国保について…

回答4 + お礼5 HIT数 1434 あ+ あ-

2009/08/16 08:50(更新日時)

母子家庭で子供は2人います。私のマンションに7月から母が同居しているのですが、母が転居届けを出す時に、世帯主を私にして書類を出してしまったので、国保の決定通知書に世帯合併として母の保険料もふくんだ金額できてしまいました😥 母は特に考えず世帯主を私にしてしまったのですが、事情を市役所に説明して母は自分を世帯主に変えた場合、世帯は別ということで保険料は改めて変更になるんでしょうか❓

No.1078346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの家に同居ですか?主さんの家は誰が世帯主になっていますか?
母子家庭ならば主さんになってるなら主さんが世帯主で良いと思います。別々に払うとけっこう料金が高く設定されるから大変だと思います。

No.2

世帯をわけることは出来ますよ

保険証と印鑑が必要です

No.3

>> 1 主さんの家に同居ですか?主さんの家は誰が世帯主になっていますか? 母子家庭ならば主さんになってるなら主さんが世帯主で良いと思います。別々に… お返事ありがとうございます😊
私が世帯主で住んでいる所に、母が引っ越してきました。
世帯をわけると保険料が高くなるんですか❓役所に聞いてみて考えてみます❗

No.4

>> 2 世帯をわけることは出来ますよ 保険証と印鑑が必要です お返事ありがとうございます😊
世帯を分ける事はできるんですね❗月曜日に役所に聞いてみます😊

No.5

私も母子家庭です。
世帯も別で、お母様が主さんの扶養に入っていないなら国保は『お母様の分』と『主さんとお子様二人分』と別々に算定されます😊

ただ、別々に算定されるので今届いてる分より保険料は多少高くなると思います。
お母様は、扶養外れてお仕事なさってますか?

No.6

母子家庭でも国保は関係ないですからね~年金は免除できても… 我が家は娘2歳半いますが二人分で四千円ですが来年、高くなるかな💦 母も同居させるか考えてるから参考にしたかった😃

No.7

>> 5 私も母子家庭です。 世帯も別で、お母様が主さんの扶養に入っていないなら国保は『お母様の分』と『主さんとお子様二人分』と別々に算定されます😊 … お返事ありがとうございます😊
母は私の扶養に入っています💦母は年金をもらっていますが、税金がかかるほど年金を受給していないので、扶養手当ては全額もらえています。
ただ、国民保険料の中に後期高齢支援金が含まれてるので、金額が高くなってるんです😥
なので世帯を分ければ保険料が安くなるかと思ったのですが…分けたら分けたで扶養が1人抜けるわけだから一緒なのかな❓😥明日役所で聞いてみます❗

No.8

あ 間違えてしまいました😥高齢者支援金は皆さんも保険料に含まれてるんですよね😥間違えました🙇

No.9

>> 6 母子家庭でも国保は関係ないですからね~年金は免除できても… 我が家は娘2歳半いますが二人分で四千円ですが来年、高くなるかな💦 母も同居させる… お返事ありがとうございます🙇
私は去年の所得がかなり少なかったので、子供2人と母、4人合わせて月々6500円です💦母と別世帯にしてもこれくらい保険料とられるんでしょうか❓😥
一緒の金額とられるなら母の分を一緒に支払った方がいいような気がするんですけど…明日役所に聞いてみます❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧