国保について…
母子家庭で子供は2人います。私のマンションに7月から母が同居しているのですが、母が転居届けを出す時に、世帯主を私にして書類を出してしまったので、国保の決定通知書に世帯合併として母の保険料もふくんだ金額できてしまいました😥 母は特に考えず世帯主を私にしてしまったのですが、事情を市役所に説明して母は自分を世帯主に変えた場合、世帯は別ということで保険料は改めて変更になるんでしょうか❓
No.1078346 2009/08/15 14:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さんの家に同居ですか?主さんの家は誰が世帯主になっていますか?
母子家庭ならば主さんになってるなら主さんが世帯主で良いと思います。別々に払うとけっこう料金が高く設定されるから大変だと思います。
私も母子家庭です。
世帯も別で、お母様が主さんの扶養に入っていないなら国保は『お母様の分』と『主さんとお子様二人分』と別々に算定されます😊
ただ、別々に算定されるので今届いてる分より保険料は多少高くなると思います。
お母様は、扶養外れてお仕事なさってますか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧