バイトするべきか

回答7 + お礼7 HIT数 1382 あ+ あ-

2009/08/16 23:03(更新日時)

私は20歳の大学1年生です。
色々とバイトを探したのですが、授業が月~土曜日まで入っていて、通学時間(3時間)を考えるとバイトは厳しいです。

勤務出来る地域内、週1や短期で雇ってくれるバイトは水商売ばかりで正直やりたくありません。

居酒屋のバイトなら時間を取れそうなのですが

以前夜帰宅していた時、知らない男に車で追い回された上マフラーを捕まれ引きずられた経験がトラウマになっていて、夜中の一人帰宅が怖くて気が進みません。

だからバイトは大学2年生になってから時間割をうまく組んで、また条件に合うものを見付けよう、1年生の間は勉強に力を入れようと思っていました。現に大学は無遅刻無欠席です。

しかし母には『お前はバイトも出来ない不敏な子』、『家に金を入れない奴は何も言うな』と言われました。

確かに私は言い訳をして働く事から逃げているのかもしれません。

時間的に厳しい、水商売したくない、夜中の一人帰宅が怖い、全部私が我慢すれば良いだけの事です。

しかし学生のうちに無理をしてまでバイトをする必要はないと思ってしまいます。
親が毎日パチンコに行く位なので家計は厳しくありません。

私の考えは甘いですか。

No.1081288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は大学行くのに2時間半かかってますが1年からバイトしてますよ。もちろん18時や19時から24時で,翌朝はまた5時半起き…なんてことも日常茶飯事でした。
あなたは決して逃げてる訳ではないと思いますが私は親にお金をもらわないと何もできない自分が嫌でバイトを始めました。気の持ちようで案外できるもんですよ。やってみて損はないと思いますが

No.2

しなくていいと思う💨💨
気をつけてね💪

No.3

自分も通学片道2時間半、月~土で授業入ってましたが、調整して週1~2でバイトしてました。
そういう環境が丁度あったからかもしれません。

主さんの生活環境的にバイトが難しいのでしたら、
無遅刻無欠席に加え、首席でも取ってやったらどうでしょう?
奨学金取れるんじゃないですかね。

自分は学年4位で、「借りる」奨学金しか無理でした…

No.4

>> 1 私は大学行くのに2時間半かかってますが1年からバイトしてますよ。もちろん18時や19時から24時で,翌朝はまた5時半起き…なんてことも日常茶… レスありがとうございます。

時間割や終電時刻を確認しつつ、もう一度検討してみます。
田舎なので、電車の本数が少ない&終電が早いのです;

私は親の金で生活している分、朝6時起きで母の弁当を作ったり、掃除や夕飯を作ったりしてます;

でも1さんの行動に比べたら小さいですね;

No.5

>> 2 しなくていいと思う💨💨 気をつけてね💪 レスありがとうございます。
ただ自分に甘いだけな気もしてなりません;

No.6

>> 3 自分も通学片道2時間半、月~土で授業入ってましたが、調整して週1~2でバイトしてました。 そういう環境が丁度あったからかもしれません。 主… レスありがとうございます。
多忙な中で成績も優秀で、尊敬します。

親の負担を軽くするため、私も奨学金を目指して頑張っています^^

ちなみに私の環境は、朝は4時半起きが週に3回、18時まで授業がある日が週4回です。
帰宅する為の電車は、ラッシュ時以外は1時間に3本あるか無いかです。

No.7

私も主さんが甘えてるとは思いませんが大学時代のバイトも良い経験だと思います😊✨

登録制の派遣のバイトなどはないのですか❓週1が水商売ばかりとは思いませんよ🎵ティッシュ配りの派遣などありますョ✨因みに私は首都圏に住んでるわけではありません💦

あと夏休み期間だけ⤴⤴みたいなバイトから始められては❓私はビアガーデンで短期やってますョ😉💨

頑張ってくださいね😃

No.8

僕も同じような境遇です。というか僕の方がもっと甘いです。
バイトする時間はあるけど単に無気力で全くバイトする気になれないんです。

No.9

>> 7 私も主さんが甘えてるとは思いませんが大学時代のバイトも良い経験だと思います😊✨ 登録制の派遣のバイトなどはないのですか❓週1が水商売ば… レスありがとうございます。

派遣のバイトも含め探しています。
またもっとしっかり探してみますね^^
最近では、通える範囲で選挙関連の短期バイトを見付け応募しましたが、定員になってしまいました;;

短期バイトは、勤務地と時間帯を無視すれば見付かるのですが;

No.10

>> 8 僕も同じような境遇です。というか僕の方がもっと甘いです。 バイトする時間はあるけど単に無気力で全くバイトする気になれないんです。 レスありがとうございます。

時間はあるのに気力が湧かないのは勿体ないですね;

私は高校生の時、土日が暇だったので近所のコンビニで朝~夕方バイトをしていました。
自分で稼いだお金というのはやはり感慨深く貴重な体験だと思います。

そのお金を心置きなく使えますし(笑)

No.11

私は大学生の時にいろんなアルバイトをしましたが、大学生のうちはアルバイトよりも勉強が財産になりますよ。アルバイトは社会勉強にはなりますが、大学の勉強の延長ではありませんから、本当に学びたいことがあって大学に行っているのなら自主的な専門の勉強をもっとするべきで、それをしていたら時間はないですよね。
無理にバイトはしなくていいと思います。うちの娘も大学生ですが、暇がありません。
特に居酒屋とかお酒を出すバイトは女の子は反対です。
私もよく塾の帰り道に(9時くらい)不審者に声をかけられたので、娘が9時以降になる時は駅まで迎えに行きます。後で後悔しても遅いですから。

私が昔していた登録制のアルバイトでスーパーの土日の試食販売がありました。お金がピンチになった時だけ派遣の会社に行き、近くのスーパーで好きなメーカーのを自分で選ぶだけです。私はグリコやハウスとかお菓子やパンやアイスクリームが多かったです。
20年前で6千円もらえましたし、最近は1日8000~12000円のようですよ。
スーパーがある地域ならいいですが。
あとは大学のお手伝いのアルバイトなら将来にも繋がるし安心です。している友達も多くいましたよ。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

どうしても学びたい事があったので、浪人してでも今の大学に入りました。
なので絶対に勉強をおろそかにしたくありません。

自宅から最寄り駅まで30分程掛かるのですが、遊びやバイトで帰りが遅くなっても
『親に頼るな。酒飲みたいから無理。パチンコに居るから無理』と怒られるばかりで迎えに来てはもらえません;
授業で遅くなる日は迎えに来てくれるのですが;

バイトは、そういった登録制の単発バイトをやれば良いかな、と思いました^^

No.13

「家に金を入れない奴は」
という親の言い方が気になるね。
授業の忙しい合間をぬって働いて出たバイト代が、
少しでも親のパチ代に
かわってしまうようなら
バイトはしなくていいと思う。
でも大学卒業後、
就職で転居する場合
50万以上は貯金が欲しいところ。
3回生になって開きコマとかの余裕が出たら
是非バイトしてね。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

確かに、親のパチ代になるのは嫌ですね;

卒業後は、就職先に関わらず家を出ようと考えています。
なので来年から、せめて週2日大学が無い日を作って長期バイトをするつもりです。

貯金は大変ですが頑張りますね^^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧