逆子経験者の方★
現在8ヶ月妊婦です
今日検診で逆子だと言われました💨
最初の子は逆子の言葉さえなかったので今回逆子になりよくわかりません💦
またまだ8ヶ月だと直る可能性が十分あるようなので逆子体操を頑張ってます‼
回転したらやめてねと言われたのですがわかるものなのでしょうか💦
あと体操途中でお腹が張ります😥
張ったら中断したがいいんでしょうか?⤵最近腰が痛いのも逆子のせい…?💦朝から腰が曲がらなく最近痛みます💨
8ヶ月で逆子だった方どれくらいで回転しましたか❓
新しい回答の受付は終了しました
私は1人目は8ヶ月で逆子➡2週間後に戻る➡9ヶ月で逆子➡3週間後に戻る…で、最後は37週の臨月で逆子になりました💦さすがに焦りましたし、半ば諦めながら体操したら38週に元に戻り出産に至りました✌
2人目は8ヶ月からなかなか逆子が直らず、臨月入る35週で直りました✨
2人共、いつ回ったのかはわからなかったです😫
まだ8ヶ月なら戻る可能性大ですよ⤴⤴お腹が張れば体操はやめるように私は言われましたよ✋
私も8ヶ月まで逆子だったのを体操で正常に直しました!ちょっとオエッとした感じがしてお腹を触ると丸い頭が下になり直っていました!
逆子だとリスクが多いので産婦人科医は帝王切開を勧めます。下から産んでももの凄く痛いので帝王切開もアリだったかなとも思います。
もうすぐ9ヵ月…というときに直りました☺
下腹部に頭があるのが触わるとわかるので、検診前に気づきましたよ🎵
諦めて逆子体操もせず帝王切開覚悟でダラダラ過ごしてたのでびっくりでした😂
赤ちゃんが小さかったからかも知れないです💦
主さん、自然でも帝王切開でも元気な赤ちゃんに会えますよ💖がんばってくださいね🎵
8ヶ月後半に逆子になり、それから1ヶ月間何しても治りませんでした。
体操の前は張り止めを服用してました。知り合いに、騙されたと思ってやってみてっと言われたのが「声かけ」です。「頭下だよ~」ってお腹をなでながら毎日声をかけていたら、1週間後に頭位になってました。でも逆子は頭位になれない原因がある時もあるので、無理に治すのはやめた方がいいですよ。
お腹の張りがひどい時はすぐに体操を止めるように、お医者さんに言われました。
私も30週でいきなり逆子といわれびっくりしました。
逆子体操を毎晩やってもなかなか回転せず、諦めかけていた35週に直りました😅
前の夜かなり頑張って逆子体操をしてはいましたが、実はあまり逆子が直った感覚はなかったです💦よく、ぐるんっと感じるからわかると言われるのですが…
たまたま次の日が健診だったため先生に言われて。たしかに胃の辺りにあった丸い頭がなくなり、恥骨を蹴られることによる膀胱辺りの痛みもなくなっていました✨
張りがあったら体操は中断したほうがいいと思います。あと、下半身を冷やすと逆子になりやすいと聞き、タイツにスパッツにと厚着してました😅。冷たい飲み物の飲み過ぎもよくないらしいです。
あとは、他の方も書いていますが赤ちゃんに声がけするのが意外ときくとか🐤
私もしょっちゅう「頭は下、あんよは上だよ~。ぐるんって反対向いてね~💦」ってお願いしてました。どれが効いたのかは不明です(笑)
体を冷やしすぎないようにして、お大事に過ごしてくださいね💓
私は左を下にして寝てね☝と言われ、切迫だったので体操はしませんでした。
30週で言われ、32週頃治りました。
その前も2、3回逆子になりましたよ。
グルンとまわって、治った瞬間もわかったし、蹴られる場所が下腹部から上の方に変わりました。
逆子だとただでさえお腹張りやすいですよね。
体操、無理しないでください。
腹帯やガードルは逆子の間はやめるように言われました。
治るのの邪魔になるそうです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧