咳がつらそう…
息子が土曜日から熱がでていて,39度まで上がりつらそうだったのでその日一度だけ座薬を使いました。翌日も38.5で夜には微熱まで下がっており月曜日にも37度だいだったのでアオバナもでていた事もあり耳鼻科に連れて行きました。(以前熱がでた時に小児科受診➡薬をすべて飲みきってもアオバナがとまらなかったので耳鼻科を受診したところ小児科でだされたお薬と同じようなのをだされた事がありました)蓄膿症と喉からの熱と言われましたが咳がひどく苦しそうです。今日の夜は咳のしすぎ❓でもどしてしまいました😥熱は微熱程度ですが咳が苦しいのかいつもよりは元気ないです。食欲はいつもよりは少ないですが食べますし水分もとります。この場合小児科を受診すべきでしょうか❓小児科に行っても同じ薬しかだされないから意味ないかなと思ったり…薬がなくなるまでは様子を見るべきでしょうか❓先輩ママさんアドバイスよろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
薬が合っていなくて効き難いのかもしれないですし、耳鼻科と小児科は専門が違いますから受診された方がいいと思いますよ。
鼻水からの咳なのか、喉の腫れからの咳なのか、いろいろありますから。
似たような薬でも処方量や処方内容(咳を沈める薬、鼻水を止める薬、痰を切りやすくする薬、喉の痛みを和らげる薬など様々)で効き目は変わりますので、きちんと正確な体重も量り、症状も細かく伝えるといいと思いますよ。
ムコダイン(痰きり)やホクナリンテープ(気道拡張剤)等使えると良いですよね
先生に薬の名前出してみては?
うちは小児気管支炎持ちなので良く出されます
後マスクをさせておくとだいぶ楽になると思いますよ
咳は寝る時など辛そうですね😥
1さんレスありがとうございます🙇
薬によっても変わってくるのですね💦勉強になりました🙇でも昨日も薬を飲まず食わずに眠ってしまったのでまだ朝晩の2回しか飲んでいません😥だからかなと思っていたのですが…先ほどもつらそうに起きてきました😔今日小児科に連れて行きたいと思います⤵
ありがとうございました✨
2さんレスありがとうございます🙇
お子様は気管支炎お持ちなのですね。今朝も少しだけゼリーを食べたのですが咳でまた吐いてしまいました😔とてもきつそうです😢そのお薬で楽になるなら今日聞いてみたいと思います。詳しくありがとうございました🙇
小児科行きなさい!
うちも風邪引いて小児科行ってたけど、連休に入って咳がひどくなり、連休は眼科が当直で連休明けに小児科行ったら肺炎になってました。保育園16日休んだよ😥
二歳ならうちより倍早く悪化するよ。今日行って!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧