結婚式の出欠について

回答9 + お礼6 HIT数 1522 あ+ あ-

2009/07/29 19:23(更新日時)

同僚の事です。彼女は新しく入る人と上手くいかず、一言も話さなかったり無視したりで、今までも彼女の雰囲気に耐えられないと何人も辞めています。私はこの3年近く仲良くしており、だったら上手くいくだろうという事で異動になり約半年になります。ですが最近、彼女が私には一言も話さなくなり、嫌がらせとも思えるような行動をするようになったのです。例えば私以外全員にお茶を入れるとか…行動事態はとるに足らない事なので、お茶ごときで目くじらを立てる事もないですが、なぜ?と疑問だらけ。しかも近々彼女の結婚式が決まっており、招待されていて…毎日無視されており、口もきかないのに友達のふりして行かなきゃならないのも…ここは私が大人になって出席したほうがいいのでしょうか。 気紛れに振り回され、少々疲れ気味です。

No.1065233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女は人見知りといいますか、誰とでも気さくに話せるタイプでは無いのでしょう。判ります。お茶の件にしても嫌がらせと言うより一度離れた人に接するのは気まずさ等あるのでは?。結婚式ですが、あなたと同じ立場の同僚が皆出席ならば出席で一人でも欠席するのならば欠席にするのが無難なのではないでしょうか。同僚の出席、欠席をどう知るまでは私は判りませんが。

No.2

よく分からない人ですね。出欠の返事はもうしたのですか?
彼女に聞いてみては?『私は貴女の結婚式に行かないほうがいいの?』って。 なぜ?って聞かれたら、普段の態度を言って、嫌われてるのかと思ってさ~と軽く言ってはどうでしょう。主さんが下手に出なければならない理由はあるの?

No.3

ありがとうございます。下手に出なきゃいけない理由はないです。ただ、本当に話す隙を与えないようにしてるとしか思えない素早さで帰って行くので…昼休みは時間がズレている為話せなく、帰りは子供を保育園に迎えに行ったりでなかなか時間がないのが現状です。出席…悩みます。

No.4

なんだか自分が一番でいたいのかな…?なんて思っちゃいました

男性にかわいがられたい、他の女はいらないみたいな。違うかな?

私もメールでも手紙でもいいし、出席しない方がいいの?って聞いてみた方がいいと思います

大して友達もいなそうだから

主さんが欠席すると困りそうですけど。

No.5

ご祝儀出すの嫌じゃないですか?人数合わせの可能性も?

No.6

確かに自分がいちばんじゃないとダメなタイプです。『○じゃないと』『さすが○!』って言われると文句言いながら嬉しそうだし。上司も『上手くおだてて使って』と言ってました。
本音は言わないタイプですね、表面上の知り合いは異常に多いですが、ホントの友人ってどうなのかわかりません。

No.7

仕事に別の感情を入れたくないのだと思います

お茶を淹れないのは、主さんがお茶を淹れる立場の人でもあるから

彼女にとってはお茶淹れは仕事であって
同じ立場の人を労う気持ちが無いだけだと思います

イジメや嫌がらせではないと思いますよ
(されたら気分悪いけど…)

No.8

結婚式に招待される程の仲であれば『なぜ❓』と単刀直入に聞いてみれば良いのでは❓
正面切って言えずにジワジワと嫌がらせをする人には単刀直入に聞くのが1番いいと思いますよ。
子供じみたバカバカしいヒガミなら正面から聞かれれば口にはできない。
『別に』と理由を言わなければ主さんが不快に感じた行動を1つ1つ話して、『でも何も無かったなら私は気にする必要は無かったのね。勘違いしてごめんなさいね😃』と明るく流せばいい。
以後、同じ態度をとられても、聞いても直接言わないんだから私は気にしないと開き直る。
結婚式は、お付き合いなので招待された以上、ご出席された方が良いと思います。
職場内では主さんは開き直って明るく。
彼女のような姑息なタイプは、そうしてる内に自滅していきます。

No.9

ありがとうございます。うちの会社では、お茶は各自飲みたい人が入れる方針で新しい人が、もしくは女性が、という役割はありません。上司からも全員に入れることは禁止令が出されています。
出欠のこと、本当に悩みますが、波風立たない方向で考えたいと思います。

No.10

全員にお茶を淹れる禁止令が出てるのに、主さん以外の全員に淹れたお茶を上司は何も言わずに飲むのですか?

No.11

いちばんトップの上司が禁止令を出していて、他の上司は余り気にしていませんから…彼女もいちばんトップがいない時にお茶入れて回ってます

No.12

ならトップの上司が居ない時は周りはお茶を飲みたがってたんじゃないかな?

他人が淹れたお茶の方が美味しく感じるし

気にするだけ損だと思いますが

私は再就職先で仕事の勉強会をやった時あからさまに若くて可愛い子にだけ説明されましたよ(笑)

別の女性の同じ役職の方から説明して貰い理解出来ましたが…それまでの間苦痛でした

お茶は自分で淹れる物と思った方が良いと思いますし

結婚式は行きたくなければ行かなければ良いと思います

じゃないとストレス溜まって私みたいにハゲちゃいますよ(笑)

No.13

行かない方がいいと思います。
嫌々行くと必ずと言っていいほど、さらに嫌な事を引き寄せる事に繋がりますよ✊

No.14

そうですね…でも、行かないと、今後辛い立場になりそうな…おめでたいことなので、彼女を立てる意味で出席してみようかな、と考えています。
ありがとうございました。

No.15

アドバイスありがとうございました。参考にさせていただき、出席する方向で考えています。まだこれからも一緒に仕事していきますし、波風立たないように大人として行動していきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧