義両親…先が思いやられる😱

回答17 + お礼4 HIT数 3930 あ+ あ-

2009/08/14 14:49(更新日時)

子供のことで質問です💦
昨日、旦那の親族で集まった時に、私達が今年結婚式を挙げたので、その話になりました。
そこで義父が『結婚式の費用はうちが多く出した。子供が出来たら七五三の時の着物とかは、そっち(私)の親に全部出してもらう』と言いました💧
結婚式はそもそも質素にやるつもりでしたが、義両親が田舎出身で、親族に見栄を張りたがり、派手にやるよう言われ、そんなに貯蓄がないから…と言ったところ『費用はうちが出すものだから気にしないで豪華な結婚式にして』と言われ色々口を出されながら式を挙げました。
ただ、支払いの時に急に私の両親と折半だと言いだし、義両親の方が割合は多かったものの会社の方からのご祝儀は義両親に回収され、それを含めるとトントンでした。でも義両親は自分達が費用を多く払ったと思っていて、子供の七五三などは私の両親に払えと今から考えているようです😥

そこで本題ですが、子供の七五三の着物や雛人形などは、嫁の親が用意するものなのでしょうか❓
私の場合は父方の祖父母が用意してくれました。

No.1077543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの方は嫁の実家がします。
七五三もそうですが雛人形や男の子なら兜とか 地域によって違うとは思います。

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます‼
地方によって違うんですね…
やはり嫁いだところねしきたりに従うしかないでしょうか💧

No.3

雛人形は『母方の実家から』という風習があるらしく(関東です)私の実家で買ってくれました。
七五三は義母にとって『念願の女の子』おまけに『初孫』なので、張り切って用意してくれました。

それぞれの実家の経済状況もありますし、風習に則らなくても良いし、こういうご時世ですから親を頼らず(老後の資金を貯めておいて貰わないと💦)に自分達で用意をしても良いと思いますよ😉

特に七五三はレンタル品が充実していますし、着るのも1~2回なので、購入は勿体ないかも😠

No.4

普通嫁の実家がすると思います。うちは七五三も雛人形も五月人形も、私の実家からです。
旦那の親からは祝い金のみです。全部で80万はしたと思います。
ほんと嫁側は損ばかりですね。大して大事にされてないのに、里帰りすれば手土産、孫産みゃ外孫の娘孫の方が可愛いんですから。

No.5

家も私の実家親が買いました。🎏に生後①ヶ月お宮参りに行く時の着物❓
でも何で嫁実家側が買うのか不思議✨昔からのしきたり❓
ハッキリ言ってしきたりウザイ⤵

No.6

>> 3 雛人形は『母方の実家から』という風習があるらしく(関東です)私の実家で買ってくれました。 七五三は義母にとって『念願の女の子』おまけに『初孫… 3さんレスありがとうございます‼
私も着物などはレンタルでいいかなと思っていましたが、果たして義両親が納得してくれるかどうか💧💧
でも雛人形は嫁側という考えは多いみたいですね…もしかしたら私の両親も考えているかもしれません。

No.7

>> 4 普通嫁の実家がすると思います。うちは七五三も雛人形も五月人形も、私の実家からです。 旦那の親からは祝い金のみです。全部で80万はしたと思いま… 4さんありがとうございます‼
ホント損ですよね…田舎帰れば気を使って…小間使いされ😥
嫁いでみないと相手のしきたりもわからないですし💧

No.8

>> 5 家も私の実家親が買いました。🎏に生後①ヶ月お宮参りに行く時の着物❓ でも何で嫁実家側が買うのか不思議✨昔からのしきたり❓ ハッキリ言ってし… 5さんありがとうございます‼
私も疑問です💦嫁をもらっていながら、嫁を大して大事にしてる訳でもないのに、なぜ実家の親が嫁いだ娘のためにお金を出さないといけないのだろうと…
しきたりってホント面倒ですよね😥

No.9

7ヶ月の息子がいます😃

地域によっても違うのかは分かりませんが…

産まれた赤ちゃんが男の子なら嫁の親が
女の子なら旦那の親がお祝いの品を用意するそうです。

七五三の前に…お宮参りがありますよ💦

お宮参りのお祝い着などを用意しなくてはなりません。

ウチは男の子なので、私の両親がお祝いの掛け着を用意しました。

七五三の他にも、お節句もありますね。

ウチは今年、破魔弓をもらわなかったので、お節句は来年の5月です。

鯉のぼりや、かぶとも私の両親が用意することになります。

ちなみに義母言っていましたが、お宮参りの時の掛け着は七五三の時にも使えるそうです。
下に袴を履けばOKらしいです。(男の子の場合)

No.10

私は七五三✨ レンタルに賛成。レンタルと家族写真のセットでよく宣伝してますよ。私たちの地域も雛人形🐱は嫁実家が用意してますね。なんでだろう😞
義理の親に強く言われるとへこみますね。話が一方的だとツラいです。

No.11

性別や地域によっても違います。
同じ県でも住んでる地域により違ったりもするみたいです。
家は男の子ですが、兜は女おや、鯉のぼりは男親お宮参りの服は男親です。

No.12

まったく主さんと同じです💡披露宴代は折半との事でしたが、私のレンタル衣裳は実家で持ちなさいと言われ。会社からの祝いはすべて義家に…なので義家は逆にプラスで実家はマイナス…それでも、なんでも嫁の実家から七五三、ひな人形、兜、を出してもらうのが当たり前だとおもってます。結婚前には喪服や留め袖を揃えてもってこいと言われました
総額200万くらいは実家にだしてもらってるかなぁ。私は一人っ子で実家は父一人なので申し訳ないです。そして事あるごとに、○家の孫を強調😠
うちの実家の親にだって孫にはかわりないのに😣

今日もお盆で義家に行ってきましたが、義妹が帰省してました。お墓に行くのも長男だからと私達が来るのが当たり前…私の実家の父は1人で準備しなくてはいけないのに😞
他人に厳しく自分に甘く…という義父が書いた張り紙があるんです。まったくその通りに扱われてます。

No.13

うちも、お宮参りから七五三や、初お節句のお祝い事は全部 嫁の実家でやりました。

言われなくても それが当たり前みたいになってますよ💦

No.14

私は面倒なので自分で用意しますと伝え全部自分で用意しました。
旦那がお金払うのも嫌みたいなので(義家族が)、私の稼ぎから全て払いましたよ。

No.15

うちの義両親と一緒だ😂口だけ出す😏(お金持ってない😂)
ちなみに、「着物も雛人形も、飾る場所も保管場所も無いので😏」とお断りしました。うちの蔵に保管すればいいと言われたけど…運ぶのも大変だし、人形や着物もかわいそうだよね😥

No.16

うちは女親が兜、雛人形、正月の破魔矢とか、とにかく女親が全て用意です。

てか用意しろって言われましたよ😒

ちなみに子供(孫)の物。ベビーカーやらチャイルドシートとか…まで女親で用意しろって言われ全て両親が揃えてくれました🙏

あ、あと結納もやってないのに嫁入り道具も持って来いって言われたな。

旦那側のご祝儀も当たり前のように持ってかれたっけ(笑)

出産祝いも一円も貰わなかったなぁ☺だって手ぶらで来たし~(笑)

義姉は自分の出産祝いに弟(旦那)から現金十万+ベビー服二万貰ったのに弟の子供の出産祝いには現金一万円(笑)

まぁ、このおかげ❓で旦那ブチキレ(笑)
だって息子の子供には何にもやらないのに娘の子供には散財してるの見ればキレたくもなるよね~😁

義両親と義姉のおかげ❤で旦那が私の実家近くに🏠建てるって言ってくれたし😍

ありがとぅー(≧∇≦)お義父様、お義母様にお義姉様~😂

アナタたちの浅はかな行動のおかげ❤で私😍幸せです❤✌

No.17

再レスです…

皆さんの意見みていて納得しました☺確かに大事にされてないなぁ😒ほぼ家政婦扱いだもん。姑や舅も子供(旦那)と孫さえ帰ってくればいぃみたいな感じ😠本当嫁って損よね~😜

No.18

ほんと義両親って勝手ですよね💢うちも義父の都合上、夫の地元で結婚式を挙げて、私の親戚たちはとても遠い場所から来てくれたのに感謝もなく当然だと何年も思っていました。ある日義両親がうちの親の悪口を言ったので、夫が、その時のうちの親の大変さを言って初めてわかったようでしたよ。
七五三ですが…嫁の親が用意したほうがずっといいです。うちは婚約指輪もお雛様も七五三の着物も姑が知り合いの店で買うと言い出し、我慢して逆らわずお礼を言っていたら、成人式の着物まで中学生の時に勝手に買ってきました💢私にも娘にも選ぶ権利がなく、私は泣いて夫に(なんでお母さん勝手なことばかりするの?私だって娘だって選びたいのに)と訴え姑に夫が(娘にも選ばせたら良かったのに)と言ったら姑が(うちは男しかいなかったから選ぶのが私の夢だったのよ❗)と。私だって夢なのにと思いました💢
他人は私の気持ちはわからないから買ってもらって得しただとか言いますが。
実家と主さんと旦那さんとで買ったほうがずっといいです。
すごく変な着物を買われたらどうしますか?
今度また義父に同じことを言われたら(そりゃそうですよね、男親には権利ないそうです)と言ってやればいいです。

No.19

親に援助してもらう考えを改めて、自分たちでやるようにすれば揉めることもないんじゃないですか?
お子さんのことなんですから、親である自分たちが支度してあげるのが当然だと思います。それなら、どちらが出した、どちらが多く出したとみっともない言い合いをすることもないでしょう。親に援助してもらっていては、結婚した意味がないですよ。自立して下さい。

No.20

↑義家族には睨まれますよ💧
可愛くない嫁って言われましたもん💦
自分でしますって嫁より頼ってくるような嫁のが義家としては可愛いかもしれません。
私は自分の親に迷惑かかるのも、向こうにゴチャゴチャ言われるのも嫌なので自分達でしますと言ってお金は私が持ってますが‥
親同士が揉めないだけで義家から良く思われるとは限らないことは主さん頭の片隅に置いておいてもいいかも。

No.21

義理親なんて勝手なものですよ。出して当然なのに出してやった。金は出したくないけど孫はうちだけのもの。うちは面倒なので自分たちで全てしました。お祝いしたい気持ちがあったら金云々言わないはずです。ましてやそれが一般的でも嫁実家に催促するなどあり得ません。金がないなら質素にお祝いすりゃいい話だし。見栄ばかりのケチジジババうんざりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧