅れてでも高校を卒業して本当によかったと思います。高校卒業というのは思ってた以上に自信になりました。高校中退したとき他人に感じてたひけめもなくなりました。大検は高卒資格ではありません。大学を受ける権利を貰えるだけのものです。

慌てて大学に行かなくてもじっくり勉強して、よりレベルの高い大学を目指すのもいいと思います。

大学に入ったら年齢は関係ありません。同級生は同級生です。私はみんなと仲良く楽しい大学生活を送れました。

いい高校に行かなくてもいい塾に行かなくても本当に自分がやりたいと思って頑張れば希望の大学には入れます。

せっかく目標を持ったのですから頑張ってくださいね✨応援してます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧