助けてください!たえられません!

回答23 + お礼13 HIT数 3032 あ+ あ-

2009/08/11 01:27(更新日時)

子育ての事、夫婦の事でどうしていいかわかりません。もうすぐ7ヶ月の1人娘がいます。
やっと出来た子で可愛くてしかたないのに、イライラしてしまいます。夫婦間でも、仲良し夫婦でいたいのに、目についたものをイライラしたら怒ってます。後でまたやってしまったと思うけど、その場は我を忘れたかのようにカンシャクみたいに怒ってます。我が子にも、泣いていてイライラしてくると暴言を言ってます。言いたくないのにイライラの感情がコントロールできない…素直に話せるママ友達もいません。兄弟もいません。娘は、やっと出来た子で可愛くてしかたないのに旦那とも仲良し夫婦でいたいのに、どうしてもイライラしてくると暴言を言ってます。何でもいいから言葉ください。お願いします。
悪言葉はやめてください、本当に、たえられません。

タグ

No.1068454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいママでいたい、いい奥さんでいたいって気持ちが強すぎてきっと疲れてるんだよ、ちょっと力抜いて、1日位は子供預けてリラックスしてみたら?

No.2

イライラしたら 外へ散歩に行きましょう☝
暑いケド、涼しい場所に 赤ちゃん連れて😊
買い物へ行くのもいいと思います。
うちの中にいると イライラして 当たってしまうし…
私は そうしてます😊
私も 今 7ヶ月の赤ちゃん育ててます😊

No.3

>> 1 いいママでいたい、いい奥さんでいたいって気持ちが強すぎてきっと疲れてるんだよ、ちょっと力抜いて、1日位は子供預けてリラックスしてみたら? 1さん
それが、よその人に抱かれるだけで大泣きなんです。すいません反論してるんじゃないですから…ありがとうございました。

No.4

7ヶ月くらいだと、夜泣きが始まる時期ですね。やっと時間のリズムができてきたと思った頃に再びの夜泣きで、私も睡眠不足でイライラしたものです。私がイライラしだすと、主人が私の前に手のひらを出し、ここを狙ってパンチしてみな。と、何度もパンチさせてくれて、その間に主人が笑いを交えてくれるので、笑い過ぎでストレスがすっとんでました。1ヶ月くらいやったと思いますが、主人の手が腫れていたように思います。
2人目3人目の子供の時は固めの枕を利用して殴ってました。意外とスッキリします。

No.5

>> 2 イライラしたら 外へ散歩に行きましょう☝ 暑いケド、涼しい場所に 赤ちゃん連れて😊 買い物へ行くのもいいと思います。 うちの中にいると イラ… 2さん
まだ二人とはいえ早速何かしら言葉くれるのは、嬉しいです。泣けてきます。でも、いっぱい、いっぱいなのは、かわらないです。でもありがとうございました。

No.6

>> 4 7ヶ月くらいだと、夜泣きが始まる時期ですね。やっと時間のリズムができてきたと思った頃に再びの夜泣きで、私も睡眠不足でイライラしたものです。私… 4さん、いい旦那さんですね…
うらやましい…今日も朝から、いつもは出ていかないのに喧嘩して旦那もたえられなかったのか、出ていったきり、帰ってきてません。
何かしらメールなり電話なり、すればいいんだけど、そんな余裕もないと言うか…

No.7

私も息抜きに一人になる事がいいと思います。
主さんの家から実家は遠いですか❓
もし実家のお母様に抱かれても大泣きしないなら一回預ける手もありますが…。遠ければ無理ですよね⤵

No.8

>> 7 両親とも亡くなっていません
主人の母がいますが、寝たきりで、しかも、やはり大泣きなんです。
すいません…
皆さん勘違いしないで下さい。けして反論してるんじゃないですから…
でも、なんか、すいません…ありがたいのに

No.9

できるなら、もしいっぱい、いっぱいで、こんな状態の人、どうやってきりぬけたんですか?
私は買い物や散歩でも今一気分転換になりません
何かしら違う方法はないですか?

No.10

近くの保育園などで子育て支援してませんか?
私が子育て支援に行った保育園の先生が「今は一人っきりで育児をして行き詰まってしまう人がたくさんいるから、気軽に来て欲しいんだけどね…。なかなか外に出ようって気持ちになるのも難しいとは思うんだけど、子供を自由に遊ばせておけるし、お母さんはお茶でも飲んで私達と世間話しでもしてくれれば気分も違うと思うんですよね。」と言ってました。
外に出て誰かと話すとだいぶ違いますよ!
児童館に行ってもいいし。
一歩踏み出してみませんか?

No.11

こんばんは⭐

アドバイスではないんですが…💦
私、旦那の転勤で先週引っ越してきたんですけど…仕事も保育園も友達も、みーんななくなっちゃって、悲しくて、引っ越しウツぎみデス😭旦那は忙しくあまり家にいません😔相談する人もなく、10ヵ月の娘も環境変わってグズグズです😢私もここ数日涙が止まりません💧
あした保健センターで誰かに話を聞いてもらおうかと思ってます⤵
こんな方法いかがでしょうか❓
頑張ってきりぬけましょうね、お互い👍

No.12

うちも下が7ヶ月です😃
同じですね~✨

暑いから余計イライラしますよね😩

人見知りで大泣きするのは成長の段階なんで
むしろいい事らしいですよ⤴

うちは上が一切人見知りなく…
検診で引っかかりました😚

下も人見知りの気配なく…😨

なので私は時々近所の世話好きのオバチャンちに
図々しくも母子共々お邪魔したりしてます😁

とりあえず人に頼らず気分転換するなら
エアコンつけて🆒
おっぱいやりながら好きなDVDでも見るとか❓

あれもしないと
これもしないと
ってなると
いっぱい②で余裕なくなりますから⤵
たまには夕飯は店屋物でもとって
掃除もスルーして😁

涼しい部屋でひたすら👶とゴロゴロ・ダラダラ😁

私は根がぐうたらなので
これで切り抜けてます✌

休みなしで疲れますもんね~😚

No.13

お疲れ様です。一歳の子の母です。家も待ち望んだ末に授かりました。楽しく子育てしないと罰がたあたる~😣と思っていましたが、日々の育児疲れから、イライラして旦那にあたることも、しばしば🌀「やっと手に入れた幸せなのに、私何でこんな苛々したりして気持ち良く過ごせてないんだろう😢」と自分が情けなくもなりました。今でもそんな気持ちになります。
なので主さんの気持ちに頷きながら読ませていただきました。旦那さんには主さんの気持ちを話してみましたか?怒っていうのではなく冷静に。
私の場合、辛い気持ちを悲しげに話して、旦那に(旦那以外に預ける人いないので)一時間でも預けて一人になってみました。(怒って気持ちをぶつけるより、快く預かってくれるので、怒りは我慢💦)その間、子供は泣いても、それで旦那が泣いてもしょうがない‼という気持ちで一人を満喫します。
あくまで、私の場合なので主さんは出来なくても気にしないで下さい💦
主さんの気持ちが晴れますように🙏

No.14

10さん11さん12さん
実は娘が4ヶ月前に児童館に行ってみて、行方同じ保育園小学校になるかなって人と知り合い三度ほど、食事にいったんですが…丁度その時も焦ってた時で、引かれてしまい…それっきりです…
子供を産む前は、どちらかと言うと、男っぽい感じだったのに、今思うと失敗した…たしかに引かれて当たり前と思います。本当めちゃくちゃ、ごちゃごちゃです。
皆さんでもありがとうございます。自分でも思います。お礼でも、こんなマイナスオーラに包まれまくっているのに、皆さん続々と話てくれて…
ありがとうございます

No.15

13さんも、本当に本当にありがとうございます。本当に…

No.16

スレ、お礼レス読む限り、やはりどなたかおっしゃってたように、こんなハズじゃないのに、待望の子だから、夫婦仲も…と理想、期待、こうしたいのに、とのギャップで自分で自分の首をしめてらっしゃるように感じました。乗り越える…と言うより今はしょうがない、こんなもの…と、ご夫婦で逆に諦めて?イライラも暗黙の了解といいますか、お互いがフォローしあえるといいのですが。こうありたい❗こうしなきゃと強く思わない事です。とりあえずその日その日を流れに任せ、楽なように~ただ子供とゴロ寝~くらいの気持ちでいてみて下さい💨

No.17

頼れるご実家がないなら これからのためにも託児所や保育園の一時預かりを今から少しずつ利用されるといいと思います 成長するとますますストレスたまりますよ 預けるところがあると思うだけで安心します 初めてのお子さんだと預けるのも勇気がいりますが 他人に預けることに慣れるのも大事なことです 何もかも頑張りすぎなのですから少し力を抜きましょう

No.18

気持ちの持ちようでガラッと楽しくなると思いますよ。

結局、家庭ってお母さんが中心ですよね、そのお母さんが安定すると、旦那も子供も安定すると思うな。

一日一日を気を張らずに大切に過ごして下さい😊

No.19

一歳の女の子の母してます😃私も、よく怒鳴り散らし自己嫌悪⤵それが、引き金で旦那とも喧嘩になり夜中に一人、泣きながら車を走らせたこともあります。主さんと同じで、完璧に何もかもこなそうと思って、プチ鬱状態になったことも😱今は、母の助言もありダラダラ、やれるときにやってます😁それでも、イライラするときあるし⤵みんなが通る道だよね。主さん、無理しないで!私も、力抜いたら旦那との喧嘩も減ったよ😁✌

No.20

16さん17さん18さん19さん。一括になってしまいすいません…
確かに、今の歳で子供を授かり…欲しかったとはいえ、
1人で、ないし主人と二人での生活が長かったせいか、今までと違うペースが出来て、当たり前なんだけど生活の上で…例えば、洗濯をたたんでいても、前までは当然最後まで普通に出来ていたものが、今は泣いてしまったら、途中でほっていて、でもすごく、ぐちゃぐちゃに、なってる洗濯物が気になってるとか、ミルクを飲まない日もあって当たり前なのに、7ヶ月だと最低これぐらいは…じゃないと、間隔やリズムが、とれないからと、嫌嫌ながら飲ましたりとか、本当にへんですよね。続きます……

No.21

…続きです
こんな子育てじゃないのにと、違うって思ってるのに、その場その場になると、何故か…
本当に可愛くてしかたない…
本当に主人とも、うまくやって行きたいのに…
でもすごく本当に本当にありがたいと心から思っています。
続々と話てくれて…
本当にありがとうございます。
長文になってすいません

No.22

主さんの気持ちよくわかります。
私も不妊治療してまで待ち望んだ子供なのにイライラして旦那とも仲良しだったのに育児の事でケンカになってイライラしたり…。

主さんはちゃんと寝てますか?寝不足などでもイライラしちゃうかも。

メンタルクリニックで私は産後うつって言われ薬飲んでだいぶ安定しましたよ。
今は息子が二歳になるのでイヤイヤ期になって大変なんで一時保育を利用して週一でリフレッシュしてます。

あまり頑張り過ぎないで下さいね。

No.23

大丈夫ですよ、落ち着いて😊わかりますよ、ガラッと生活リズムが変わりますもんね。でも、皆やっぱりそんなもんみたいです(笑)家事など、今までのスタイルは諦める事です‼なんなら放棄➰お金に余裕あるなら楽できる家電、どんどん活用しましょう💡旦那さんは家事に煩い人ですか?もし文句言ってくるなら言いくるめましょう💪…そうですね…遅くとも3歳くらいになれば、聞き分けとかもよくなるので、家事のスタイルも自分仕様に戻ります。それまではとにかく子供のリズムに合わせ、出来ない時は家事放棄ですよ👌死にません😸もっと手を抜いて😊

No.24

主さん、こんばんは。私は結婚16年目に赤ちゃんを授かりました。今は1歳4ヶ月の娘です。やっと子供ができて本当にかわいいし嬉しいけれどやっぱり大変な事も多くいい年して泣いていました😢産後体調が悪かったせいもあり児童館みたいところへもいかなかったし、家事はなかなか進まないし、オムツ替えでうんちまみれになったりで怒鳴ったりしてました。自分のペースで長い間主婦してたからですかね~余計イライラしちゃうかも…でも最近はなれてきましたよ😃人間になっていくってこういうことか~と感心したり、それでも家事は進まずイライラしたりします。仕方ない…そんな時期なのかもしれません。アドバイスじゃないけど、力抜いてほどほどに頑張りましょうね。

No.25

私はとにかく隙があれば手を抜きます💦
でもって多少泣いてても泣かせたまま用事すませてます😁

オマケに近所の子育て終わったおばさま方おばあちゃま方まで巻き込んで😂

オバチャ~ン😭
泣き止まないから抱っこして~😭と甘えます😁

大抵の方は昔を懐かしんで赤ちゃん抱っこしたい💖
抱かせてくれてありがとね💖と言って面倒見てくれます😊

その上「赤ちゃんいて大変でしょう」と
おかずの差し入れも来たりして😲

同年代のママ友とはまた違う
実家のような、まったりした気分になれますよ~😊

涼しい時間帯見計らってお散歩してみて下さい😊

きっと赤ちゃん大好き💖な近所のオバチャンと出会えて
回数重ねる内に仲良くなれますよ😊

公園でやってる老人会のゲートボールもオススメ⤴

終わりがけに行くと大歓迎されて👴👵
いーっぱい可愛がって貰えます👶

ダラダラ過ごすか
誰かと喋るか

このどっちかが手っ取り早い気分転換になると思いま~す😉

No.26

22さん23さん、ありがとうございます。
多分少々うつなのでは…と思います。精神安定剤を飲みたいぐらいです…が知り合いに「二人目作るなら薬はやめたほうがいいよ!特に精神安定剤は」と言われました、今年11月で39歳主人45歳なんで、しかも、今こんな状態で二人目なんて…と思いますが、心のどこかで、もう1人兄弟が…と思っています。薬を飲んで、落ち着くなら落ち着きたいんですが…
すいません、頭の中が、ぐるぐるしてきました。でも本当にありがとうございます

No.27

24さん25さん、
本当にありがとうございます。すいませんこれだけで…ちょっと頭の中整理します。

No.28

皆さんがおっしゃるように、頑張り過ぎないことです😊

「やるべきこと」だけの毎日では、人には必ず限界が来ます。

「私がやりたいこと」を最優先する1日を意識的に作らないと、育児と家事に忙殺され、やがては身体か 心かが、おかしな具合に変調をきたしてきます。

そこに、ご主人の手助けや理解、また、全てを包み込む余裕が120%あればまた別ですが…

まぁ、大概はないか…な…💧

私も昔は頭でっかちで💧主さんと一緒で、育児を学ぶ親も、友達も先輩ママさんも居なく…

だから山ほど育児書読んだし、保健婦さんやドクターにも意見を求めました。

だけど、病気以外では、相談して解決したことなどないですね…

我が子を一番に知るのはママ。

ママが強くなるしかないです。沢山学んで、沢山経験して…
大丈夫。子供はそのチャンスをめいいっぱい与えてくれますから。

ただ一つだけ忘れないで下さいね。

とても小さな赤ちゃんだけど、彼女には主さんと同じ大きさと尊さの「人格」があるってこと。

姿は小さくても、彼女は産まれた瞬間から、1人の立派な人間。

どうか忘れないで下さい。あなたの赤ちゃんではなく、あなたのもとに来た「人」なんですよ。

No.29

私も主さんと似た状況です😢 結婚後六年でやっと出来た可愛い我が子なのに、イライラすると怒鳴ったりしちゃってます。 うちの子は、もうすぐ一才なので最近少し楽になって来ました。 私も近くに友人もいないし、ストレスたまる一方ですよね。
そんなときは、私は、息子と二人で散歩です。あと、息子の洋服を買ったりで気を紛らわせてます。 貯金は、減るけどストレス溜めるよりはいいかなと😢
外に出ると、誰かと話すのでいいと思いますよ。

No.30

私も主さんと同じ様な環境で頼る人もいない、やる事は全て自分1人でやらなければいけない、ストレスたまりっぱなしの生活でした💦
イライラは勿論、浮き沈みもありました⤵
ちょっと体調を崩し病院に行ったところ心身症と言われ、ストレスなどで体調を崩していたみたいなんです💨
今は薄い安定剤で落ち着いてます😊
一度病院へ行ってみてもいいんじゃないでしょうか?😊
アドバイスにならずすみませんm(__)m

No.31

いえ…ありがたいです。
昨日より、ほんの少し落ち着いてます。
確かに本当に精神的な病院かも、しれません。
こうゆう場合は病院って何科を受診するんでしょうか?
総合病院がいいのか、個人病院がいいのか、もし 見てたら教えて下さい。
すいません、この歳で、あまりよくわかりません。

No.32

22です。
私は大学病院で出産したのでそこのメンタル行ってます。弱い安定剤と睡眠導入剤(睡眠薬じゃなく寝付きを良くする薬)を処方されてます。
二人目も考えてる事を伝えたら薬をやめてから考えれば大丈夫と言われましたよ。
保険センターの方に進められて受診したので一度相談してみては?

No.33

ありがとうございます。

No.34

一時保育が嫌なら、旦那さんが休みの日に半日でも見ていてもらったらどうですか?
始めは心配ですが、ひとりでお茶したり…いいストレス解消になりますよ✨
旦那さんも主さんの大変さをわかってくれるチャンスだと思います😊

No.35

赤ちゃんが欲しかった時の気持ちは授かったら忘れてしまうのですね。

私には高校生、中学生、小学生の子がいますが やはりイライラはありましたし、今でもありますよ。

同じ年代の私も少なからず あなたの仲間です。四角四面に考えを押し込めようとせず、時にはハメを外しても良いじゃないですか☺

でも旦那さん、娘さんに当たるのは なるべくなら控えた方が良いですよ。

夫婦仲良くしたくても、あなたに対して気持ちが離れてからでは遅いし、違うストレス発散方法を見つけて下さい。

あまり頑張り過ぎないで下さいね!!

No.36

イライラしますよね💧
私は旦那にどなりちらしてますよ💨

まだ3ヶ月の息子にはさすがに言わないけど、これから大きくなるにつれイライラが増えるかも😭

永遠と旦那に怒鳴りちらすしかないかな💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧