就職決まらず半年…辛いです。

回答15 + お礼3 HIT数 3802 あ+ あ-

2009/09/02 21:28(更新日時)

半年前からフリーターを脱却しようとアルバイトを辞め、就職活動に専念しました。それから半年たった今も就職が決まりません。
貯金があるので生活はできるのですが、元々忙しく働くのが好きな方なので、働いていない自分に嫌気がさしています。ハローワークに通っていますがなかなか良い求人もありません。

社員にこだわらず、アルバイトを始めようかと思っています。今就職活動をやめるのは選択間違いでしょうか?
もう精神的に追いつめられていて少し鬱ぎみです。
不採用の通知が来る度に自分に自信が無くなり、この先いつまでこの生活が続くのか不安で仕方ありません。

就職がなかなか決まらなくてアルバイトを始めた方はいらっしゃいますか?
ご意見お聞かせ下さい。

No.1076461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の仕事がしたいのでしょうか?
資格がいる仕事でしょうか?
働くのが好きなら、アルバイトするにしても、将来的に資格を取得出来る職種を選んで、正社員へとステップするのは、嫌ですか?

No.2

アルバイトしながら就活すればいいじゃん

No.3

>> 1 何の仕事がしたいのでしょうか? 資格がいる仕事でしょうか? 働くのが好きなら、アルバイトするにしても、将来的に資格を取得出来る職種を選んで、… 飲食系の販売をしたいと思っていて、特に資格はいらない仕事です。
アルバイトから正社員という選択肢も考えています。
ですが本当にアルバイトから社員登用されるのかも不安です。
それでも正社員登用の可能性のある所で働いた方がどちらにしろ良いですよね…。
就職がこんなに大変だとは思っていませんでした(>_<)

No.4

僕も最近前の仕事を辞めて今就活中です‼最近はどこもなかなか厳しいですよね⤵
僕も何社も受けていますが全くです💦💦焦ってはしまいますけど、頑張って良いとこに就職しましょう✊

No.5

私は派遣で働いてますが、派遣で働く前は4ヶ月無職でした💦💦
バイトでも採用されにくく、応募してもすでに応募が締め切ってて面接さえ受けられず、本当にツラかったです😢😢
派遣は将来が安定なので、今も就活は続けていて、いくつか応募しています。
派遣で働くのも一つの方法ですよ

No.6

>> 4 僕も最近前の仕事を辞めて今就活中です‼最近はどこもなかなか厳しいですよね⤵ 僕も何社も受けていますが全くです💦💦焦ってはしまいますけど、頑張… 就活中なんですね。私も何社も受けてダメでした😭
就職できれば一番良いのですが…この無職期間にも限界です😭

No.7

>> 5 私は派遣で働いてますが、派遣で働く前は4ヶ月無職でした💦💦 バイトでも採用されにくく、応募してもすでに応募が締め切ってて面接さえ受けられず、… 派遣ですか‼
派遣の仕組みがいまいちわからないのですが…将来が安定してる仕事なのでしょうか?
派遣だと採用されやすいという事もあるのでしょうか?

No.8

そんなに落ち込んだらダメですよ✊落ちてしまった会社はあなたには合わない会社なんですって‼だから最終的にはあなたに合った良い会社見つかりますよ⤴⤴
自信なくすことなんてないです👍
僕も周りはみんな働いてるのに自分は何してるんやとか思って焦ったりもしますけど焦って決めてもやりたい仕事やなかったら長続きしないですしね💦
主さんの気持ち本当にわかります‼でもせっかくこんなに就活頑張ってるんですから自分のしたい仕事じっくり選んで決めましょう⤴⤴

No.9

なんで2さんのお礼を飛ばすんですか?

図星だから都合が悪くて気分を害したんですか?

この未曽有の不景気にバイトもせず就活に専念とは利口でないと思いますけど。

今までフリーターだったのに簡単に決まるわけないし…。

バイトさえもしなければ無職の期間が長くなって余計に難しくなりますよ?

耳の痛い意見も素直に聞いてよく考えたらいかが?

No.10

諦めずに社員を狙うべきです‼‼

私は先日、98社目でようやく内定もらいました👍
アルバイトでいっか…
と悩んだ時期もありましたが、これてば、今までと状況が変わらない‼
と思い、ひたすら履歴書を書きました(笑)

No.11

バイトか派遣をしながらの就活が履歴書的にもいいのでは❓ただ、ネットでハローワークの求人情報がみれても、平日勤務のバイトや派遣ならハローワークや面接に都合をつけづらいのはありますね😚あと、主さん、これだけ世の中が派遣ぎりやなんかで問題になってるのに、派遣に安定性があるんですか❓って😥派遣は条件によっては社会保険加入できたりしますけど、社員とは違いますから😳

No.12

主さん、こんにちは。

私は週末にバイトをしながら平日に就職活動をしています。

現状ではバイトは1つだけ、それも週末しか働けないので収入が少なく、もう一つバイトを掛け持ちで始めようかと思い、これからその面接に行きます。

私は平日の夕方~夜、土・日にバイトする事を決め、平日の朝~昼の間に就活しようと考えています。

今は未曾有の大不況と2さんがおっしゃっている様に、僅かであっても収入を絶やすのは得策ではありませんよ。

No.13

これから先、雇用状況はますます悪化すると思います。

アルバイトをしながら、就職を探すのがいいのでは?

そのうち貯金も底をついて、じり貧になりますよ。

No.14

私事で申し訳ありませんが、先程、もう一つのバイトの採用が確定しました。
人事担当の方にはとても感謝しています。

私はこれから、この2つのバイトをこなしながら就活もしていきます。

…人間、本気になれば何だってできると思います。

大局的にみても、バイトしながら就活する方が良いと思いますよ。
長期戦になる可能性が断然高いですからね。

No.15

将来が×安定➡○不安定 の間違いです💦💦
派遣だからといって採用されやすくはないです。派遣先との顔合わせ(面接)もありますし、経験者優遇の業種の場合は派遣でも採用は難しいです

No.16

辛い就職状況ですよね。
自分もこの日本の状況にイライラしてます。

頑張っている人が報われない時代だと思いませんか?自分だけが、とは思っていません。今までいろんな所で支えてきたのは現場の労働者なのに…。

具体的な案は出してあげられませんが、主さんもお互い頑張りましょう。

No.17

今就活5ヶ月目です😩ほんと厳しい。今日も一社不採用。こんな決まらないの初めてです。
決まらないのは、主さんのせいじゃなくて今の景気が悪すぎるだけ。
もう少しだやってみよ⤴

No.18

私は、数社受けて、2週間の就職活動でいくつか内定もらいました✊

他には選考中の会社もありましたが、断りました✨

こう書くと、自慢に思えると思います。

でも、実際に就職活動を始める前に、就職活動マニュアルを何冊も読んだりネットで調べたりなど研究しました💡

私は主さんより年もかなり上で、高卒・自動車免許もないため応募できる求人自体限られていましたが、倍率30以上の中内定を貰えました✨

運もあると思います💡

しかし、やはり何故受からないか嘆くより、受かるにはどうしたらよいか自分の売りは何かなど、しっかり研究なさることをお勧めします😃

大丈夫💡
主さん、必ずいつか受かります😃受からないのは、主さんが悪いのではなく、履歴書の書き方や面接の方法が悪いだけの場合もあります✨

それに、百年に一度の不況なんですから、落ちて当然と開き直って、堂々としてればよいですよん🎵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧