私は我慢しなきゃダメですか?
悩んでいます。私の考えが間違っているのか判断お願いします。
説明が下手ですが、すみません😣
私は母親の連れ子で今の父親と再婚し、父親はそれが初婚でした。当時は、父方の祖母に反対され母親も私もツラい想いを沢山しました。小学校にあがったばかりの私と弟の目の前で『あんたらはホンマの孫ぢゃない。赤の他人だ。』と吐き捨てられたり、経済的に苦しかった頃に『夜ご飯食べにおいで』と誘いの☎があったかと思えば、父親だけが呼ばれていて『嫁子供連れてくるな』といわれていたりなどしました。が、年月が経つにつれ母親が頑張ったり、私たちも祖母に合わせたりして仲良くやっていました。
そして父の弟、つまり叔父は去年できちゃった再婚しました。叔父は30代後半になるのにパソコン教室のアルバイトで収入は15万程らしく、生活していけない為祖父母の実家で同居し、毎月5万を渡すだけで満足のいく生活をしていっています。そして血の繋がった孫が産まれた途端に、私たちとの連絡をさけ今では何にもありません。強いて言うなら、また父親だけは呼ばれるようになったくらいです。続きます…
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
最近、叔父の奥さんと祖母が折り合いが悪くなったらしく奥さんは子供を連れて実家に帰りました。私はそこでざぁまぁ見ろという気持ちでした。しかし、父親が『もしおかんがこっちに連絡してきたり構うようになったら受け入れてあげてくれ。』と母親に言ってるみたいです。私は本当の孫が離れたから私たちの所に気を向けるなんて虫が良すぎる話だと思い、もし連絡をしてきたり呼ばれたりしても拒絶したい気持ちでいっぱいです。それは、母親も同じようです。本当の孫がもし帰ってきたら私たちが用なしになるのは目に見えています。それでも私は祖母を受け入れないとダメでしょうか?😔
フリだけして本心は受け入れなくて良いと思います❤お父さんにははいはい、また呼ばれたらね…とか言葉を濁しておいて😉お母さんと主さんと二人して拒否の態度をとったら父親と仲が悪くなりそうだからお母さんと話して、父親の前では祖母に好意的に接しとけばいぃんじゃないかな?家族関係、大変そうだけど頑張れー😉✊
同じ年の子供がいます。 おばあさん を 悪く思っているようですが 私は あなたの お父さん と お母さん の方に責任があるような気がしますけど… 子連れ再婚は必ず 子供が肩身の狭い思いをするのが わかっているのに。私なら 子供に そんな気苦労させたくないです。 小さい時から 辛い思いして 可哀想です。 結婚したなら 親が 守ってあげなきゃいけないのにね。
一括のお礼ですみません。
フリだけでも受け入れた方が丸く収まりそうな気がしてきました。
私の母親は、籍を入れた頃に今の父親の子供を妊娠しましたがその時には祖母が私たちを嫌っていたので、今から産まれる子供だけ可愛がられたらどうしようと考えに考えおろしました。今では命を粗末にしたかも知れませんが、あの祖母の事なので有り得る事だと思い、母親に感謝しています。もし、現実にそんな事があれば私は今以上にツラいと思います。
都合のいぃ時には『親にして返すのが当たり前だ。面倒を見るのが当たり前だ。兄弟なんだから弟を助けるのが当たり前だ。』と言う祖母にはウンザリです。祖父母が働けなくなッて、家のローンが払えなくなったら私たちが払わなくちゃいけないらしいです。でも、あの家は叔父の名義。あの叔父は毎月5万払ってるだけなのに。もう大学生の私にはリアルに聞こえてきて、嫌です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧