人工保育🐶🐱🐤🐧🐎🐷
動物園で、動物の親が全く子供の世話をしないので人工保育にしたと結構話を聞きますが、やはり育児放棄は、人間の過保護によるもので、野生の本能を削がれてしまった結果ですかね😖野生の動物には、育児放棄なんてないのでしょうか?また、昔狼が人間を育てたり、現代は、たまに犬が育児放棄された猫や虎や熊を育てると言う温かい話も聞いて、ジーンときますが、😢猫科の生物の虎等は、育児放棄をよく聞きますが、逆に猫科の生物が他の生物を育てるって事はないのかな?仮に、例えば犬と猛獣など、犬に育てられたりしたら、生物の性質まで変わってしまうのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
野生動物にも育児放棄はあります。理由としては、奇形だから育てないとか弱すぎて育たないとか本当に生きる子しか育てません。猫は自分の子供以外はあまり育てません。あと猫は自分の子供が死ねと食べる事もありますよ。これは猫だけじゃないかも知れませんが。死んだ子供をそのままにしておくと敵(主にカラスかな?)が襲ってくる可能性がありますので。かなり薄情な言い方すると死んだ子供食べれば栄養になった生き残った子に栄養いきますしね。
余談ですが、私の子供の頃に買っていた犬は赤ん坊を流産した際全部食べてしまいました
それこそ毛も生えていない肉の塊みたいな胎児?でしたが。
動物園の動物は確かに育児が出来ない事がありますね~
出産して即放棄となると、赤ん坊を異物の如く思うのか、恐れて近付かない、当然授乳もしないそうですね。
その点、多頭飼育されてる猿の世界では育児放棄は起こらないそうです。
不思議なのは単独行動で生活している虎、豹、チーター、熊に育児放棄が多い事です。
やはりストレスが原因なんでしょうかね~
動物の本能らしいです。
出産した血の匂いを嗅ぎつけられたら赤ちゃんが危ないという本能から、胎盤を食べちゃうんですが、その胎盤と間違えて食べてしまったかもね。
群れで生活する動物には、子育てを仲間でやってるのいますね~
ここでも余談ですが、野良猫が物置小屋に子猫を産んでたんですが
雄猫が来て、全部噛み殺した事があります
不審に思い小屋を覗いたら…惨状でした。
猫科の動物がよくやる事だそうです😣
雄ライオンが群れのボスに加わる時、前ボスの子ライオンを噛み殺してしまう行動と同じそうです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 680HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 413HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 203HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1405HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 208HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 366HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧