偽善・偽善者

回答50 + お礼49 HIT数 5107 あ+ あ-

2009/08/12 06:36(更新日時)

何かあれば直ぐ『偽善』『偽善者』・・・。この世界に『善』なんてないんじゃないか。もし『善人』がいるとしたら、それは『偽善』を一生貫き通した人なんじゃないか。

人間みんな似た者同士だろ。違う人間なんかいないんじゃないかな・・・。みんな自分が一番可愛くて大切で、周りが見えてなくて、間違っているのは総て周りで・・・

人間はみんな一匹狼でしょ。

タグ

No.1074292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 あのね… 聞かれて困る事は聞いてないよ。 主サンいわく、人に対する行為で気分良くなったら偽善なんでしょ。だからありがとうと言わなければ偽善… 聞かれて困る事をあなたは俺に聞いています。あなたはその質問を投げかける相手を間違っていますよ。なのでそれ以下の文章には答えられませんね。
あと俺はそんな安い挑発に乗りませんからね。腕を磨き直してからまたお越しください、来たいのであれば。

No.52

>> 50 偽善でも、多少愛があって有益なら、いいんじゃねー ? 人間なんてみんなそんなもんですよ。あなたもここにレスして行った方たちも俺も。
みんな同じです。偽善を善と言い張り醜いと偽善を振りかざしている生き物ですね。

No.53

一匹狼でも悪でもない単なる屁理屈坊主だな。板違いだぞ👆👋

No.54

>> 53 板違いと言い回っているあなたは暇人ですか。みんな同じですね、当たり前でつまらない。

No.55

ああ言えばの上祐みたいな人だね😁

No.56

>> 55 事実を言っているだけです。そして皆さん推測好きで決め付けがましいですね。何度も同じ事を言わせるのはどうしてでしょうか?日本人ですよね。

No.57

うん、人間なんかみんなそんなもんだ。
完璧な人間なんかいないし、求めて改善したってまた要求される。それの繰り返しだしね。
主さん、きっとあなたは、嫌な人間じゃないと思うよ。これまでのお礼レス見てるとね。
ただ、壁にきっとぶつかっているんだろうね。
主さんはどうして、このスレを立てたのかな?そのきっかけは?

単純にあなたの言う偽善者を集めるためにスレを立てたとは思えないんだけど

No.58

上祐に失礼だぜ😁

No.59

歳で決めてはいない 理解の範疇にない話をスルーするのは子供だよ 僕は知性により生きるが
あなたは本能から脱していないため理解出来ないのだ
考えるとは万能であり本能を凌駕する
命がけの善を行う者がいる
それを偽善と呼ぼうが
崇高な行動に変わりはない
何事も把握するのは大切だが
1人では歪曲するのが常だ

No.60

>> 57 うん、人間なんかみんなそんなもんだ。 完璧な人間なんかいないし、求めて改善したってまた要求される。それの繰り返しだしね。 主さん、きっとあな… 人間は強欲で同じ事を繰り返し繰り返し、悪循環で満ち溢れ変えようとも変わろうとも、それを考える事すらない。だから一匹狼なんでしょうね。群れたって意味ないんですよ、どうせ上辺だけで中は偽善なんですから。
今までのお礼レスを見てその質問に答える人間に思えました?そうだとしたら申し訳ない。

No.61

主サン…
逃げるのはいいよ。小さい思い込みだから返せないんだろうし。
でもちゃんと自分の中では認めましょうね。
挑発って逃げかぁ~。
で…主サンを認めるから主サンはずっと「人はみな偽善者」の「一匹狼」を通せばいい…というか通せないんでしょう。
ただ社会生活は一匹では出来ませんよ。
人付き合いが出来ないために仕事も出来ない…で公的補助を受けるだろうから、その時は役所が偽善とか言わずに素直に国民に感謝して受け取りなね。

No.62

弁が立つのか屁理屈っぽいのか😁
頭良過ぎる

No.63

>> 58 上祐に失礼だぜ😁 別に誰がと言っている訳ではない、人間総てに当てはまる事だろ。53さんその単語が好きなんですね。

No.64

>> 59 歳で決めてはいない 理解の範疇にない話をスルーするのは子供だよ 僕は知性により生きるが あなたは本能から脱していないため理解出来ないのだ 考… 俺に言う意味が解らない、他に訴えてくれ。何度も聞いて申し訳ないが日本語は通じているか?

No.65

>> 61 主サン… 逃げるのはいいよ。小さい思い込みだから返せないんだろうし。 でもちゃんと自分の中では認めましょうね。 挑発って逃げかぁ~。 で…主… 俺の性格上レス下さった方には必ず返しますが、あなたに言う事が在りませんので失礼。

No.66

>> 62 弁が立つのか屁理屈っぽいのか😁 頭良過ぎる あなたは俺に何が言いたくてここへ?

それとココで訂正させていただきますが63のレスにある「53」は「43」の間違いです、失礼。

No.67

主さんのスレとお礼見ました!
主さんがきちんと全てにレスする姿勢が伺えました。

事実、と仰っていますが、
偽善も善も受け取り手の心ひとつだと考えます。
極めて私的な考えですが。
主さんにとっての真実も事実も全ての人間が欺瞞と偽善で等しいと感じるならそれが正しいんじゃないでしょうか😃

この解答も主さんに受け取られた瞬間に偽善的で傲慢な意見になるように

No.68

>> 67 俺の中に事実は在りませんよ。

受け取り手が善と感じればそれで終わり、平和でいいんですがね。世界の真実・事実は多数決で決まります。これは俺が決めた事ではない。正しさも多数決ですね。人間一匹狼のくせに世界の決まりで動いているのはどういう事か・・・知りたくも在りませんけど。

あの、俺をベースに話さないでいただきたい。軸がぶれます。そしてご心配いただかなくとも、総て偽善的ですので祈るならば善と受け取られるようにでしょうね。

No.69

言う事じゃなくて…言える事でしょ。

No.70

>> 69 良く食い付きますね、感心します。

No.71

サティアンに入ったら即 側近クラスになれるぞ👌おもしれー奴だな👍

No.72

善い行為をして自己満足に陥るのはまだまだ甘いっすね

本当の愛は可愛い自我を粉砕したところにある。

身も心も手も足も全て何かに仕えるものとなり、捧げる。

可愛い自分を投げ打って、

むしろ自己を焼き付くす。

そうゆう尊い愛

あるよ。

No.73

>> 71 サティアンに入ったら即 側近クラスになれるぞ👌おもしれー奴だな👍 お粗末様です

No.74

>> 72 善い行為をして自己満足に陥るのはまだまだ甘いっすね 本当の愛は可愛い自我を粉砕したところにある。 身も心も手も足も全て何かに仕える… どうでしょうね。あなたがそう思えばあなたの中ではそれが善になるにはなりますから、周りが何を言ってもそれこそ無理でしょうが・・・
それならば見せてもらいたいですね、その尊い愛とやら

No.75

主さん
第一に、世界には真実は存在しません。世界に真実が存在しない事はハイデガーはじめ、現象学の分野をかじればわかります。従って、多数決が事実と真実を決定付けるという点について訂正願いたいです。

第二に、貴方に対しては心配も祈りもしていません。
ただ、貴方程度に聡明ならばいずれ、今の貴方の疑問も意見もいかに断片的なものかがわかります。
答えは個の認識の中にしかないのだから。

私の話は理解できますよね。
再レス、失礼しました。

No.76

>> 75 第一に
訂正は致しません、と言うより出来ません。何度も失礼・・・『それは俺ではなく周りに言ってほしい』ですね。

第二に
俺に意見は在りません。そして抱いている疑問はこのスレに全く関係ありません。

日本語はお解りですね。これ以上同じ事は言わせないでくださいよ

No.77

マザー・テレサ

マハトマ・ガンジー

イエス・キリスト

釈迦

シュバイツア―

パラマハンサ・ヨガナンダ

スリ・スワ・ユクテスワ・ギリ

丹羽療法の丹羽ゆき負医師(個人的に尊敬している)

マ―タ― ・アムリタ―・ナンダマイ―

まだまだ沢山いらっしゃる。

一重にこの方々は人類全てに奉仕しているのです。

利己性や私心はないのです。

何故なら人類は、ひとりひとり姿形は違えども、皆 一つだとゆうことを真に悟り得ているからです。

人間は大海のひと波のようなものだと言います。
波は別々に揺られますが波を作りだす大本は唯一なるものなのです。

偉大な奉仕に生きる人々は、

唯一なるものを愛し仕えるがゆえ、

無知な人々を
例え自分が傷つけられようとも 、

助け、救うのです。

No.78

>> 77 話しがずれているので何とも言えない。まぁしかし、挙げた方々を善人と讃える人間が多ければ善人なんですかね。尤も、その方々を讃える人間が偽善者ならばどうか・・・俺には解りませんが

No.80

>> 79 あくまでも多数決ですから。あなた一人が何をしようと無意味ですよ、きっと。まぁ頑張ってください、死んでしまわない程度に。

No.81

偽善者になるときにもあれば、悪者になるときもある。俺の場合は悪者が本当の姿だ。ただ人に感謝されたい時だけ善人ぶる。人間なんてほぼこんな感じだと思うけど

No.82

>> 81 そうですね、皆さんあなたと同じです。人が周りにいなければ人なんてみんな悪人ですよ。人前に出るとコロッと変わるんです。その豹変ぶりが素晴らしいですね、バレバレだとは思いますが。皆さん鏡で自分を見ているようなもんですよ。

No.83

何故 大多数の承認にそんなに拘るの?

彼らは素晴らしいけれど、皆に誉れ讃えられるから 素晴らしい訳ではないよ。

返って人々からの承認は自我を傲慢にさせる危険があり

「何よりも自分は偉い」「何よりも自分は偉大な善を行っている」とかなんとか言ってる人を誰が誉める?

全てその人が自分ひとりで出来た功績?

そんなんじゃないんだよ

そしてそんな傲慢な善人を誰も讃えたりしない。

偽善者が偽善者を誉め讃えている訳じゃなく、

真実に素晴らしい行為だから賞賛に値する。

No.84

79へお礼どうもありがとう。

返答がズレてるのかと思って消しちゃった。

悪人みたいな生き方に迷いはするけど、少しでも

全うに生きたいと思ってます。

主さんも幸せになってね。

No.85

>> 83 何故 大多数の承認にそんなに拘るの? 彼らは素晴らしいけれど、皆に誉れ讃えられるから 素晴らしい訳ではないよ。 返って人々からの承認… 拘りなどない、事実だ。世界は多数派の良いように動いている。賛成派が多ければそれは正しい事となり、人々は聞く耳を持たない。先程挙げられた人物も、対象を善人と見る人間が多かったために我々の耳にも入って来たんだ。偽善者が寄って集って誉め千切るから善人などいなくなるんだ。
世界は多数決。多ければ正しい。そんな世界で生きているだろ人間は。

No.86

>> 84 79へお礼どうもありがとう。 返答がズレてるのかと思って消しちゃった。 悪人みたいな生き方に迷いはするけど、少しでも 全うに生きた… 幸せは周りが左右する事だよ。他人より先ず自分を優先しましょ、偽善なら。
御付き合い有り難うございました

No.87

スレ見て、ん~な事ないよ😁
偽善者かもしれないけど自己満足してるし、少なくともあんたみたいに屁理屈たれた屁タレ屁ポドンじゃない。

No.88

みんな一緒ってみんな人それぞれ価値観違うし一緒じゃない😁
偽善者だけど自己愛性何たら障害じゃない。
十把一絡げにみんな一緒にしないで😁

No.89

>> 87 スレ見て、ん~な事ないよ😁 偽善者かもしれないけど自己満足してるし、少なくともあんたみたいに屁理屈たれた屁タレ屁ポドンじゃない。 自己満足しているならいいじゃないですか、態々こんなところで屁理屈たれた屁タレ屁ポドンに付き合う意味が何処にあります?そして世界は屁理屈だらけ。俺の言葉よりあなたの意味不明な命名の方がすじが通らない。

No.90

>> 88 みんな一緒ってみんな人それぞれ価値観違うし一緒じゃない😁 偽善者だけど自己愛性何たら障害じゃない。 十把一絡げにみんな一緒にしないで😁 価値観はみんな似たようなものです、だから偽善者が多いんでしょ。価値観が全く違う人間同士でもなんら変わりはない。結局はみんな偽善者です。自分が可愛くて可愛くて仕方が無いんでしょうよ。その可愛い自分を抱いてお休みになられてはどうですか?お身体に障りますよ。

No.91

面倒な事考えますね。偽善もなにもよく考え出した答えに偽善もなにも無いはず!偽善もできずに善が出来ますか?
よく考え間違った事をしないこと、だけじゃん
間違いにきづいたら、わかったらあやまる訂正するだけ

行動なくして偽善も悪行もない
行動じたいなに対しても偽善だと言うならひざをかかえてとじこもっていればいい
世の中ではひざをかかえてとじこもっている人間をニートと言うんだろうね。

俺は偽善でもよく考え出来る事をやります間違ったとしてもね

No.92

>> 91 面倒な事を言い始めたのは誰ですか、人間ですよ。俺に聞くなと何度もお礼レスで書きましたが?間違いや正しさを決めたのは・決めるのは誰ですか。これも人間、しかも多数決。

あなたは日本生まれで日本育ちの日本人の方ですか?何度も言わせていただきますが、

『『俺をベースに意見しないでいただきたい』』
これを理解した上でレスお願いします、それまでは外れた意見にお答えできません。

No.93

偽善の何があかんの?所詮人間は自分が一番可愛い♪当たり前
自己満足の何があかん?
偽物って言いたいだけ?でも善には変わりない。
偽善でも幸せになる人も居る

偽善でもしないより増し
やらない奴に偽善者って言われる筋合いない
偽善者って言うしか能がない
屁理屈ばかり並べて結局何もしない出来ない
ただの遠吠え

No.94

>> 93 皆さんが日本人では無い事が解り、少し驚きました。

それと
最後の一行・・・
それを言うなら「負け犬の遠吠え」ではないでしょうか

No.95

主さんが言ってる趣旨と意図をもうちょい簡潔に教えてー!余計なことゴチャゴチャでわかんなくなったー笑

No.96

アンパンマンは偽善者で、ばいきんまんは偽悪者。

善人と言ったら、ジャムおじさんくらいかな(笑)

No.97

ラストォーーーー!!

• << 99 皆さん、お付き合いいただき有り難うございます。思ったより偽善者が少なく、そして素の方が多かった事、残念に思います。 偽善者ならば偽善者らしく、その曲がりくねった根性使い果たして、一生偽善を貫き通してもらいたいものです。そうすれば周りはそれを善と取り、それに救われる方も少なからずいる事と思います。 そして俺に質問や意見してきた、日本語の理解が出来ない人。スレやレスの内容は俺の考えではありません。あくまで、総てを『偽善』の一言で済ませてしまう世間の考えを書いてみただけです。それに世間はどう反応するかと思いまして。 自分等が言った事にも関わらず、それを他人に繰り返されると反論する。なんとも偽善者らしい言動でした。 どうも有難う

No.98

>> 97 >>95
俺にも解りません、他の方にお聞きください。

>>96
面白いですね、その発想が。

No.99

>> 97 ラストォーーーー!! 皆さん、お付き合いいただき有り難うございます。思ったより偽善者が少なく、そして素の方が多かった事、残念に思います。

偽善者ならば偽善者らしく、その曲がりくねった根性使い果たして、一生偽善を貫き通してもらいたいものです。そうすれば周りはそれを善と取り、それに救われる方も少なからずいる事と思います。

そして俺に質問や意見してきた、日本語の理解が出来ない人。スレやレスの内容は俺の考えではありません。あくまで、総てを『偽善』の一言で済ませてしまう世間の考えを書いてみただけです。それに世間はどう反応するかと思いまして。

自分等が言った事にも関わらず、それを他人に繰り返されると反論する。なんとも偽善者らしい言動でした。

どうも有難う

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧