🔰初心者パソコンのネット回線

回答11 + お礼12 HIT数 1756 あ+ あ-

2009/07/31 14:13(更新日時)

パソコンを購入しようと思ってるのですが、全くの初心者です🔰💦

来月にURに引っ越しをするのですが、いつも📱で夫婦2人ネット検索やYouTube,オークション,楽天市場などをよく利用しています‼

私がゲームが好きでパソコンでゲームも出来たらなと思っております💛
色々調べた結果,始めは100円パソコンでいいかな❓と思ってたけど何やらあれはとんでもない仕組みらしく,トータルで考えたらバカ高い料金を支払うハメになりそうだとか😱

なので🏠でしか利用しないであろうパソコンだし5万円程のノートパソコンを考えました☝

こうゆう利用をする場合どんなパソコンがオススメでネット回線はフレッツやADSLやUSENとかどんなのがいいでしょうか❓

YouTubeで動画も見たいし,ゲームもするなら速い方がイイのかなと思いますし,全く何を比較したらいいかわかりません😂

ちなみに固定電話はなく,URにはCATVがついてるそうです‼

月額定額使い放題の方がよく,安い方がいいのですが,先輩方こんな私に教えて下さい🙇🙇
パソコンの購入時に知っとくべきポイントやネット回線についてのアドバイスなど教えて下さい🙇🙇✨

No.1070526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたいゲームに必要なスペック(PCの性能)は足りてますか?
5万って新品ですか?
調べておかないと、最近のオンラインゲームやPCゲームでまともに出来ないスペックの場合は後悔しますよ。

DELLとかは新品で5万や6万からあるけど、サポートも金額加算だから、その金額で収めるにはサポート抜きとかになりますよ。

ネット回線はそりゃ可能なら光回線がもちろん快適です。
オンラインゲームなどは回線が速いほうが快適ですよ。一番最初のダウンロードとかにADSLなら数時間から半日かかるでしょうしね。
ADSLのほうが安いけれど、安い以外私はメリット感じません。
12Mの速度なんてプランでも、実際は混んだ時間なら1Mも出なかったです。

No.2

うちはJCOMのケーブル回線(CATV)を使っています。
確かに光の方が早いかもしれませんが、場所によりけりと聞き、現在ほぼ切断などの問題がないので
光の勧誘は断っています。

1さんもおっしゃっていますが、オンラインゲームをするなら、パソコンのスペックはこだわらないと、
買っても使えない😨なんてことも多々あります。
安くてもいいなら、スペックにあわせたゲームをするなど、妥協が必要になります。

あと、自宅でしか使わないなら、ノートよりデスクトップだと思います。
ノートは置き場所に困りませんが、実際、自宅向きではないと思っています。
デスクトップなら、モニターやキーボードが壊れたらすぐに買換えが出来ますが、ノートだと修理に出さないと
いけないし、あまり汎用性がないので、スペックを良くしたいと思っても簡単に出来ないので、
私はそういう点でも使いにくいと思っています。
まあ、ノートも持ってますが、サブマシンとして使っています。

出来れば詳しい人と一緒に見に行くなど、アドバイスをもらった方が良いと思います✨
それか既にやりたいゲームがあるなら、必要スペックをメモして電気屋に行くことをおすすめします👍

No.3

>> 1 やりたいゲームに必要なスペック(PCの性能)は足りてますか? 5万って新品ですか? 調べておかないと、最近のオンラインゲームやPCゲームでま… レスありがとうございます🙇

スペック😱⁉
それは全然知りませんでした💦

パソコンは新品購入の予定だったのですが,ますます分からなくなってしまいますね😣💦

光とADSLッてそんなに違うのですね‼
半日や1日もかかるのは確かに長すぎかもしれません😲
今CMしてるフレッツ光が良いのでしょうか⁉

パソコン本体のスペックとゆうのは全く考えてなかったので参考にさせて頂きます🙇

ありがとうございます🙇🙇

No.4

>> 2 うちはJCOMのケーブル回線(CATV)を使っています。 確かに光の方が早いかもしれませんが、場所によりけりと聞き、現在ほぼ切断などの問題が… レスありがとうございます🙇

JCOMですか‼
ちなみに今の自宅がJCOMの使い放題のコンセント❓がありますが,家賃と一緒に月2000円支払っておりますがあまり良く分からずそのまま放置しています😂

スペックとゆうのを今知ったので,検索してみようと思います‼

デスクトップも考えてみたのですが,昨日電器屋に見に行ったら高い😱⁉

そんなイメージで手が届かずリビングなどに持ち運べるしノートパソコンでいいかなぁと安易な考えです😭

知り合いにパソコンに詳しい方がおらず一緒に行けないし,この場でアドバイス頂けるだけでとても助かります✨

ありがとうございます🙇

No.5

お2方に教えて頂いたスペックを検索してみたらよけいに分からなくなってしまいました😭💦

検索したら3Dのゲームではスペックが足りないと出来ないなど書かれておりましたが,3Dはあまり好きではなくネットカフェなどであるリネージュとかモンハンとかFFはむしろしない方です‼

詳しく書かせて頂くとワールドネバーランドとゆうのが好きで,実家でパソコンしてた時に電器屋でワールドネバーランドのソフトを購入してやってました‼

でもインストールとか設定とか分からなくて親にやってもらってたので,あまりわかりません😣
ワールドネバーランドとあとは推理ゲームや脱出系のゲームをするくらいなんですが,これらをする時に必要なスペックを教えて下さい🙇

ワールドネバーランドのHP見てみたけどよくわかりませんでした💦

あともし宜しければこれらのゲームとネット検索,オークション,楽天市場利用するくらいでしたらどんなパソコンが良いでしょうか❓

全く無知ですみません🙇
たぶん店員さんに聞いても丸め込まれて分からず購入してしまいそうなので,指定して頂ければガツンと購入出来そうなのでご教示下さい🙇

宜しくお願いします🙇🙇🙇

No.6

JCOMにつながっているなら、そのまま利用したほうがいいですね(*^-^)ニコ

最大160Mなら光より速いし、価格も良心的な設定になっています。カスタマーサービスに電話して利用してみてはいかがですか?

No.7

Windows版『ワールド・ネバーランド2~プルト共和国物語~』

●OS 日本語版Windows98/Me/2000/XP/Vista
●CPU PentiumⅡ300MHz以上(PentiumⅢ1GHz以上推奨)
●メインメモリ 128MB以上
●ハードディスク 200MB以上の空き容量
●その他 ・DirectX対応ハードウェア
●モニター 640*480ドット、16ビットモード以上
●入力デバイス キーボード
●オーディオカード Direct Sound対応カード(DirectX6.1以上)
●ビデオカード Direct Draw対応カード(DirectX6.1以上)

これかな?
このゲーム自体古いものなので、現状で新品購入ならほぼ条件は満たしてると思います。
ただ、新しいOS(Windows7)が出てから買うと、現在は対応していないので、対応するまでの期間か、
もしくは未対応のまま一生使えないかもしれません😨

あとネット検索などでしたら、あまりスペックは気にしないでも使えますが、回線が
遅いとYoutubeなどの動画はストレスがあるかもしれません。

その辺はあまり詳しくないので、他にわかる方がいらしてくれるといいのですが😭

No.8

たびたびごめんなさい。

最悪、購入予定のPCのスペック(上記のスペックを参考に)やメーカー製品名などがわかるなら、
書いていただければ、それで大丈夫かどうかくらいはわかります☺

その方が皆さんもアドバイスしやすいかもしれません。

No.9

>> 6 JCOMにつながっているなら、そのまま利用したほうがいいですね(*^-^)ニコ 最大160Mなら光より速いし、価格も良心的な設定になってい… レスありがとうございます🙇

今の🏠はJCOMなんですが来月引っ越す新居は違うCATVみたいなのです😂

やっぱり対応物件でないとJCOMは使えないのですよね😭

No.10

ソフトのほうのワーネバをですか…❓
うーん。
中古のPSソフト買ったほうが安いような…。メモリーカードはかなりスロット食いますが…。
私はプルト共和国のほうが好きだった。

主さんはオンラインのワールドネバーランドのことを言ってるのではないの❓

…ワールドネバーランドみたいなやつが好きなら、普通のオンラインゲームもハマるんじゃないですかね…。

ワールドネバーランドは今思い出してみるとよく出来てましたね。
私の夫はハウンドという名前でした。あまり働かない人でした。あまり闘わない人でした。子供は2人、男の子。
旦那は中年以降はM字ハゲだったような気がする…。

No.11

>> 7 Windows版『ワールド・ネバーランド2~プルト共和国物語~』 ●OS 日本語版Windows98/Me/2000/XP/Vista ●… レスありがとうございます🙇

ハイこれです✨✨
この変なゲームが私的にはツボでして💦
(回りには何が楽しいのか理解されませんが😂)

ずっとやりたくて普通にPS2で出してくれれば良かったのですが,パソコンからのみみたいでずっと我慢しておりました💨

Windows7とゆうのは一番新しいヤツなんですよね❓
Windows XPとかゆうのなら大丈夫でしょうか❓

YouTubeに関しても今はこの📱から2分間ずつ分割して見る事しかできず,ちょっと面倒臭いのでパソコンから見れたらそれだけでバンザイ🙌なんですが✨

5万円で購入は難しそうなので,昨日見てきた記憶によるとA4サイズのノートパソコンが9万円だったりしたのでそちらの方が長い目で見るといいのかなとも思っております‼

あと主人がサッカーが好きで例えば借りてきたDVDをパソコンで焼く❓みたいな事も出来るんでしょうか❓

ドライブを買ってきたらいいのかと理解してますが,マルチドライブとゆうので大丈夫でしょうか⁉

DVDに焼くのは今すぐに使うわけではないのですが,もし宜しければ教えて頂けると助かります🙇🙇

質問ばかりで皆様ご迷惑おかけします💦

No.12

>> 8 たびたびごめんなさい。 最悪、購入予定のPCのスペック(上記のスペックを参考に)やメーカー製品名などがわかるなら、 書いていただければ、そ… レスありがとうございます🙇🙇

購入の下見に昨日行ったのですが,その大事なメーカーやスペックなど全て見ておらず,価格やデザインが違うな~とそのくらいで帰ってしまいました💦💦

無知で申し訳ありません🙇🙇

また明日かあさってに電器屋に行く予定なのですが,私としては別に使いたい機能が使えればデザインなど気にしないタイプなのであとは価格が問題でして💦

皆様親切に教えて頂いているのに,本当に無知で申し訳ないです🙇

No.13

>> 10 ソフトのほうのワーネバをですか…❓ うーん。 中古のPSソフト買ったほうが安いような…。メモリーカードはかなりスロット食いますが…。 私はプ… レスありがとうございます🙇

初めてワールドネバーランドをやった事ある方を見まして,働かない,ハゲとゆうレスに笑ってしまいました😂

ワールドネバーランドのオルルド王国とプルト共和国はPSでかなりやってて,でもネットでできるヤツがやりたいのです‼
オルルドとプルト以外のが✨✨✨✨

私のはめっちゃ働いて闘いも勝ち続けて子供も優秀にこだわり続けて頑張ってました💨
なかなかなるようになりませんでしたが😢

この何気ないゲームが好きなのでぜひやりたいのです😍✨

No.14

あまり詳しくは無いのですが…

ノートパソコンのスペックは本当にピンキリです。

デスクトップの方が同じ値段でもノートパソコンよりもハイスペックだったりします。

だってノートは薄くて軽くてハイスペックが高いけど、デスクトップは薄くて軽い必要が無いのです🙈

No.15

オンラインのワールドネバーランドはゼーン王国だと思いますよ。
流行ってるかはわからない…です。
ちょっとやってみたけど…タイミング的に良くなかったのかあまり燃えませんでした。
月々何百円か課金が必要だったような…。

スペックは公式サイトに掲載されてますよ。
私、あとでまた見てきますから、イマイチわからなければ説明します。

そうそう…ウミガメの玉子たくさん拾って毎年大量に丸飲みしましたよ。
子作りアップアイテムだと知ったのは結婚してからでした。玉子持ってる状態で旦那に子供作ろっかと言われ…玉子あーっ😨みたいな。
試合の宝くじみたいなやつ、旦那がけっこう金をあぶくに変えてましたね…。
なんだか、切ないゲームでしたね…。

ちなみにDVDはレンタルDVDとか市販DVDとかならコピーするんでなければ、パソコンに最初から入ってるようなライティングソフトのコピー機能で出来ると思います。

• << 17 レスありがとうございます🙇 ハイ✨ ゼーン王国やりたいです☺ たぶん…流行ってはないと思います🙈 ウミガメの卵ありますね🐣 一生懸命拾ってきても子供や旦那が持っていってすぐになくなった気がします😂 宝くじも毎回買ってました👌 大抵倍率低いヤツだけでしたけど🌼 DVDは元からついてる機能で大丈夫なのですね⁉ それは安心しました☺ 今からゼーン王国のサイト見てみます🌱 色々教えて頂き参考になります🙇🙇
  • << 18 今見てきました👀 os MicrosoftR Windows R 95/98/98SE/Windows R Me/Windows NTR4.0/Windows R 2000/XP/vista CPU Intel Pentium 41.30GHz以上 intel pentiumⅢ500MHz以上 メモリ 512MB以上 256MB以上 ハードディスクゲームインストールの為,1.5GB以上の空き容量 ゲームインストールの為1.5GB以上の空き容量 グラフィック解像度1024×768(XGA)以上 とありました🌼 でもどれがスペックを表すのか分からないです😂💦 教えて下さい🙇🙇

No.16

>> 14 あまり詳しくは無いのですが… ノートパソコンのスペックは本当にピンキリです。 デスクトップの方が同じ値段でもノートパソコンよりもハイ… レスありがとうございます🙇

そうなんですよね‼
調べてみたら例えば同じ価格だとしてもデスクトップとノートパソコンだったらデスクトップの方が断然性能がいいみたいですよね🌼

う~ん悩む所なんですが,リビングでパソコンしたいしなぁ~とか思ったり,デスクトップは固定だし場所取るし…とやっぱりノートパソコンがイイなと思ってしまいました💦💦

でもデスクトップとノートパソコンの性能の差もとても参考になります💛

No.17

>> 15 オンラインのワールドネバーランドはゼーン王国だと思いますよ。 流行ってるかはわからない…です。 ちょっとやってみたけど…タイミング的に良くな… レスありがとうございます🙇

ハイ✨
ゼーン王国やりたいです☺
たぶん…流行ってはないと思います🙈

ウミガメの卵ありますね🐣

一生懸命拾ってきても子供や旦那が持っていってすぐになくなった気がします😂

宝くじも毎回買ってました👌
大抵倍率低いヤツだけでしたけど🌼

DVDは元からついてる機能で大丈夫なのですね⁉
それは安心しました☺

今からゼーン王国のサイト見てみます🌱

色々教えて頂き参考になります🙇🙇

No.18

>> 15 オンラインのワールドネバーランドはゼーン王国だと思いますよ。 流行ってるかはわからない…です。 ちょっとやってみたけど…タイミング的に良くな… 今見てきました👀
os MicrosoftR

Windows R 95/98/98SE/Windows R Me/Windows NTR4.0/Windows R 2000/XP/vista

CPU Intel Pentium 41.30GHz以上

intel pentiumⅢ500MHz以上

メモリ 512MB以上
256MB以上

ハードディスクゲームインストールの為,1.5GB以上の空き容量

ゲームインストールの為1.5GB以上の空き容量

グラフィック解像度1024×768(XGA)以上

とありました🌼

でもどれがスペックを表すのか分からないです😂💦

教えて下さい🙇🙇

No.19

それら全部スペックについてです。

OSはウィンドウズならビスタまでのでどれでもいいんだね💧
新品ならだいたいビスタか、他はXPが選べるメーカーがちょっとだけだから大丈夫でしょう。
CPUはパソコンの頭脳部分です。これが良いものだと処理能力が高いということです。数値が高いほど、処理能力が高いのです。
しかし、最近はcore2duoやquad等、シングルコアと呼ばれた従来品のCPUより性能の良いものが主流になってきています。quadはまだ一部しか普及はしてないけど。
CPUがお粗末だと、複数の要求された作業途中でフリーズしたり💧
ゼーンは推奨がペンティアム4の1.3ギガということらしいです。最低限でもペンティアム3の500メガヘルツですね。もちろん同等の能力があれば、ペンティアム以外のアスロンCPUでも大丈夫でしょう。
メモリは一時記憶装置です。こちも数値の高さが能力の高さに比例します。ビスタはメモリバカ食いOSなので、ビスタなら2ギガは欲しいところ…。ゲーム自体は推奨がメモリ512とはなっています。

続く

No.20

続き

新品で買うなら、ハードディスクの空きを心配する必要はないでしょう。
なるべくハードディスクが大きいと、たくさんのデータが入れられて便利だけど、最近のノートも160とか250とかハードディスクのサイズ上がってるから。

グラフィック解像度は今時の新品PCなら、ゼーン王国やるのにスペック不足というのはないみたいだから大丈夫ですよ。
このゲーム、全体的に要求スペックが低いです…。
3Dゲームや「デビルメイクライ4」みたいな次世代ゲーム機のPC版は、グラボの性能悪いと…まともに出来ませんけれど…。

私、多分これが6つめのレスかな。
また何かわからなければ、力になれることは頑張りますよ。家族の携帯借りて…💦

No.21

やはりオンラインの方だったのですね😃

そこに書いてある全てがスペックです。

OS=オペレーティングシステム(パソコンを操作しやすく動かす為の基本システム)
CPU=中央処理装置(主に処理速度に関連します)
メモリ=記憶装置
HDD=読取装置
ビデオカード=グラフィック装置
などなど、いろんな部品やシステムを組み合わせて出来ています。

主さんが書いた⬆のスペックですが、

OS:Windows R 95/98/98SE/Windows R Me/Windows NTR4.0/Windows R 2000/XP/vista
CPU:Intel社のPentium4シリーズの1.3GHz(←動作周波数)以上
メモリ:512MB(メガバイト)以上
HDD空き容量:1.5GB(ギガバイト)以上
グラフィック解像度:1024×768(XGA)以上(簡単に言えば画面の大きさ)

となります。
ここで疑問となるのは、自分が欲しいPCが「~以上」なのか?⤵だと思います
それを詳しく説明しようとすると文字数が😱

簡単に説明すると、
CPUに関しては、動作周波数が必ず書いてあるはずですのでそれをご確認下さい。
メモリ・HDDの単位は約1000MBで1GBです。大きい数値で選んで下さい。
グラフィック解像度は、15インチモニター以上なら1024×768で表示出来ると思います。

No.22

>> 20 続き 新品で買うなら、ハードディスクの空きを心配する必要はないでしょう。 なるべくハードディスクが大きいと、たくさんのデータが入れられて便… レスありがとうございます🙇🙇

とても詳しく教えて頂いてありがとうございます🌼✨
新しい新品のパソコン買う場合にはスペックは問題ないとの事ですね💛

大変分かりやすく教えて頂きありがとうございます🌱
ゼーン王国はスペック低めなんですね⁉
3Dゲームやデビルメイクライ❓とかは以前ネットカフェでお試しした事があるのですが,私には合わないのか楽しくなかったのでワールドネバーランドが出来れば十分なので,最近の新しいパソコンであれば出来るとゆう事なので教えて頂きありがとうございます🌼

No.23

>> 21 やはりオンラインの方だったのですね😃 そこに書いてある全てがスペックです。 OS=オペレーティングシステム(パソコンを操作しやすく動かす… レスありがとうございます🙇🙇

あれが全てスペックを表しているのですね😲‼

皆様あれを理解しているのはスゴイです✨✨

もうすこし勉強が必要ですね📝💦

1000MB=1GBなのですか‼

色々見てて表示がMBとGBの時があって❓❓❓だらけだったのですが,謎が解けました🌼

先ほど教えて頂いたのですがゼーン王国とかは新品のパソコンではスペックは問題ないようなので一安心しているところです😺
電器屋に見に行った時にスペックのところも注意深く見てみますね👀👀✨

とても分かりやすく教えて頂きありがとうございます🙇🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧