食費9千円

回答35 + お礼14 HIT数 4499 あ+ あ-

2009/08/12 16:09(更新日時)

食費が今月9千円しかありません…旦那の給料は26万といつもより若干多かったです。給料日は10日です。
光熱費など支払うもの差し引いた額が9千円です。これしか残りません

息子三歳と夫婦の三人暮しで家賃8万、来年出産予定なので出産費用として2万貯金してます、妊婦検診費が次回血液検査で15000円程度かかるのに足りません…
それと旦那が義母に借金しているそうで、2万渡すからちょうだいと言われたので残りがもう9千円しかないんです…
借金はいつまで返すの?と聞いたところ4年、と…。
頭くらくらしました。じゃあなんで危ない日だよ、お金あるの?と聞いたにもかかわらず中出ししてきたのかとイライラしてきてしまったのでなんの借金かは聞いていません。

9千円で1ヶ月大丈夫でしょうか。私は食事我慢するとしても息子には食べさせてあげたいし旦那は働いているので食べなきゃいけないし。混乱してます

タグ

No.1074215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

御使用は計画的に🙇

No.2

あなたもあほですね!だいたい多くて26で生活できるわけない(その中から借金返済もあるし)。前々からだいたいこうなる事がわかりそうなもんじゃないですか。
離婚するか子供を保育園にいれて働くしかない(妊娠中は内職?)。

No.3

保育園に入れて働きたかったです。旦那は離婚は絶対嫌と言います、二度目の結婚なので親戚などに迷惑かけたくないからだそうで…
こんなことで離婚したい、なんて甘いと思ってましたが離婚もありなんですかね

No.4

食費9千円はキツいですね😱
家賃と借金と出産貯金や光熱費以外に定期的な大きな出費とかありますか?

あと妊娠したのは旦那さんだけの責任じゃないと思いますよ~主さんも家計が心配だったのだから避妊すべきだった、と思います。

No.5

旦那さんに、検診でお金がかかるからと、親への借金を待ってくれるよう話してもらうか、出産費用は役所に立て替えてもらうというか、全額ではないけど出産一時金を前借りみたいにできるので、その制度を利用すればいいのでは?
子供はもちろん、主さんもお腹に赤ちゃんいるんだから、ちゃんと栄養とらなきゃ!!

No.6

ありがとうございます。
月の出費は、
家賃8万
携帯二人で2万
コンタクト(旦那がメガネは仕事中、仕事にならないそうです)1万
パソコン通信費5千
光熱費2万
市民税滞納2万(旦那の独身時代の滞納、来年2月でおわります)
車の保険1万1千
クレジットカード未払い分2万
です。

家計は旦那に任せてあるのでお金あるの?と聞きました。払わなきゃいけない支払いは私が管理し、払っています。

No.7

給料貰ったばかりなのに残り九千円⁉
どんだけやり繰り下手?

No.8

>> 5 旦那さんに、検診でお金がかかるからと、親への借金を待ってくれるよう話してもらうか、出産費用は役所に立て替えてもらうというか、全額ではないけど… ありがとうございます。
借金は4年かかるけど、今月は2万、徐々に減っていく、とよくわからんこと言ってました。頭がかーっとなったので殴っちゃいそうでその場離れ詳しくは聞けませんでした。
出産費用前借りは知りませんでした。市役所へ行き聞いてみます。

No.9

来月なんとかなるなら生協で購入すれば良いけど。
月9千円は厳しいですね💦
ササミや挽き肉、鶏レバー、もやし、玉子で料理するしかないかと。レシピは「モバれぴ」ってサイトを見てみて下さい。
米だけ実家に分けてもらうわけにはいきませんか?

No.10

ちょっと主さん、旦那さんの親からの借金は、消費者金融からの借金の可能性大ですよ!

No.11

>> 7 給料貰ったばかりなのに残り九千円⁉ どんだけやり繰り下手? いつも支払い以外は2万残るのですがなぜか今月から義母に借金してるから2万ちょうだい、と。だから9千円しかないんです。

No.12

>> 9 来月なんとかなるなら生協で購入すれば良いけど。 月9千円は厳しいですね💦 ササミや挽き肉、鶏レバー、もやし、玉子で料理するしかないかと。レシ… 9さん ありがとうございます。
モバれぴ大好きで毎日みてます クックパッドですよね?
食料は、義母や、義母のお母様から使えきれないからと私たち宅にくれることもたまにあります。お米は難しそうです。

No.13

パチンコで借金した可能性はないですか?
うちのバカ旦那が、急にそういうことを言い出した時はそうだったので。
違ってたらすみません。

No.14

>> 10 ちょっと主さん、旦那さんの親からの借金は、消費者金融からの借金の可能性大ですよ! 5さん再レスありがとうございます。
そうかもしれないと思ってましたが、もしそうやって嘘つくようなら離婚です。こっそり私から義母に話してみるのも手かな…

No.15

私も、来月なんとかなるなら生協をオススメします💡

No.16

>> 13 パチンコで借金した可能性はないですか? うちのバカ旦那が、急にそういうことを言い出した時はそうだったので。 違ってたらすみません。 パチンコ、スロットはよくやってました。が、結婚前にもうしないことを約束し結婚しました。
パチンコで借金してたらバカですね…子供ふたりになるのに…
私は家で地道に携帯でお小遣いサイトやってます…
妊婦はバイトもできません焏保育園もいっぱいで入れませんし焏

No.17

>> 15 私も、来月なんとかなるなら生協をオススメします💡 ありがとうございます。
生協は安いですか?
宅配系は高いイメージあって…

No.18

とりあえずキャッシングしてしのいだらいかがですか?

No.19

>> 18 ありがとうございます。
なるべくなら借金はつくりたくなかったです焏返すのが大変なので…
最終手段になると思います。

No.20

かなりギリギリですね~😱

市民税滞納金とクレジットの未払いとかはよくわからないですが、携帯代はプランの見直しとか使い方で、もう少し安くなりますよ~。うちは私の携帯ではパケット通信しないようにして、旦那の携帯のみでするようにしました。それだけで3千円くらいちがいますよ✌
コンタクトも1万円なのは毎日使い捨てのだと思うのだけど、3ヶ月交換のとかだと、もっと安くなるし、パソコン通信をやめて携帯のみにするとか、それだけでも月に1万円以上はういてきますよ~食費が2万円になりますよ✌

旦那さんが家計を管理してるのですか😲なんとなくだけど旦那さんが家計管理で大丈夫なのですか?

No.21

再レスです。
生協は特売のものとお米や調味料を購入してました。ブランドにこだわらなければ、値段はスーパーとさほど変わりません。私も高いってイメージだったけど、特売品はお得です。支払いは翌月なのでとりあえず今月は乗り切れると思います。
個別配達もしてくれるので楽ですよ。
とりあえずお米だけは確保しないと💦

No.22

賃貸料高すぎ💧
明らかに身の丈以上でしょ😠
もっと安いとこに引っ越せば?

No.23

家賃が高すぎますから、公団住宅、県営住宅、市営住宅、雇用保険に入っていれば雇用促進住宅なら2万から3万の家賃で入居出来ますから考えられた方が良いと思います。

No.24

そんなもん、義理のお母さんに待ってもらえば良いのに。
旦那…

No.25

上の人が言うように姑さんに
‘直接’
‘主さんから’
話す✊
1ヶ月待ってもらうといいよ😊

家賃が高いね💧でも引っ越しにもお金かかりますからね💧困ったね😠
落ちついたら少しずつ貯めて、その間に公営住宅の抽選してみたらいいと思います😊

最悪の場合は水道代を払うのを遅らせたり、旦那の毎日の野菜はもやしにすれば多少は何とかなるかな…。

No.26

義母には、待ってもらって、旦那さんが自分で別に稼いで返すのが当然
1ケ月、9千円で、やりくりしちゃったら、旦那さん、じゃあ、これからも1万あれば充分じゃんって思っちゃうよ。
普通、2万ちょいしか食費ないの知ってて、2万頂戴って言わないでしょ?
危ないよ。こういうタイプの男は

No.27

皆様おっしゃってますが、まずは主さんからお義母さんに事情を話し2万円は待ってもらいましょう。

家計の見直しとして、携帯があるのならパソコンは我慢しては?
車の保険料は車一台分ですか?車一台分なら保険料高いと思います。
あと、光熱費ももう少し安くなりそうですね。

あとは旦那様にお金の管理を任せるのは辞めて、主さんが管理するようにましょう!
借金を作ってきたり、税金を滞納するような人に家計を任せるのが間違いです!

No.28

今月は貯金をしないことにしましょう。

お姑さんに話をして、返済額を減らしてもらいましょう。

役所で分割金をもう少し安くしてもらいましょう。

ただ…出産のこの時期にお姑さんが返済をスタートさせるってちょっと疑問です。借金は、お姑さんからじゃない覚悟はつけておいた方がいいかもしれませんね。

No.29

とりあえずは今月の(2万)出産費用の貯金を崩し食費に当てる。
あと出産費用前借りは借金する旦那さんが居るので危険。旦那さんには言わないで!前借りして、出産費用が足りなくなったら危険。
出産費用前借りではなく、事前申請?だったかな?出産したら社会保険から貰えるお金(35万?40万にあがったのかな?)を直接病院に払い、残った金額もしくはマイナスになった金額を払う。とゆうシステム。確か出産予定日1カ月前から申請できます。
そっちの方がいいと思います。

No.30

旦那さんは毎日朝、昼、晩🍙だけで充分です。
飲み物も水のみ。

主さんも旦那さんの前では🍙のみ。影で食べてください。

子供さんだけはちゃんと食べさせてください。

お金の無駄をやめないなら、身をもって知らせないとダメです。

懲りないですよ。

No.31

母親にじゃなくて、消費者金融に借金があるのではないですか❓

うちもかつて多額の借金を抱えていた旦那なので、勘です。

母から借りているのなら、「減っていく」「4年で終わる」なんて言葉は出てこないと思います。

これ以上借り入れをしなければ、4年で終わるのだろうし、2万返していれば、多少金利が減るのかもしれません。

「生活できないから、義母に相談する」と旦那さんに聞いてみては… もしくは直接義母に聞いてみるか、普通はそれが最善の手段。
渋ったら…

怪しいですよね😔

No.32

私も家計は旦那さんではなく主さんが管理すべきだと思います。
税金滞納、謎の借金をするような人に家計は任せられません。

あとやはり家賃が高過ぎです。
市営や県営はもちろんですが、究極節約は『どちらかの親と同居』です。
少なくとも今みたいに食べるのに困らなくなります。
それくらいヤバい家計だと思いますよ。

でも今はとりあえず、出産を第一に考えて、産んでから色々してみて下さいね♪

今回は来月払いの生協か、金目の物を売るしかないと思います。
旦那の漫画とかスノボとか無いですか?
結構お金になりますよ😄

No.33

主さんの旦那さんは結婚二回目なんですね。一回失敗している男はろくなことないですよ。母子家庭の方がいい生活できますね。

No.34

まとめてのお礼ですみません。皆さん親身にレスくださってとても嬉しいです。

家賃は高いのですか?都内だからかな…ぼろアパートで駐車代と家賃で8万です。入るときにねぎってこの値になりました。去年引っ越してきたばかりです。
義母に借金の件は落ち着いて旦那に聞いてみます。このまま払い続けるなら本当に離婚せざるをえないと思うので……

家計は、結婚当初は私が管理していました。
ですが旦那と買い物に行くたび「お菓子買って」といらないものまでしつこくねだってくるので嫌気がさしました。私だけ1日いくらまで、1週間いくらまで、と決めてきりきりするのに頭いかれそうでした。それと旦那の独身時代のクレジットカード全部で月4万払っていたのですが、その月によっては5千円ほど余るときもあったらしく、それは私に渡さず自分の小遣いとして使ってたみたいです。クレジットカードの支払いは旦那自身に任せてるので詳しいことはわからなかったです(そもそもひとりで作った支払いだし…)。5千円あれば食費結構助かるのに…

No.35

悩んでる気持ちはよく分かりましたが、何だか中出しだの何だの、品がないですね書き方変えれば、重く受け止められるのですが、痛い人にしか夫婦揃って思えません😩

No.36

なので、旦那に家計厳しいことをわかってもらうため光熱費などの絶対払わなきゃいけない支払い以外は、旦那に任せてみることにしたんです。食料足りないものは私から伝え、仕事帰り買ってきてもらうか、週末一緒に買いに行ってます。

でもやはり私が管理した方がよさそうですね…

No.37

悩んでる気持ちはよく分かりましたが、何だか中出しだの何だの、品がないですね書き方変えれば、重く受け止められるのですが、痛い人にしか夫婦揃って思えません😩

No.38

まず、出産一時金の事前申請をしておきましょう💦
病院へ直接支払ってくれます。
差額分があれば自己負担です。

家賃も高いので、団地に申し込みした方がいいです。

あと、出産後は主さんも働いた方がいいかもしれませんね💦保育園の申し込みも。

食品9000円はどう考えても無理なので、貯金は今月やめた方がいいですよ💦

No.39

まず、部屋を見渡していらないものをリサイクルショップに売りましょう。都内なら尚更です。昔使っていたバッグや靴も売れます。服も売れます。お子さんの着ない服も売りましょう。わからなかったらネットで検索して下さい。
本はないですか?本も売れます。

生協で特売品を買いましょう。支払いが翌月払いですから助かります。購入したお届け明細書はファイルしていくら使っているかしっかりチェック。生協は日用品もあるので、お金に困っているときは助かります。
とにかく節約出来るのはして1円でも現金は残すことを考えた方がいいですよ。

No.40

主さんの親には頼れないですか?私も同じく毎月マイナスで自分の親に毎月6万ほど借りてます。じゃないと生活無理なんです。義理親なら尚更待ってくれるハズだし、助けてくれるハズですよ。

No.41

出産費用については、出産一時金で貰える分を、直接病院側へ支払われるようにして、足りない分だけ自分で払うようにしては?
で、貯金する分を減らす。

No.42

あの~生協を勧めている人が居ますが…今月はそれで凌げても来月以降益々支払いが大変になって行く様な気がするんですが。
来月から大幅に給料が上がり生活が楽になるなら良いですが変わらないなら現金払いで買い物をした方が良いと思います。
何はともあれ義母に早急に聞いて見た方がよろしいかと。

No.43

それと、血液検査が無料になる券だったかな?母子手帳貰った時に、そういうのも一緒に貰いませんでしたか?

No.44

たくさんのレスありがとうございます。
旦那に電話でききました。
義母からの借金は、義母からのものではないそうです。
車での通勤途中、事故によって修理費が80万かかると言われ、70万は保険で出るけど10万は支払わなきゃいけないそうで、それなら、と燃費がいい維持費も安い軽自動車に買い替えてました。買い替えるのにその保険70万は使えるからと。
70万では足りなかったので、お金を借りたかったけど、旦那名義では借りることはできなかったので義母名義で借りてもらったそうです。なので、義母に請求はいくけど実際に払わなければならないのは私たち、ということだそうです。
事故にあい買い替えることは知ってましたが、お金あるの?と聞いても大丈夫、とのこと信じた私がバカだったんですかね。

母子手帳についてくる無料券は、全額無料になるわけじゃないそうです。その券を使っての額が、15000円と産婦人科で教えていただきました。

No.45

>> 40 主さんの親には頼れないですか?私も同じく毎月マイナスで自分の親に毎月6万ほど借りてます。じゃないと生活無理なんです。義理親なら尚更待ってくれ… うちの親は頼れないです…
高校生の妹がいるのですが母がひとりで育てていて生活保護受給しているので…
妹は統合失調症で気に入らないことがあると暴れます。母も疲れてると思うのでこんなこと話して心配させたくないというのもあります。

No.46

私が行ってた病院では、血液検査にかかる費用は無料になりました。
なので、いつもの検診と同じ2~3千円で済みました。

No.47

旦那が車買い替えた事も知らないの?

一緒に買い物に行きながら?

貴女の目は節穴なんですか?

借金は総額いくら有りいくら払っているのかも知らないの?

家計簿を付けたら全容把握出来ますよ。

貴女も、余りに無責任過ぎる。
お子さんを食べさせていく責任の欠片もない

No.48

主さんは実家の事でも苦労されてるんですね💦それは同情しますが、ちょっと投げやりというか、主さんも相手まかせのために要因を作ってしまっているようにも思いました。私も来年出産予定です😃 うちも生活は貧しい方です💦 こちらは大阪なのですが、出産一時金の前借りは廃止になったそうですが、そちらは大丈夫でしょうか💦 あとチケットを使っても血液検査込みで1万5千円かかるとの事、個人の産院ですか?総合病院や役所が教えてくれる病院なら3千円ほどで済むはずですよ😃 あと、市税の滞納金は市税事務所に相談してください、もっと安くも分割できるはずです。私もそうでしたから。私は月々7500円で返していきました。コンタクトは使い捨てじゃないものに変えれば初期は一万程度かかるだけで後は消毒液のみで長持ちしますよね。📱はプラン見直しやりましたか❓ 動けば沢山変わりますよ? 旦那さんを他人として見すぎていませんか❓結局は自分の得にも繋がる事ですから主さんももっと腰をあげてくださいね😃 食費9千円はタイムセール狙って冷凍活用していけるとこまでいってみて、そこから義母さんに相談してみたらいいと思います。

No.49

お子さんを食べさせていく責任の欠片もない

そうですか こんな母親なのでお腹の子も産まない方がいいのかな
むしろ私が死んだ方がいいのか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧