お金の使い方

回答7 + お礼4 HIT数 1548 あ+ あ-

2009/08/10 21:46(更新日時)

恥ずかしいですが…お金の使い方が下手なのです😥高校まではお年玉とか、あればある分使ってました💧大学入ったらバイトのお金はサークル・服・化粧品に消え…学費は親が出してくれて、何かあった時の為にとの事で奨学金を受けていたのに、それも貯める事なくバイト代と同じで安易に使ってしまいました。200万以上もです。もとが世間知らずで、世の中のいろんな事、何にいくらお金がかかるなど知らずに過ごしてきました。逆にそのせいで、周りにお金を使えない人だと思われたくなくて、変な意地で良く考えもせず高い買い物したりもしました。ちょっと、精神的にもおかしかったんです。今は、生活費を自分で出すようになり、家計簿をつけ、未だ月2万ほどのローン(エステ)を払うという痛い目を見ているため、多少は金銭感覚がつきましたが…まだ不十分かなぁと思います😣また、親にはそのうち自然と身につくからと何も言われずに育って自分がこうなったので、自分の子にはどのように接したらいいのだろうと思ってしまいます。家計もうまく遣り繰りできるか不安です。何かアドバイスがありましたらお願いします😣

タグ

No.1066917 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ!?親は関係ないよ

俺の親も主さんの親みたいな感じでしたよ

18歳から働いてますが
20歳位まで働いた金は全て使ってましたけど…

コレでは不味いと思い
少しずつ貯める習慣をつけて
25歳の時で250万位貯金ができて
現在33歳で800万強の貯金があります…と言っても現在無職ですが…

毎月いくらでも良いからお金を残して貯める習慣を付けると良いと思います
お金に対して考える様になると思います

No.2

1さんは本当は何才なんかな?

>主さんへ

お金を貯めたいなら目標持った方がいいよ😊

No.3

くだらない見栄を捨てましょう。あと都会に住んでいるのかな?都会だと見た目にお金をかけないといけないので地方に住んでみるのも手ですよ。無駄な浪費は心の寂しさから来ていますから。人間関係が暖かいところにいると自然に見栄をはらなくなりますよ。

No.4

新しい通帳をつくる

①ヶ月いくら貯金をするか決めておき給料をもらったらその通帳の中に入れる。(積立て)
絶対に引きださないと決めておいて‼

例えば①ヶ月①万円ずつでも①年で⑫万円になるよ😃

主さん頑張って⤴😃

No.5

ありがとうございます。
親、関係ないんですね。私が、親がなんでもしてくれると思ってるところがあるので…。貯金は今月から始めようと思います。
目標は結婚資金で頑張ってみます。今は収入が不安定なので、安定させるところから…😥
住んでいるのは田舎です。見栄は昔ほどはなくなりました。綺麗に化粧していたいし良い服着たいけど、笑顔に勝るものはないかなとも思い始めました。そういう気持ちの面も大事なんですね。

No.6

月1万ずつでも、ですよね。今は奨学金やローンで借金ばかり…⤵と凹んでましたが、頑張ってと言ってもらえると嬉しいです!ありがとうございます✨

No.7

再レスです。

今は貯金が難しかったら500円玉が出来たら貯金箱に入れるようにしたら貯まるよ少しでも✌
お金を返し終わってから①ヶ月いくらって貯金したらいいよ😃

焦らず主さんのペースでね👍

No.8

お金のこと考えるのが億劫でしたが、聞いて頂けてちょっと楽になりました✌
そして家計簿見直して、貯金してくには…と考えたらやっぱり気を引き締めなきゃなと思いました💦
いろいろ参考にさせて頂きます ありがとうございます😃

No.9

同じぐらいの年齢です。
今奨学金は誰が返済してますか⁉月にいくらくらい、化粧品や服や外食代に使ってますか⁉⁉

私は学生の時から家計簿を付けてました。
私は高校時代から奨学金使っています。支払いは自分です。大学の学費、生活費も自分。毎月支払い中です。

自分が変わらないとムリです。親は関係ありません。
社会人になって、実家住まいですが、生活費としてお金入れてますし、支払いは自分なので毎月キツキツ生活。
見栄は捨ててください。自由に使えるお金が携帯、ガソリン代(通勤で1万は使用)込みで5万で生活してます。
ちょっと同世代として、甘い生活ですね。

No.10

私も全部使ってました😥💦結婚を機に初めに10万貯金して残りで遣り繰りしてます☺初めに封筒に分けてたらいいと思います☺✨でもおしゃれっていつまでも大事ですよね☺私はパート代でエステ・化粧品・お洋服など我慢せず買ってます☺

No.11

ありがとうございます。
今は光熱費、食費、携帯、保険その他+エステのローンで月5、6万の出費です。奨学金と年金は猶予にしてもらってます😥
服や化粧品はここ半年で1万くらいでしょうか…最近はずっと買っていないです。無駄遣いでお金がないというよりは、気分が落ちていて収入をしっかりさせることができなくて、カツカツ状態でした。
とにかくお金の事を考えるのが億劫だったのですが、払っていくしかないので頑張ります。見栄はってないで…
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧