どうしようもない自分
連日申し訳ありません。自分の性格(口下手)に落ち度があったのだと分かり眠れず悩んでました。私自身、金銭的な理由でホームレスになっていた時期もあり、ホームレスの方には非常に親近感が湧くのに彼氏とデート中なだけあってか突然の出来事に受け答えが困ってしまいました…。相手を無視したり軽蔑したりするつもりはなくて、むしろ必死に自分の中で色々考えてたのに(相手がホームレスじゃなくても元々、話すのが下手だから)結果的に相手に勘違いの矛先が向けられてしまいました。正直、普段から気にしてる自分の性格を指摘された気分だし、挙げ句には日本人じゃないとまで言われて悲しくて悔しくてたまらない気持ちになり、その場に居た彼氏までがあざ笑ってるように見えた程です。初対面の人にここまで貶されたので私が何か言い返そおうとしても「声が小さくて聞こえない」とワザとらしく言われたりでイジメに遭った気分です。私は鬱病の通院歴が5年あり彼氏は私の病気を知ってて終始、何もフォローがなかった事に彼氏にさえイジメられてる気分がしました😢私の性格や病気が悪いのは承知してるし反省してますが悲しくてたまらない…。
新しい回答の受付は終了しました
はじめまして。
自分の性格について悩んでいて、自分のことが、嫌いなのかもしれませんね。
そして、本当は、人と上手く付き合いたいという思いが、人一倍強い方、なのかもしれません。
人と、上手く付き合うときは、誰よりも、人の色んな側面を知ること。
弱さ・無力さ・冷たさ・や、優しさ・優秀さ・力強さ。
など、あらゆる部分から、次第に、深い全体像を掴むこと。
その経験の中で、「ダメな奴」「情けない」」など、ネガティブに、感じることもあるでしょう。
そして、ネガティブに感じた時には、「仕方ない」と、「この人の、よい部分は一杯知ってるから」と、ある意味、悪い部分を諦めて、暖かく見守って、あげることもできるでしょう。
そういう努力は、人に意外な可能性や、楽しさを教えてくれるでしょう。
もちろん、他人に対してだけでは、ありませんよ。
自分の時間を、大切にして下さいね!
>> 1
お礼が遅くなり申し訳ございません。
もう誰にもレスして頂けないんじゃないかと落ち込んでいたので大変感謝してます。
経緯を簡潔に説明しますと、先日彼氏とデート中にホームレスの男性に私だけ話しかけられたんです。私は普段から人と会って会話するのが苦手で、おまけに社会恐怖症と鬱病を持病にもってる私なので、デート中に初対面の方に突然話しかけられて必然的にパニックになってしまいました。するとホームレスの方には私が会話を無視したと思われてしまい、私の事を会話の出来ない外人や人格や性格を散々に貶されました。彼氏の手前だから二倍に傷つくし、彼氏は終始フォローしてくれませんでした。悲しみや怒りを通り越して自分に自信を失い自分に腹が立ちます。だけど、人を恨んだり羨ましく思うと悲しくなるから今はアドバイスを頂いたように自分を変える努力をするようにしますね
m(__)m
彼氏さんが、どんな意図で、フォローしなかったのかは、わかりませんが、冷たいと、感じてしまいますね。
愛する人には、守ってほしいと思うのは、人として、自然なことだと思います。
ちなみに、自分の思いを、彼氏さんに伝えてみたりはしましたか?
気持ちを伝えることには、意味があると思います。なぜなら、きちんと言葉にすることで、人は、気持ちを消化できることもあるからです。
最初は、苦痛かもしれませんから、ブログなどの、他のやり方で、自分を表現してみるのも、良いかもしれませんね。
それから、自分を変える努力に、ついてですが、最も大事なことは、誰よりも、自分自身を認めていることを、いつも確かめることです。
自分を否定するために、自分を変える努力をするのは、悲しいですし、やるだけ不幸になるだけです。
以上、誤解がないようにお伝えしておきます。
>> 3 あなた様が下さったアドバイスを何度も読み返して今後、自分を愛せる努力をしていきたいと前向き思えるようになりました。残念な事に一番私の事を理解してくれてる筈の彼氏とは昨日、長時間に渡りホームレスとの一件を話し合ったものの彼の意見は「くだらない事で、いつまでも悩むな。気にするな」と一点張りでした。彼は私の持病を知っていながらも私が真剣に悩んだり落ち込んでいる時に彼はいつも人事のように済まそうとするんです。気にしたくなくても、あんなに貶されたのは生まれて初めてだったし、まして彼氏が隣にいるのに、なぜ私だけ不幸を背負わなくちゃならないのか納得いきません。本気で彼氏を信じれなくなりました。もちろん、その一件で彼は何も悪くなかったとしても私に対する思いやりや優しさが感じれませんでした。私の気にしすぎなのかもしれませんが本当にショックな出来事でした。その日は久しぶりの外出だったし久しぶりのデートだったし勇気をだして気分転換した日だったのに…。彼氏だけは信じてたのに…。自分の病気や未熟さにトドメを刺された気分です。これをバネにして少しずつ自分に自信をつけていけたら良いです。ありがとうございますm(__)m
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧