謎のお墓

回答3 + お礼2 HIT数 1528 あ+ あ-

2009/08/18 15:17(更新日時)

私の母は約一年前に父と別居しました。

長くなりますが別居理由。

父の結婚当時からの浮気、暴力、生活費を入れない。そして、父の姉からの陰湿のいびりもありました。

酷い時期には、母と顔を合わす度『何で家にいるんだ』『離婚届に判を押せ』が口癖のように。そして、無視して逃げる母にまた暴力。

本題ですが、今日姉と弟の話から数年前に父がお墓を建て替えた事が分かりました。それはいいのですが、何故か母の名前も彫ってあるそうです。

数年前も父と母の夫婦仲がよかった訳ではありません。

今もたまに父と顔を合わせれば、母と連絡取る事を妬み、嫌みを言われます。

なのに何故?

お墓を建てる際、書類か何かに配偶者が居る場合妻の名前は必要事項なのかと思いました。そうなんでしょうか?

またそうでなければ、あれだけ散々母を罵り、傷つけ、辛い思いさせたのに何故何でしょうか?

父は見栄っぱりで、人前ではいい顔したい人だから、しょうがなく書いたとか?

お墓に詳しい方?教えて下さい。

タグ

No.1084737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

う~ん、違ってたらすみません…
建てるときに、お母さまも資金を出したのでは?だから建立者として一緒に名前が彫ってるんじゃないかな~と思いました。

No.2

>> 1 おはようございます。レス有り難う御座います。

資金を出した…との事ですが、多分ですがそれは考えられません。

母に聞けば一目瞭然ですが、何より母は当時借金はあってもお金に余裕は無い状態でした。

母を邪険にし、何でもかんでも母抜き(もはや嫁と言う立場はなし)で、母に相談して建てたのは無いに等しいかと。

因みに、妻の名前の記載?は必要事項なのでしょうか?

夫婦であっても、お墓に入れたくなければ名前は彫らなくても良いのでしょうか?

周囲の目を気にして、建て前だけで彫っただけなのか…

それとも、あれだけ酷い仕打ちはしてきたけれど、母への最終的な償いなのか…

娘の私達でさえも謎の墓です。

No.3

お父様の 意志表明と感じられましたが。

生前に名前を刻むのは 必ずしも必須ではありません。
まして 離婚を考えている妻の名は 刻まないと思うのです。

数年経った今、ご夫婦の関係も微妙になっているようですが、お父様にそういう気持ちがあったということは、認めていいんじゃないでしょうか。

No.4

それは生き道といって生きている間に彫るものですね それはなぜするかというとそうすることによって長生きできるということらしいですよ😌

No.5

>> 3 お父様の 意志表明と感じられましたが。 生前に名前を刻むのは 必ずしも必須ではありません。 まして 離婚を考えている妻の名は 刻まないと思… レス遅くなりました。回答有り難う御座います。

何か…そう言われるとまた色々考えさせれます。

今朝姉に聞いた話では、お墓は4年程前に新しくしたみたいです。

4年前も今と変わらず夫婦仲は悪かったですし、暴力も当然のようにありました。

なので、当時を振り返っても父が母の名前を刻んだ意味が正直理解出来ないで居ます。

でもこれで母の思いも報われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧