義理姉との関係…😔

回答32 + お礼20 HIT数 8143 あ+ あ-

2009/09/08 22:36(更新日時)

義理の姉(旦那の兄嫁)との関係で悩んでいます。
弟である私達夫婦が3年前に結婚し、去年義理兄が結婚しました。同じ嫁同士という事で、私としては仲間が出来た感じがしてとてもうれしかったのです。しかし、どうも義理姉とは合わなくてギクシャクしてしまっています…😔
私は2年前から、義理母が教えているお稽古に子どもを連れて毎週通っていました。
しかし、最近義理兄→旦那を通して「あまり来ないで」と言われてしまいました。義理兄夫婦は、両親と敷地内同居をしています。
だから、私が子どもを連れて毎週行く事を良く思っていなかったみたいです😔
すごくショックでした…。
私は仲良くなりたいと、頑張っていたのに(毎週顔を合わせて、義理姉と話しをして少しでもお互い慣れていけたらって思っていました)

どう、気持ちを切り換えていいか分かりません。やはり、毎週行っていたのは義理姉に対して配慮がなかったのでしょうか。自分にも反省すべきところはあると思うのですが、今は自分を棚に置いて逆恨みの気持ちが強いです…(>_<)

No.1086069 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれ?前も同じ内容のスレがなかった?

No.2

あった!あった!
お義姉さん側からのスレが‼

No.3

前に、その義姉?と思われる人のスレあった様な…。

主さん、義姉に送って貰ってませんでしたか?

No.4

まさかあのレス主さんの義理姉さんじゃないですよね😨 習い事で義実家に通ってるとか、まんまですよね➰ ちなみに私は次男嫁ですが、長男嫁と無理に仲良くしようと思うのは諦めてました… 縁あって義理姉妹になったとはいえ、相性とかあるし、特に嫁同士だと角が立ちやすいし…もう割りきって付き合うしかないと思います➰

No.5

そんなスレがあるのですか!??( ̄○ ̄;)
ちなみにスレタイは何ですか?
3さん、送るって何をですか?

No.6

以前は、兄嫁さんからの相談だったかと。習い事は、辞めちゃったんですか?きっと、人付き合いが苦手な兄嫁さんなのかな。

No.7

はい、習い事は辞めました…💦💦💦
え??本当ですか?
どうしよう😨
えーっと、スレタイを教えて下さい。

No.8

帰りに🚗で家か駅に☝
スレタイなんだったかなぁ…😥😥

次男嫁がどうとか…。
でも、あの義姉、僻んでるだけじゃない?💧
義姉さんは年下ですか?

スレは見ない方がいいと思いますが😥😥

• << 10 車では2回くらい送ってもらった事があります。その事で何か言っておられたのですか?😔
  • << 11 ちなみに、義理姉は私より4歳上です。

No.9

私が義姉ならやっぱ嫌 だって 主達が来たら無視できないしおもてなししないといけないし…毎週なんてかなり苦痛 お稽古って何?主さんは同居じゃないから 姑さんに毎日気を使うなんてことわかんないでしょ,姑には毎日気を使い,挙げ句主は毎週来るとなったらかなり気を使うよ ちょっと義姉さんからしたら もっと考えろよって感じかな 仲良くなりたいなら 外で二人でお茶とかすれば 仲良くなりたいとか関係なく,家にいったら誰が接待しなきゃなんないこと考えたら?てか 毎週親戚が家こられてみ うざくない?

• << 13 貴重な意見ありがとうございます✨✨✨ 義理両親と義理兄夫婦は敷地内とはいえ、別棟なのです。義理兄夫婦の棟には行った事はありません😔それでも迷惑なものなのでしょうか? 義理姉と同じ立場の方のようなので、色々聞きたいのですが、義理妹は目障りですか? 義理兄を通さず直接私に言う事は出来ないものですか?
  • << 18 ちなみにお稽古はクラフト作りです。他にも生徒さん達も通っています。お稽古には、義理姉は滅多に顔を出しません。しかし、今回私がお稽古を辞めてから、義理姉はお稽古を始めました😔 義理姉の事を自分なりにどのように受け止めて良いか分かりません…💧先に私達が結婚したというのも、良くなかったのでしょうか…⤵

No.10

>> 8 帰りに🚗で家か駅に☝ スレタイなんだったかなぁ…😥😥 次男嫁がどうとか…。 でも、あの義姉、僻んでるだけじゃない?💧 義姉さんは年下ですか… 車では2回くらい送ってもらった事があります。その事で何か言っておられたのですか?😔

No.11

>> 8 帰りに🚗で家か駅に☝ スレタイなんだったかなぁ…😥😥 次男嫁がどうとか…。 でも、あの義姉、僻んでるだけじゃない?💧 義姉さんは年下ですか… ちなみに、義理姉は私より4歳上です。

No.12

前にありましたね。

お稽古にきて昼食まで食べて居座って帰りに駅まで送らせられるのが嫌だと言ってましたね。

No.13

>> 9 私が義姉ならやっぱ嫌 だって 主達が来たら無視できないしおもてなししないといけないし…毎週なんてかなり苦痛 お稽古って何?主さんは同居じゃな… 貴重な意見ありがとうございます✨✨✨
義理両親と義理兄夫婦は敷地内とはいえ、別棟なのです。義理兄夫婦の棟には行った事はありません😔それでも迷惑なものなのでしょうか?
義理姉と同じ立場の方のようなので、色々聞きたいのですが、義理妹は目障りですか?
義理兄を通さず直接私に言う事は出来ないものですか?

No.14

前のスレ 別の人かも。毎回送らされるって言ってたから。
義理妹さんは元看護士?

No.15

>> 12 前にありましたね。 お稽古にきて昼食まで食べて居座って帰りに駅まで送らせられるのが嫌だと言ってましたね。 確かに昼ご飯は食べて、その後3時間程居座っています…💦でも、滅多に送ってもらっていませんよ。
誰か、そのスレ主さんの年が分かる方はいらっしゃいますか?

No.16

>> 14 前のスレ 別の人かも。毎回送らされるって言ってたから。 義理妹さんは元看護士? いえ、看護師ではありませんσ(^◇^;)

No.17

確か「ずうずうしい次男の嫁」ってタイトルでそのスレの後に次男嫁が習い事を辞めたら辞めたで文句言ってまたスレたててた長男嫁のスレありました。主さんの義姉じゃないと良いんですが💧8月のバックナンバー見たらありますよ。

No.18

>> 9 私が義姉ならやっぱ嫌 だって 主達が来たら無視できないしおもてなししないといけないし…毎週なんてかなり苦痛 お稽古って何?主さんは同居じゃな… ちなみにお稽古はクラフト作りです。他にも生徒さん達も通っています。お稽古には、義理姉は滅多に顔を出しません。しかし、今回私がお稽古を辞めてから、義理姉はお稽古を始めました😔
義理姉の事を自分なりにどのように受け止めて良いか分かりません…💧先に私達が結婚したというのも、良くなかったのでしょうか…⤵

No.19

>> 17 確か「ずうずうしい次男の嫁」ってタイトルでそのスレの後に次男嫁が習い事を辞めたら辞めたで文句言ってまたスレたててた長男嫁のスレありました。主… ありがとうございます!
早速見てみますm(_ _)m

No.20

最低な義理姉ですね😣仲良くされるのが気に入らなかったんじゃないですか😥❓
私も同じような経験あります😔私の場合は後に結婚したんですが…ちやほやされなくなったとかで嫌がらせうけてます😒先に子どもも授かって向こうはかなりショックを受けてました😫
それからは年に2回しか会ってません☺🎀 内緒で義両親と仲良くしてます😁✨

No.21

過去スレ8月、家庭の悩みでバックナンバー検索かけると出て来ますよ

因みに、投稿者31歳にしてますね。

No.22

前にありましたねぇ…。
マンレスになった、長男嫁の方のスレが。

http://onayamifree.com/dispthread.cgi?th=840928

これ、主さんの義姉さんではないですか?

No.23

ある意味仲良いのでは?

同じサイトにスレ立てて、年齢も同じだし、本文の書き方なんてよく似てて、お互いに気は合うと思いますよ。
顔文字も似たようなチョイスで😊

歩み寄るのが
「可能」
なら歩み寄ってみたら?

No.24

兄嫁さんが同居で嫌な思いをしているのだと思います😔 「別に住んでいる人はお気楽でいいよね~」という感じですね!
同居している義理兄姉さんの言う通りにするのが一番です☝
将来「仲良くしてたんだから」と、主さんに義理親の面倒を押し付けられても全てみるなら自由ですが…

No.25

見てきました😨💦

とてもとても良く似た境遇ですが、多分別人だと思いますσ(^◇^;)
義理姉と年が違うし、子どもは5歳なのでベビーカーは使っていないし、他細かいところが色々違っていました。義理姉本人だったらどうしよう~と焦りましたが、良かったです。
でも、かなりだぶる内容で、更にハードな中身だったので、別人だと思っても、かなりショックでした😔💧

No.26

>> 20 最低な義理姉ですね😣仲良くされるのが気に入らなかったんじゃないですか😥❓ 私も同じような経験あります😔私の場合は後に結婚したんですが…ちやほ… 本当に全くそう思います💨💨
20さんも義理姉には苦労されたのですね。
嫁同士というのは、仲良く出来ないものなのかもしれないですね😔

No.27

>> 23 ある意味仲良いのでは? 同じサイトにスレ立てて、年齢も同じだし、本文の書き方なんてよく似てて、お互いに気は合うと思いますよ。 顔文字も似… いやいや、あの主さんは義理姉ではないですよ💧義理姉は私より年上です。
少なくとも、あんな主さんと気が合うなんて思われたくないです(-"-;)

No.28

お稽古中は子供はどこで待っているの?
実家で大人しく待ってますか?
毎週ランチ食べて帰るって、義姉が買い物や支度したりしてるかも💦
まして駅まで送るとかは義姉が言ったの?義母が義姉に指示して主さんは車で駅に💦義姉も足がわりに使われて嫌だったかもね。
いろいろ主さんは配慮が足りなかったんじゃないですか?

No.29

>> 24 兄嫁さんが同居で嫌な思いをしているのだと思います😔 「別に住んでいる人はお気楽でいいよね~」という感じですね! 同居している義理兄姉さんの言… 貴重な意見ありがとうございます✨✨✨
義理姉の言う事は聞くつもりです。他に私は今後どのような行動をとるのがいいのでしょうか?今後一切あちらのうちには行くもんかー!!って、思っているのですが、24さんが私の立場だったら、どれくらいのペースで行って、義理姉にはどんな態度をとりますか?私は多分、次に会ったら「私が辞めてからお稽古を始めたのですね😠」と、言っちゃいそうです。客観的にそんな態度ってどう思いますか?

No.30

今度は弟嫁からの投稿?
義姉さんはかなりお叱りを受けてたけどね
精神的におかしそうだからほっといた方がいいね

No.31

😺前にも‼こんなスレ読んだ記憶がありますが⁉主さんですか😃間違いでしたら🙇ね👀

No.32

>> 28 お稽古中は子供はどこで待っているの? 実家で大人しく待ってますか? 毎週ランチ食べて帰るって、義姉が買い物や支度したりしてるかも💦 まして駅… 子どもは一緒にお稽古に参加しています😃私の周りでクラフトの切れで適当に遊んでいる感じです。
昼飯は義理母が作っていて、義理姉には全く迷惑かけていません。元々別棟なので、台所も別々なのです。
車を出してくれたのは2回で、義理姉が買い物に行くから送りますと言ってくれたのです。
同じ嫁の立場から、きっと慣れない環境で心細いだろうと思い、結婚してからすぐくらいから、お茶に誘ったり、買い物に誘ったり、我が家に招待しましたがすべて断わられました😔
2ヵ月前にも、旦那も合わせて4人でディズニーランドに行く事を提案しましたが、はっきりした返事がないままうやむやな状態で流れました😔
でも、こういう繰り返してのお誘いが、配慮に欠けていたのかも(ΘoΘ;)

No.33

お義母さんから何か言ってきた?なんだか難しいお義姉さんみたいだし、主さんが退いてくれてお義母さんはホッとしてるかもしれないね😥

No.34

>> 33 義理母は何も言ってこないです(-.-;)

No.35

ふと思ったのですが、週末に行くから嫌がられたのかも…😥

No.36

>> 35 いや、週末じゃないです。毎週水曜日の午前中です😃

No.37

あら😥すみません。5才のお子さんも一緒との事だったので、週末(幼稚園がお休みの日)だと思って…😂
主さんはクラフトを続けたかったの?

No.38

>> 37 幼稚園は行ってますよ。でも8月は夏休みなので一緒に行ってました😃
お稽古は楽しかったし、辞めたくはなかったです。

No.39

何回もごめんね🙇
義母と義妹と孫で趣味を楽しんだ後にランチ🍴なんて、やたら楽しげですからねぇ💧面白くなかったのかもしれませんね😥
聞いていいのか迷ったけど…3年前に結婚してお子さんが5才って、何か事情があるの?

No.40

義親と同居していると色々気を使ってストレスや不満がたまってきます。離れて暮らしている主さんを羨ましく思っていると思います。自分は沢山我慢しながら生きているのに、同居していない義妹は何の苦労もしなくていい。それなのに毎週楽しそうに義親と仲良く習い事をしている。私だったら悲しくなります。
離れて暮らしているとお互いの悪い所も見えないので主さんは義母さんとうまくやっていけると思います。だからといってあまり仲良くしすぎると、義姉さんもいい気はしないと思います。
私も次男の嫁なので義姉をたてて上げています。料理も義姉さんより下手なふりしたり、あまりできる嫁にならないように、義母さんと仲良くしすぎないようにしています。

No.41

>> 39 何回もごめんね🙇 義母と義妹と孫で趣味を楽しんだ後にランチ🍴なんて、やたら楽しげですからねぇ💧面白くなかったのかもしれませんね😥 聞いていい… 確かに楽しそうに見えたのかも…😔
ちなみに、子どもの年と結婚年数が違うのは順番を間違え、周囲の反応などなど色々あった結果です。
その義理両親とじっくりと関係を築いて、なんとかここまできたのに、気持ちは複雑です💧

No.42

順番を間違えるようなうっかりさんに、「歩みよってやってるのよ」という上から目線されるのが耐えられなかったのでしょう。

立場をわきまえて、一歩も二歩をも引く賢いお嫁さんになってください。

No.43

まぁ、義理姉さんの肩を持つわけではないですが、やっぱり面白くないと思いますよ💧
義理姉さんからしたら、『都合の良い時だけ義母さんを頼って💢
都合良すぎ💢』ってなってるんじゃないですかね~💧
主さんは離れて暮らしてるから、嫁姑の微妙な関係が分からないんじゃないですかね❓
いくら主さんから見て良い姑さんでも、実際半同居となれば、それなりに気を使うと思いませんか❓
老後も面倒を…となればやはりそれなりの関係を作りたいのに、主さんばかり姑さんに気に入られてたら、
『こっちは半同居で、老後も見ないといけないのに、そんなに姑と仲良くするなら、あんたが(主さん)が半同居&老後を見たら❓💢』って感じじゃ無いですかね~💧

やっぱり、長男の嫁と次男の嫁の立場は違いますからね💧
もうちょっと『長男の嫁の立場』と言うのを考えられた方が良いと思いますよ…
仲良くしたいってのは分かりますが…
考える重さが違うと思いますよ😢

No.44

性格悪い義理姉だね💀 次男嫁だからって何でそこまで長男嫁の機嫌とらなきゃいけないんだろうね。

義理姉のせいで習い事できなくなったのは悔しいだろうけど、よかったじゃん😃

遺産は一切もらわず、介護は義理姉に任せたらいいよ😊
だってねぇ、家に行けないもんねぇ❗来るなって言われたんだもん。

どうしても我慢できなければ、「私が悪かったんです」ぶって義母にポロッとしてもいいんじゃない😁

No.45

義理姉は私が羨ましく思うくらい、義理母と仲良くやっています。お互い言いたい事も言いあってるし。義理姉はなんでも器用にこなし、私自身駄目だしされる事も多いです💦義理母も「しっかりした嫁が来た」と喜んでいるのです。だからこそ、一週間に1回にお稽古に来るくらい、義理姉はなんとも思っていないように感じていました😔
でも、やはり良くは思わないですよね⤵⤵

No.46

否定してるけどあまりにも義理姉って人が書いてた悩みと一致しすぎだろ

ウソくせー

君は例の義理妹になりすました変なヤツ

マジキモイ

No.47

前に義姉さん側の悩みスレを見ました。
敷地内同居、姑のお稽古に毎週習いにくるお嫁さんの話。
かなりストレス抱えて我慢してたみたいですよ。
探したらあると思います。
内容からするに多分義姉さんだと思います。

No.48

47さんと同じく、多分主さんの義姉さんのスレがありましたよ。内容からして間違いないと思われます。

No.50

主さんは、義姉のスレで自分の事を相談されてるのを知り、今度は別の人を装いここで相談したのでは?
でもボロが出てしまいました⤵
結婚は3年前、子供は5才で幼稚園。
夏休みの期間だけの子連れのお稽古💦
本当は子供はまだ2才ぐらいで、ベビーカーいるんでしょう?
主さんが一部を嘘の設定してますね?
なんでもできる義姉が嫌いなんでしょうね。
でも面白い二人ですね。義姉妹なのに💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました