嫌いな家族との関わり方😩お盆に向けて…

回答4 + お礼4 HIT数 1487 あ+ あ-

2009/08/08 18:50(更新日時)

祖母と幼い頃から全く気が合いません😔

ざっとお話しすると、こんな人です⬇👵

勝気で人の意見や周りからの善意の忠告にさえ否定ばかりする。

口を開けばこちらが聞いていなくても愚痴やご近所の噂、はたまた知人の死、自分の病気についての弾丸トークが始まる。

浪費家で通販マニア💸片付けしない、多少不潔😨

かなり一方的に何度も②同じ話を繰り越し💦それをやんわり指摘したら、『あんたに教えてやってんだよ💢』とあからさまに嫌な空気にする💦

等々…。

来週お盆なので、家族で一人暮らしの祖母のところへいくのですが、皆は相手をしない為私が祖母につかまるのが恒例で💧憂鬱です😢

例えば性格や考え方が合わないだけでなく、すぐ相手に気分を害され、我慢出来ずに喧嘩してしまう⤵
皆さんの周りにもいませんか❓👼

幼い考えの私に、自分と気が合わない家族と上手くやり過ごす方法教えて下さいませんか❓

No.1066394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らしで寂しいから話相手が欲しいのだと思います。
何度も同じ話をされても「ふぅ~んそうだったの😊」って聞いて挙げて下さい。

No.2

他人だと思って、外ズラ、対面を良くしていれば言いと思います

僕も親とは合わないといいか、早く死んで欲しいだけです
 今は死ぬまで我慢してます。
  母の神経症と呆けの病で、狂ったように暴言吐きます。父は何もしませんが
  1日逃げて出て行きます。
  そんな狂った家庭で死ぬの待つだけです

No.3

>> 1 一人暮らしで寂しいから話相手が欲しいのだと思います。 何度も同じ話をされても「ふぅ~んそうだったの😊」って聞いて挙げて下さい。 早速ありがとうございます😊

同じ話は私が学生の頃からしてますが、ボケてきたからか酷くなり…悪口や私へのお小言まで何度もしてきて、5度目にはイラッとしてきます⤵😫

仏の顔もなんちゃら 私は仏ではないから尚更です😥

でも寂しいのだろうとは思うので『ふ~ん🐵』くらいなら一日頑張れそうな気がします。

No.4

>> 2 他人だと思って、外ズラ、対面を良くしていれば言いと思います  僕も親とは合わないといいか、早く死んで欲しいだけです  今は死ぬまで我慢して… ご病気だとまた辛いものがありますね…😔

他人と思って過ごす❗ですか、出来るかな💦
いまは家庭があり離れてますし、年に数回なのですが
一緒に暮らしてきたから、素直に対処するのが、(私自信が)何か腹立たしい気分になってしまいます😣

大人になれない自分と格闘してきますね…

No.5

年寄りって…だいたいが似たり寄ったりだよ。
自分の事で手一杯、若い人らになんか指図されたくない、掃除も身の回りも疎かに…、味覚も鈍くなり醤油ドバドバ、食べ物が多少傷んでいても構わない・気付かずに食べる…、都合悪くなると『年寄りだから~、明日明後日にはお迎え来るから…』
高齢者相手に、ケンカするだけ無駄なのを最近悟りました。
同居中の大舅姑だけはこの世で1番大嫌い、面倒だと支払いを溜める・トイレを汚しても平気…
私は鬼だと思うけど、本当に死んでほしい。

No.6

まだいいですよ。どうせもうすぐなんだもの。
羨ましい。

私な兄が憎いくらい大嫌いです。
兄弟だけに歳が近い分、後何十年も生きるでしょう。下手すりゃ私が先かもしれません。
長生きしたい訳じゃないけど、私が死ぬまで兄と関わるのだけはごめんです。
出来るだけ早く先にいってくれるように毎日念じてます。

主さんも辛いだろうけど、後少し。って自分を励まして頑張ってください。

(多々言い方が悪くてすいません)

No.7

>> 5 年寄りって…だいたいが似たり寄ったりだよ。 自分の事で手一杯、若い人らになんか指図されたくない、掃除も身の回りも疎かに…、味覚も鈍くなり醤油… どこも高齢者はそんな感じですか…👵
醤油ドバドバって笑えるくらいいい表現です➰😁ホンっト食卓は漬物や♓干物に醤油な感じだし⤵
極め付けは私家族にまで消費期限切れた安い海外肉やしなびた葉物野菜を💀普通の宅急便‼で送りつけてきて⤵
蒸し暑い日に突然届いた荷物をあけた瞬間😱とんでもない腐敗臭‼🔥👃💀💩😭
呆れてボーッ(゜Д゜;)とするくらいになり、ジワジワと超腹が立ちました💣

同居されてるんですね😱 私はまだ結婚して家を出られて救われてますよね⤵お互い頑張ってやり過ごしましょ😔

No.8

>> 6 まだいいですよ。どうせもうすぐなんだもの。 羨ましい。 私な兄が憎いくらい大嫌いです。 兄弟だけに歳が近い分、後何十年も生きるでしょ… 励ましの言葉ありがとうございます💪😊⤴

お兄さんですか💦
一文字変えたら
👹鬼~さん🔥ですね⁉

すみませんくだらない💦

憎まれっ子世に憚るってありますが、兄弟のなかで一番年上なのに病気一つせずに元気なんです💦

人に気兼ねや迷惑をかけて生きると周りが先に👼なるんですかね⤵

関わったら精神的に病んで食事の質の悪さで成人病になり殺されそうですよ⁉

家族でありながら、我慢して相当嫌な思いしてますよね💦
けど負けないようにしないと 関わらないか他人として上辺で何とか距離を置きつつ、やり過ごすのが一番の方法ですかね😲

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧