既婚女性の方、お墓参りって‥

回答4 + お礼4 HIT数 1334 あ+ あ-

2009/08/20 06:42(更新日時)

お墓参りは行かれましたか?
旦那さんの両親が健在の場合は祖父母のお墓に行きますよね?
その場合は旦那の父方だけじゃなく母方の方へも行きますか?
それからご自分の祖父母の方へはどのくらいの頻度で行かれますか?

うちの場合は自分の祖父母の墓は結婚してからは夫婦で結婚の報告に行ったくらいで行ってないし💧
旦那の母方の方は近いのでたま~に行きますが、父方の方は遠方なのでほとんど行ってません💦

皆さんはどんな感じでしょうか?

あえて「質問」じゃなく「家庭の悩み」に立てさせてもらいましたが、沢山のレスお待ちしています🙇

No.1085787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が入るお墓に参るのが原則です。
貴主は貴ご主人と同じお墓に入ると思うので貴ご主人の実家のお墓に参るが原則です。
その他は臨機応変にです。貴主の縁戚の方にはあえて参る必要はないです。

No.2

>> 1 しんのすけさんレスありがとうございます。
私の入るお墓は‥旦那の両親のお墓ですよね?
義父は長男ではないので、たぶん亡くなればお墓を建てる事になると思いますので、まだない事になります。
皆さんどうされてるか一番知りたかったのは‥旦那の母親の両親のお墓参りをしないといけないのかどうか?なんです。
勿論しないよりする方が良いのはわかってますが、義母に強要されるのは世間一般には当たり前なのかどうか知りたかったんです😥

No.3

本家同居で嫁ぎ先の墓しか行かないです。春秋彼岸と盆くらい。うちは義父が婿養子だけど義父の親が眠ってる墓に墓参りは行った事ないし結婚して以来姑が義父と行ったのをみたこともないです。これまた婿養子を貰ってる大姑が自分の家さえ良ければ~の考えな人なんで義父らが子供(夫)をつれて実家へ行くのを凄く嫌ったらしいです。孫なのにね~私は大姑の嫌味も聞き流しですが。2か月に1度2泊3日程度、暦の休みがあれば実家行くので墓参りもそのときしてます。
正月、春休み、GW、夏休み前半、後半、秋の彼岸、勤労感謝の日位かな~まあ来年には長男小学校に上がるのでそうなったらそんなには行かないかな?

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
義父さんの実家の墓参り行かないなら、義母さんのご実家の墓参りはしないですよね。
うちの義母がおかしいんですよね。

No.5

してます💧💧

自分の入るお墓と1番さんが言ってましたがうちの旦那は次男です😥😥
うちは、祖父母も健在なので曾祖父母のお墓(姑達が入る墓)と、義理父のお父さんの墓 (舅は婿です)と義父の祖父母の墓を参ります💧💧

あとは私の祖父の墓☝
正直なんで…?💧💧
って気もしますが…
毎年恒例です💧💧

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
丁寧にお参りされてるんですね🙇
それが出来れば一番良いですね。

No.7

うちは旦那が次男なので私か旦那が死なない限り、私が入るお墓はありません⤴
旦那の母方祖父母は健在ですが、曾祖父母の墓はあります。でも遠方なので1度しか行ってません💧
父方祖父母は他界してるのでお墓があります。🚗で1時間くらいなのでお盆は毎年行ってます😃

実家の方も母方祖父母は健在なので曾祖父母のお墓になりますが、近いので毎年行きます。父方の方は祖父が他界してるのでお墓あります。旦那の父方祖父母と同じところなので一緒にお参りしてますよ😃

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
お墓って‥3代過ぎると無縁墓になっていってしまうと言われてますよね。
祖父母の親の墓を知ってる人は少ないですものね‥
この時期になると色々考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧