子供の自殺(日本と外国)

回答14 + お礼2 HIT数 2159 あ+ あ-

2009/07/29 04:18(更新日時)

最近職場で日系ブラジル人の方と仕事していまして(50代女性)日本とブラジルの文化の違いを話する機会が多く興味深い話が聞けるのですが…

ブラジルでは子供がいじめで自殺する話なんて聞いた事ないそうなんです。
そこで、何故日本はそんな事が起こるのか聞かれたのですが上手く答えられませんでした。(俺自身独身という事もあり)

何故なのでしょう?分かる方いたら、勿論推測でよいので教えて下さい。
(実際にそういう経験のある方、このスレで不快に思われたらごめんなさい)

自分の子供時代(小中高は回りでは無かったと思います)

タグ

No.1066640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはり物がない、仕事がない、学校もまともにいけないなどの環境が、将来ああしたいこうしたいという夢やエネルギーに繋がるからではないでしょうか。恵まれすぎると余計なほうにいっちゃうと思います。

No.2

わたしの場合推測材料は米軍基地のある三沢で育ってアメリカ人と比べて推測するのですが、アメリカ人は子ども時代にいじめられかかるとその場でぶつかり合う傾向があります。日本人はその場でぶつかり合わずにひとりで抱え込むのではないかと思います。
しかしこれも実際にアメリカやブラジルで暮らしてみないとどうなのか?
だいいちいまの子どもの実態をおとなはなかなかわかりませんよね。近い場所にいる教師でさえ洞察力がないと理解できないのでしょうね。
子ども時代、中国の華僑の息子が同級生で粗暴ながき大将に差別語で罵倒された時彼は黙っていました。それは日本でそだったからなのか、中国人もいじめられた時の対処は同じなのか、いまでもよくわかりません。

No.3

ゆとり教育下の子供たちは競争は悪だと教育されているという。

それも義務教育まではいいが、高校→大学→社会人と進むにつれて義務教育で教わった「競争は悪」は矛盾するようになる。

結果、社会人になることを極度に恐れるニートが増える。ゆとり教育が一因なのは間違いない。

No.4

やはり日本人独特の真面目な性格、言われた事をまにうけてしまうからでしょうか。環境・教育の違いでもあるかもしれないですね。それは一言では説明しきれないですね。

No.5

ブラジルで暮らした時期があります。
陽気で暑くてルーズで(笑)困ったと面白い半々の国でしたが 印象深かったのが 人と人との繋がりがとても深いこと。
家族や友人 ちょっとした通りすがり同士でも。お互いが辛い楽しいを開けっ広げに 気分を共有したがる気風がありました。もちろん ストリートの子供達のように その関係自体持てない場合もあるのだけど。
日本の いじめに苦しむ子供達の多くは「誰にも言えない」
日本独特の恥の文化(人に嫌われてると知られるのが恥ずかしい)か 別の要因かはわかりません。
ただ自殺は 最大の自己嫌悪の表れだと私は思います。辛い経験を打ち明け 君は捨てたものじゃないと言ってもらい 自尊心を取り戻せたら。
そうしやすい環境づくりが大切かもしれません。

No.6

日本とブラジルじゃ感謝の規準が違うのでは?日本では当たり前のように行ける学校がブラジルでは当たり前ではない、行ける事に感謝みたいな。勉強できる事が有難いブラジルにとって学校でイジメ等なんか確かに考えられないかも。

No.7

皆さんご意見ありがとうございます。

本当は一人一人にお礼したいのですが、時間がなく一括になり申し訳ありません。

現在仕事中で、休憩時間に皆さんの意見をその女性に話したいと思います。

No.8

日本人は、誰に対しても、すみませんが多いのです、外国人の方々から言わせれば、気を遣いすぎる性格だそうです。
そして、出る杭は打たれる、逆に引っ込み思案でも馬鹿にされてしまう、日本人は小さい時から、皆と同じようにしなさい、皆と呼吸合わせなさい、皆と同じように歩きなさいなど言われてきたというのと、ゲーム好きと機械好きの完璧主義者が増えたので、自殺が増えたと思います。
それと、無宗教の人が多いのも、悩みを増大している要因だと思います。

No.9

今の子供って、友達作るのも、グループとかの枠組みの中でしかできない子が多いみたいで、ここの友人板にもその手の悩みスレが中高生を中心にたくさん立ってるんだけど、そのグループというものの排他性が、イジメの温床の一つになっていると思います。
仲の良い子同士が自然と一緒にいる事が多くなってグループみたいになる、という事はいつの時代でもあることだけれど、今の子たちの場合、とにかくグループというものに所属していないとクラス全体の中でも孤立してしまう、という風潮があるようです。

学校側がこの問題にどう対処しているかは知らないけれど、少なくとも、授業や行事での組分けを生徒の好きにやらせて、あぶれる生徒が出るような配慮に欠けた杜撰な指導だけはしないでほしいと思います。

No.10

日本人特有の『みんながやってるから』+やりばのないストレス✋

No.11

私は小学生のころに自殺を考えました

家庭環境が周りと違ったり、家庭にも私の居場所がなかったり

私の人権を無視したイジメがあり

誰になにを相談していいかも分からず

テレビドラマで自殺をするシーンを見ていて

知っていたから

自殺をしようと思いました

No.12

もう主さんは見ないかもしれませんが…
私も9さんと同じような意見ですね。みんなと同じでなければ、はぶかれる。みんなより際立ってれば、いじめられる。
それが社会だと私は思います。

No.13

マスコミの影響だと思います。
日本では、子供が自殺すると、社会の歪みだとかいって、よく調べもしないで大騒ぎするから。
私の周りでも子供の自殺なんて話は聞いたことが無いし、殆どの人はそうだと思います。
秘密にされているものも、当然含まれる訳ですが。
日本がおかしい、日本人がおかしい、というのは、愚かな一部の大マスコミが、好んで用いるお得意のフレーズだと思います。
残念ながら彼らの意図とは逆に、日本はかなりまともな国だと思います。

No.14

日本人が裕福になりすぎたせいです、金も物も食料も全て溢れかえってしまったから、生きるという意味を忘れてしまった。 ちなみにアフリカなどの発展途上国の子供は自殺と言う考え方がありません、むしろどう生きていくかなんだそうです。

No.15

皆さんご意見ありがとうございます。

また明日皆さんの意見をなるべく分かりやすく伝えたいと思います。しかしブラジルもいじめで自殺は無くても、子供のドラッグや犯罪が多いそうです。

余談ですが、救急車が通る時日本は車を寄せますが、ブラジルは全然避けないらしく良い面はお互いに取り入れていきたいとの事でした。

No.16

親や周りの人間が愛情を持って接する時間的余裕があるから

イジメに遭っても癒される事がないと【死】しか浮かばない

先生も敵で家族は頼れない

生きてる意味や価値を探しても見つからない

誰かに無条件で愛されたい

叶う筈もない

ただそれだけ

投稿順
新着順
主のみ
共感順