閉鎖病棟
精神科で閉鎖病棟に入院された方いらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
閉鎖に入院する場合は、錯乱状態とか他人や自分に危害を及ぼす可能性がある場合に、処置や保護入院の手続きで強制的に入院させる時に閉鎖病棟に入れます。
任意入院でも、状態が悪化すれば閉鎖病棟に移されます。
病院に依りますが、個室でトイレとベッドがあるだけの部屋です。廊下からは丸見えです。
暴れると、注射とオムツと拘束されます。
3さんは保護室と間違えてると思うよ💧
閉鎖は病棟に鍵がかかってるとこ。
出入り口にね。あとはたいがい部屋は個室ではないよ。自傷他害の可能性があるのに個室ばかりなわけないし。
閉鎖は自傷他害または集団生活を乱すような病状の人や病状的に開放病棟に向かない人が入ると思います。
中には開放を拒んで入る人もいましたよ。男女混合病棟が多いですからね、開放病棟は。
あと、病院により病棟の設備や綺麗さやスタッフの充実度は差がありますよ。
同じ閉鎖でも病院により全然印象違うから。
ありがとうございました。本当に皆様ありがとうございます。
そうなんですか。
なるべくは開放が良いんですけどね…
急に暴れると怖いじゃないですか。
他の人に害を加えるなら閉鎖なんでしょうか…
開放は逆に軽い方なんでしょうか…
すみません…とにかく入院怖くて…
閉鎖は病棟全体は自由ですが開放病棟や外来に行く為のドアに鍵が掛かってます。
中は皆で将棋したり、テレビみたり雑談したり…です。
開放より和気藹々なイメージがあります。
入院の時点で暴れる人や暴れそうな人は監視カメラ付きの個室に入り落ち着いたら閉鎖、もっと落ち着いたら開放です。
開放は長期入院の元気な人が多いから、ズケズケ言われたりして嫌だな。
病院によりけりかもしれませんが、開放だと急性期患者が多いかと思いますよ。つまり短期入院の方。そこから慢性期に移る方もいますけど。
デッカい病院は慢性期開放もあったように記憶してますが…。
病院によりけりだよ、雰囲気なんて本当に。
ベッドじゃない病院もありました。畳部屋に布団敷いて寝るの。3つぐらいあったかな。畳部屋だけのとこと、ベッド部屋と畳部屋があるとこと。
新しい病院だとほとんど全部ベッド部屋です。
患者もいろいろだから、良くなって退院する人や良くならないまま退院する人までいますよ。
精神科の病気は完全に良くならない人も多いです。
友達はいまだに入退院繰り返してます。摂食障害ってしつこい病気だから。先が見えないのはつらいだろうなと思います。
閉鎖のまま退院する人たくさんいますよ。
わざわざ開放に移る人もいるけど、それはもともと大して重くなかった人だと思います。
看護師です。
閉鎖病棟へ入院していただく方には、主に、自傷他害の可能性のある方です。ですが、病を抱えている方の多くは、重症であるとは一見わからない方々ばかりです。普段の生活の中では異常行動が見られないわけですね。ただ、いつ、異常行動が見られるかわからないために、安全のため、出入りをきちんと把握できる病棟に入院をお願いしています。ただ、閉鎖病棟に入院しても異常行動を起こさず退院される患者さんもたくさんいらっしゃいます。
ですので、症状が重くても自傷他害の可能性のない患者さんは開放病棟です。痴呆やてんかん、過食や拒食も精神科の分野ですから。それこそ私は軽い鬱で
閉鎖病棟でも希望すればきちんと外出できますよ(病院によるかもしれませんが)。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧