実家の犬と旦那……
今日、話しの流れから「〇〇(私)の両親には申し訳ないけど、室内で動物を飼うのはいい気はしない、▲▲(実家の犬の名前)が寝ている小さいソファに自分のこどもが寝転ぶ(遊んでいて)のもいい気はしなかった」から始まり「ご飯の中に毛が入っているんじゃないかと思うと…」や「同じ食卓にいるのはやっぱり不潔だよ」と言われました。
うちの両親は再婚(私が結婚してから)で田舎に住んでいて、母(義理)は車の免許を持っておらず行動範囲が少ないため、父(実の)が寂しい思いをしないようにとペットショップで選んだ犬です。
私達夫婦結婚して9年、今まで旦那がそんな思いをしていたとわかって、両方の気持ちを考えると、私はこの先どんな顔をして「実家に帰ろう」と言えばいいかわかりません。旦那と父の休みを合わせて帰るため、年に1、2度帰るくらいです。
長文失礼しました。言葉足らずかもしれませんので、不明な点があればおっしゃってください。
この先どうすれば良いか、どの様なことでも構わないのでお返事ください。
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
年1~2回しか帰省しないのなら、その時にだけ犬を別室に入れてもらうとかで良いと思います😊
でも今の今まで言わなかったのなら、最近、義親に何か言われたとか犬にかじられたけど実家では黙っていたとか別な理由があるかもしれません
今まで気にならなかった事も何かあって「そういえば…」と気になりだしたとか?
1さん、さっそくのお返事、ありがとうございます。
そうなんです。動物を飼うことに関しては、賛否両論あるので、動物好きの両親と、衛生的に動物が苦手な旦那の間で悩んでいます。一応、両親はこども達に対してはすごく気を遣ってくれているつもりなのですが、今初めて明かしてくれた旦那も我慢していたんだろうと思うと胸が痛くて……
お返事ありがとうございました
実家とはいえヨソの家の事。大なり小なりヨソの家に行けば生活スタイルの違いに気になる事があったり心地悪い事もあるものじゃないでしょうか…ご実家は年に1、2回来る人の為に生活スタイルじたい変えなきゃいけないのかしら?ご主人はそう望んでるのかな?だったら随分ですよね…。
年に1、2回の事なんだから我慢したらいいんじゃないですか?その時だけペットのソファーはお子さんが寝転ばない場所に移動させてもらったり、ご主人に出す前に毛が入ってないか注意したりしたらいいんじゃないでしょうか。
私なら旦那つれては帰省しません。
旦那も気がらくだろうし、私自身は犬が大好きだからかもしれないけど、帰省のためにゲージに1日いれるだとか、普段と違う状況に犬をおくのも可哀想だし。
まーあとは、大きいタオルや引き物を用意していって、子どもが使う場所にはそれを引いて、こまめにコロコロするとか…?
私ならとりあえず旦那に「じゃあどうしたらいいのかな?」と聞いちゃいます😠
犬については各家庭考え方がちがうし…、旦那の考え方はわかったけどそれを親に強制するわけにもいかないし…。
ただ「嫌」じゃなく解決策を提示してほしいです💦
3さん、お返事ありがとうございます
思い当たることはいくつかあります💦親自身の事ではなく、私の姉の事で両親の意見に納得がいかなかったことや、前回帰省したときに父が「実は」と結婚前の事(旦那の気持ちを試した)を告白したこと……そう考えると、溜まってた鬱憤?がでてきたのかもしれません💦
また違った方向からの考え方をしてくださって助かりました
6さん、お返事ありがとうございます
今日話した中では、旦那はこうしてほしいと言う希望は言わず、自分の気持ちを話しただけでした。
実家は、私達に嫌な思いさせないように、抵抗出来ないこども達が食事をするときは父がつかまえてたり、庭で遊ばせてたりして、逆に庭で食事をするときは、室内にいれています。まさか旦那が嫌な思いをしていたと思いませんでした。
今日初めて聞き、9年もたって今頃?!と思う反面、9年も我慢していたのかと思うと、言葉がでなかったです…
7さん、お返事ありがとうございます
私は、母がいつも毛が飛ぶのを防ぐため、クイック〇ワイパーやモップをかけたり、コロコロをしているのを見るので「気は遣ってくれていると思うよ」と話しましたが「う~ん…」と納得がいかない様子でした。
ただ、私も解決策を聞かずに話しを終えてしまったので、次回帰省の話しがでたときにしっかり聞いてみようと思います。
あと、私とこどもだけで帰るのは父のトラウマ(離婚した母が度々実家に帰ってたので、父方の実家には寄り付かなかった)なので、父の希望により家族で帰ってます。
6さんに同意です。
主さんのご実家なのですから主さん自身がお子様に関しては気をつければ良い事だと思います。
主さん自身も嫌だと思うなら話は別ですが、ご主人がなんと言おうが人の家の事ですから、同居するわけじゃなし、板挟みになってキツくても主さんがうまくやるしかないと思います。
9さん、お返事ありがとうございます
子供達は実家の犬に会える事を楽しみにしているので、旦那ともう少し話し合って、それでも納得してくれないようなら旦那抜きの帰省を考えてみます。父のトラウマで、私だけが実家に帰るのをあまり好んではいないのですが……
12さん、お返事ありがとうございます
私自身は、ただでさえ気を遣ってくれている両親(食事中は犬をつかまえてたり、庭に出したり…毛が飛ばないようモップをかけたりコロコロしたり)の目の前で、更に私が気をつけるのは申し訳ないかと……でも私がもう少ししっかりしないといけませんね💦
もう少し旦那と話し合って解決策がみつからなければ、自分達だけが帰ることも考えてみようと思います。
15さん、お返事ありがとうございます
私は実家の犬と生活したことがないので特別な感情はありませんが、両親が大切にしている犬に対して、9年たった今、あっさり「不潔だ」と言われたことに戸惑っています。
帰省は年に1,2度、両親は私だけが帰ることを望まず、家族揃って帰ってくる事を希望してます。帰った時には、最低限犬の毛が飛ばないよう対処したり、食事中はつかまえるか、庭に出したりしてくれます。まだ、旦那がどうしたいのか聞いていませんが、15さんの場合、何か解決策は思い付きますか?
どんな事でも構わないのでお返事いただけたらありがたいです
私も犬が苦手だから嫌ですね…不潔に感じます。
私ならゲージにいれて他の部屋にいれといてもらいたいです。自分の目のふれないとこに連れて行って欲しいです。
でも犬大好きな方には理解できないだろうし、私ならその家にいかないのを選択しますね。
旦那さんが犬が嫌いならばかなりの我慢や苦痛を強いられてたと思いますよ。
私は犬も飼ってたし、好きだけど、旦那さんの気持ちも少し分かります😣
室内で動物を飼うっていうのが、まず私には無理なので💔
毛が色んなとこに付いちゃうのが、苦手なんです⤵
せめて旦那さんと一緒に行く時は、外食にしてもらうとかはどうですか❓
動物に情を持てる主さんには分かり辛い話なのでは?
何を言っても、話し合いをしても無駄ですよ。
余りにも押し付けようとするから、とうとう主さんの御両親の人格否定まで言うようになったじゃないですか昉
多分、元から旦那さんは義理の御両親が苦手だったのでしょうけど。
一年にたった一度でしたら、旅行先に行かれたらどうでしょう?
勿論、全て主さんの芝居の上での話です。
旦那さんには
「なるべく実家に足を入れない方法を自分なりに考えた。私も努力する。我慢させててごめんなさい」と謝りましょう 。
子供には、
「年に一度の大ご褒美」
と子供が喜びそうな場所を選び、
御両親には、
「年に一度位しか会えないのだから、親孝行位させてくれ。私も旦那もこうでもしないと温泉入ってのんびり出来ない」
と、親孝行をしたいと強調しましょう。
勿論、ペットの預け先もネットで手配をして、旅行費は自分達で出しましょう。
10万もしませんよ
一年間をかけて10万貯金箱でもしたらどうでしょう?
最初の一年~二年は違和感あるでしょうが、毎年の恒例行事になりますよ
17さん、お返事ありがとうございます
行かないを選択ですか…他人のお宅なら、何とかしてうまく断る方法を考えるのですが……ただ、旦那には無理強いはさせたくないので、旦那も両親も嫌な思いをさせないために、もう少し考えてみようと思います
お返事ありがとうございます
18さん、お返事ありがとうございます
外食という方法もありますね!いつも一泊なのですが、急に行くのを辞めると不自然だと思うので、しばらくは何か口実を作って、日帰りで外食できないか、旦那に相談してみようと思います!
19さん、お返事ありがとうございます
私自身、年に1,2度の帰省なので押し付けたつもりもないし、旦那がうちの両親が苦手かも…と感じたことは一度もありません……が、旦那はそれだけ我慢と私にそれを感じさせないように努力していたのかもしれませんね……
旅行の件ですが、それも考えてみたいと思います!両親は旅行が好きなのですが、最近はいろいろあったので中々行けずでした💦喜ぶかもしれません!
お返事ありがとうございました!
キツイ意見かも知れませんが、こんな意見もあります。
私は幼い子供が二人います。敷地内同居の姑が舅が亡くなって寂しいだろうと夫が犬を姑の為に飼い始めて10年になります。
ハッキリ言って飼うのは別に良いのですが、家の中まで一緒っていうのは物凄く不潔で、幼い子供がダニやノミに噛まれたり、アトピーや発疹が出たら嫌なので一切近寄らせませんでした。実際、犬を触った手でおやつやら、ご飯やら子供に食べさせてお腹壊して病院に連れて行かされてめちゃくちゃ腹立ちました💢
幾らシャンプーとかして手入れしているとしても人間のように毎日じゃないし、外で走り回った足で家の中なんて不潔過ぎます!しかも、ヤッパリ臭い💢
私は自分の子供優先なのでハッキリと言いましたよ😣
不潔だと💣
子供にも犬を触った手で触らないで下さい! 犬が家の中にいるなら新生児の我が子なんて連れては行けません!と💢
まだまだ皮膚や呼吸器系も未熟で抵抗力のない赤ちゃんとかにはそれこそ、獣は大敵だし🌀
主さんはお子さんいらっしゃらないの?
あと、臭いが服や髪にも付くんですよね~💢 それが嫌な人もいますよ?
私は旦那様側の立場です‼というのも秋には赤ちゃんが産まれるのですが主人側実家は室内で犬を飼っているので帰った時にどうしようか目下悩み中💧
ちなみに私の実家は動物飼った事ありません💧飼うのはいいんだけどやっぱり衛生面が気になりますよ…
23さん、お返事ありがとうございます
そうですよね。私にもこどもがいます。最低限(食事前はしっかり手を洗い、食事中犬は近寄せないなど)の事をしていれば、年に1,2度の事なので、動物との触れ合いもいいかな程度に思ってました。子供達もとても楽しみにしているので……ただ、旦那には苦痛だったのかと思うと、申し訳ない気持ちと、なんでもっと早く言ってくれなかったのかという気持ちでいっぱいです。逆に両親も帰省を楽しみにしてくれているので、お互いが気持ち良く会えないかと考えていましたが、もし23さんの様な気持ちでいたら、考える余地はありませんね……
違った視点からのお返事をしてくださってありがとうございました
皆が皆動物好きではありませんからね。
そこは主さんのご両親と主さんがきちんと配慮すべきですよ。
犬が嫌いな人からすれば、食事中に抱っこしてるから何?って感じだと思いますよ…
どなたかもおっしゃってましたが、年に1、2回の事なら旅行良いと思います(犬はペットホテルに預けて)😌
皆が楽しめて良いと思いますよ😄
ちなみに私は犬好きですが、それでも室内で一緒には考えられませんね😒私は庭で柴犬を飼ってますが、犬と遊んだ後は手洗いうがいをし、服は着替えてます✨
24さん、お返事ありがとうございます
私にもこどもが3人おり、1番上は6歳になります。その間旦那は子供達と「わんわん楽しみだね」など話していたので、まさか不潔だと思っていたなんて……それだけ我慢していたのかと思うと、気付かなくて申し訳ない気持ちと、なんでもっと早く言ってくれなかったのかという気持ちで、かなり戸惑っています。
秋にはご出産されるんですか!それは楽しみですね😃まだまだ暑い日が続くので妊婦さんには辛い時期だけど、無理をしないように乗り越えてくださいね😃
26さん、お返事ありがとうございます
今まで何も言わず、むしろ楽しみにしているように感じたので、どう対応していいか戸惑っていました。ただ、それが我慢していたのかと思うと、申し訳ない気持ちとなんでもっと早く言ってくれなかったのかと、なんとも言えないです……
旦那に無理強いをするつもりはありませんが、両親も楽しみにしてくれているので、お互いが気持ち良く会えるとなると、旅行も一つの手ですよね!
こんにちは。
ご主人の気持ちわかります。
私も室内犬がいると毛が服について嫌だ、食事中にウロウロされたら毛がご飯に入りそうで嫌だ、臭そう…など思っていました。
が、今は飼っています💦親が犬嫌いなので慣れるまで来る度にゲージに入れていました。
来客がある時もゲージに入れて出していいか確認して興奮がおさまるまでリードで繋いでいます。
9年も経って…と思うかもしれませんが、ご主人は本当に苦痛だったのかもしれませんね😢
旅行アイディアは私も素敵だと思います✨
難しい問題だと思いますが、ご主人が我慢せずに受け入れる日が来るといいですね😆
アドバイスにならずスミマセン😢
再です。家は子供が生まれる前から犬は室内で飼っていたし、近所の友達は子供を連れて犬に会いによく遊びに来ていたりしたので室内飼いをしている犬に対して嫌悪感を抱いている人がこんなにいてビックリです。
ただ、好き嫌い、考え方の違いはそれぞれあって当然だとは思いますが、今回の場合は、先にもレスしましたが6さん同様で実家とはいえ主さん家族はおじゃまする側なので、お子様も楽しみにしているのだし、年に1.2回の我慢くらいは出来ないかな?って動物好きの私はやっぱり思ってしまいます。
29さん、お返事ありがとうございます
スレを読んでくれただけでもありがたいです!
9年たって初めて知った事実には、私にとってもいろいろな意味でショックでした……結構辛口な旦那なので余計に………
ただ、旅行というのは全く思い付かなかったので、勉強になりました!
お返事ありがとうございました!
30さん、再レスありがとうございます
私も正直、最低限清潔にしていれば、少々触れ合うのも楽しいんじゃないかな?と思っていたのですが、ここで話しを聞くといろいろな意見が聞けたので勉強になりました。ただ旦那には、度々帰省できるわけではないので「我慢してくれても…」と思いました💦「こどもが…」と言ってるので、旦那抜きで帰省することも嫌うだろうし…その反面今まで我慢してたと言われて、それでも我慢して帰省しろとはとても言えなくて……旅行などの案が出たので、それも一つの方法として考えてみようと思います。
お返事嬉しかったです
ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧