🆘実の母親なのに…😢

回答7 + お礼7 HIT数 2418 あ+ あ-

2009/07/30 09:15(更新日時)

私は母子家庭で、母親は男ができる度に帰らなくなったり男を連れてきたりしました。家に入れてもらえず妹と夜中まで時間潰しした時もありました。虐待も。

私達が大きくなっても変わらず私達の男性との付き合いはダメでした。
私達姉妹は母親のもとを離れました。
それで少し改善されたように見えました。

妹が18の時、最近付き合ってる人がいると言ったら(付き合い1週間程)、なぜか相手の家に乗り込み責任とれと無理やり結婚をさせ、結局離婚。
相手は借金持ちの暴力的な人でした。
妹は子供を連れて行く所がなく、母親の所に帰りました。
妹を奴隷のように扱い、妹は母と大喧嘩をして、縁を切り家を出ました。
妹はそれから再婚して子供が生まれても母に会わせていません。
私は怖くて結婚するまで旦那の存在は話しませんでした。
結婚し、私達にしていた態度を旦那や子供にまでするので縁を切りました。
📱や電話もでない、来ても居留守。
そうしたら昨年手紙が届き、親不孝、恥知らずなど書かれていて途中で読むのをやめ捨てました。

今回、留守電に贈り物を送ったと残されてます。
私の子供の誕生日だからだと思います。

皆様ならどう付き合いますか❓

No.1068277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合いたいなら精神科を受診する事が条件ですが、拒否すれば絶縁。本音では「どうせ拒否するだろうから絶縁だな」を期待します。

No.2

僕の母も神経症、ボケがあり最近は体が不調で動け無いだけまだマシですが
 昔から、父の愚痴を子供に聞かせ「お前も父に似てあかん子や」て言われました
 姉2人も家で居ると家政婦扱いで、飛び出すように2人とも18、21才で結婚しました
 衝動買いも凄く、800万使いました300万は騙されて他、水、服、靴、健康食品などです
 言っても信じきって買うので止められません、しかし直ぐ飽きて他のを買うので
 同じ物が幾つもあります
  小さい話しでは消しゴム買うのもケースごと買うのです
  どれほど凄いか想像つくと思いますが

脳の病気だと思います、過去の衝撃的な自分自身ではプライド高く引けない何かを
 常に引きずってるので呆けるのも早いのです

No.3

>> 1 付き合いたいなら精神科を受診する事が条件ですが、拒否すれば絶縁。本音では「どうせ拒否するだろうから絶縁だな」を期待します。 長文を読んでいただき、早速のレスありがとうございます。

母は昔から自分程の常識人はいないと言います。
以前カウンセリングを受けるように勧めたこともありましたが『あんたが行きなよ。自分の頭がおかしいから人が変に見えるんだ』と鼻で笑われました。

外面がかなりよく、私の家庭を知っている人以外では、いい人で通っています。
男の前でも頼りなげな弱い女を演じています。

ですが長続きをしないようですから、男の人が嫌気をさすのだと思います。

向こうから縁を切ってくれるのが1番なのですが何か方法がないでしょうか…。

No.4

>> 2 僕の母も神経症、ボケがあり最近は体が不調で動け無いだけまだマシですが  昔から、父の愚痴を子供に聞かせ「お前も父に似てあかん子や」て言われま… 長文を読んでいただき、早速のレスありがとうございます。

そして、ご自身のことを話してくださってありがとうございます。

2さんのお母様は病気なのですね。
2さんも辛いですね。

私の場合、借金はありませんし、離れていられるだけいいですが、動けないお母様の介護はご家族皆さんが大変でしょう。

でも、いずれ母に何かあれば私達を頼るのは目に見えています。
2さんのようになるのも時間の問題でしょう。

今回の贈り物も、娘2人から見放された多少の寂しさの現れだと思います。

いっそ早く…と悪い方に考える自分がいます。

あんな親に育てられた私ですから、私の考えもおかしいのかもしれませんね。

母が病気だとしても、絶対に病院には行かないでしょう。

このままかわしながら付き合うしかないでしょうかね。

No.5

付き合いませんよ

今現在も 私も縁を切ったままです

情にほだされると また辛い思いさせられますから
もう騙されません

ラストチャンスで一度くらい様子見て付き合ってみるのも いいかもしれませんが、気をつけて下さいね

人間の本性ってそう簡単に変わりませんから

No.6

うちの母によく似ています。
私も絶縁したので、贈り物も受け取り拒否します。
いっさい関わらない、を貫かないと、振り回されるだけだし、自分の子供に悪影響があってからじゃ遅いので。
私は母のおかげで、精神科通いするまで追い込まれたので。
主さん、今の幸せを守ってくださいね。
頑張って

No.7

>> 5 付き合いませんよ 今現在も 私も縁を切ったままです 情にほだされると また辛い思いさせられますから もう騙されません ラストチャンスで… レスありがとうございます。

そうなんです。

何度も情けをかけて、何度も騙されて来ました。

何か相談したくても『私はお前達がいるから苦労してる。かわいそうなのは私だ』と切れます。

多分、自分の思い通りになっていれば満足なんだと思いますが、どうにも付き合えません。

妹は嫁ぎ先すら教えていません。
私は家を購入してしまって、居場所も知られてしまってます。

こちらが縁を切りたくても、何かしら仕掛けてきます。

ですから、もう付き合いたくありません。が、諦めるしかないですかね。

No.8

>> 6 うちの母によく似ています。 私も絶縁したので、贈り物も受け取り拒否します。 いっさい関わらない、を貫かないと、振り回されるだけだし、自分の子… レスありがとうございます。

6さんも辛い思いをされて来たのですね。
自分が親になり実感しましたが、実の子によくできたなと呆れます。

まだ届いていませんが怖いです。

6さんは開封して再度送り返したと言うことでしょうか❓
未開封でその物に宛先を張り直し、送り返したのでしょうか❓

嫌がらせされませんでしたか❓

私も家族は私が守らなくてはと思っています。

今の幸せを守ります。

ですが、子供が登下校で1人など狙われないかも心配です。

No.9

荷物が届いた際に、荷物の返送をドライバーにいえばオッケー☺送料かからずに、送り返せる☺
一度開けちゃうと、それこそ少しはって期待させて、好きにされるよ😣

No.10

>> 9 9さんレスありがとうございます。

届いたその場で言えば受け取らなくできるのですね。
ありがとうございます。

心を鬼にして受け取りません。
ありがとうございました。

No.11

辛い経験しましたね😢私も荷物受けとらない方がいいと思います💨今まで辛かった分幸せになってください✨✨✨

No.12

読んで私の母親と似てると思い投稿しました。私の母親は離婚してから水商売をしていたので、良くお客さんと遊びに行き家に帰ってこない事や、夜中に突然叩き起こされ家を追い出されたりしました。母親は現在体を壊し寝たきりです。心配ですが私は連絡を絶ちました。これ以上母親に私の人生を振り回されたくないからです。自分と同じような境遇の方には頑張って欲しいです

No.13

>> 11 辛い経験しましたね😢私も荷物受けとらない方がいいと思います💨今まで辛かった分幸せになってください✨✨✨ 11さんレスありがとうございます。
お礼が遅くなりすいません。
ありがとうございます。

知らない人には
親孝行しなくちゃダメよ。女手一つで育てるのは並大抵じゃないんだから。
と責められたこともありました。

でも、自分だけでなく家族を守る為に、強く拒否したいと思います。

No.14

>> 12 読んで私の母親と似てると思い投稿しました。私の母親は離婚してから水商売をしていたので、良くお客さんと遊びに行き家に帰ってこない事や、夜中に突… 12さんレスありがとうございます。
お礼が遅くなりすいません。
12さんも辛い思いをして来たのですね。

私の母は水商売ではないですが、よく飲み歩いていました。
流れで男の人と。ということもあったと感じます。
まさに12さんのお母様と似てますね。

私は結婚してから始めて幸せを知りました。

同じような境遇。
私も12さんには幸せになってもらいたいです。

心が温まりとても嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧