介護に微かな手応え

回答4 + お礼2 HIT数 693 あ+ あ-

2009/09/08 23:07(更新日時)

前の会社で、うつ病が酷くなって、昨日から介護の職業につきました!!

初めての介護なのですが、今日までに男女関係なく、おむつに、お風呂介助、ご飯の介助……など、全部ではないけれど、たくさんの事があっていっぱいいっぱいです。まだ名前も覚えられなくて利用者さんに教えられてます。(笑)

まだ最初で足でまといになってますが、いろいろな方の笑っている顔を見ると、自然に笑えて、辛いことが頭から抜けちゃってます。……こんな私でもこの仕事続けていけるでしょうか❓

タグ

No.1086577 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思えるなら向いているんですよ。
私が利用者なら、あなたのような方に介護されたいですよ。
まだ馴れなくて当然なので、焦らずゆっくり身につけていってください。

No.2

認知症や誤解など、楽しい事ばかりじゃないけれど

癒し、癒され 楽しく乗り越えてください。

利用者サンと いっぱいおしゃべりしてください。

専門的なことは 熟練サンに任せ、徐々に勉強していってください。

No.3

そうですか?何か嬉しいですo(^-^)oゆっくりと、相手の方に合わせてゆっくりとやっていきますね。

No.4

さっそく今日「あんた誰だっけ?」って言われたけど、「〇〇から来た魔名だよ~。」って何回も言ってます。先輩から、「慣れたもんじゃん」とか言われました。不思議と、イヤじゃないです。結局、私も覚えが悪いので。その方も、全部が全部覚えが悪い訳ではないので、助かっているんです。ラッキーなんです。

No.5

こんばんは。私も主さんと同じく前の仕事で欝になり苦しみ、4ヶ月経て明後日から未経験ですがデイサービスで働きます💡
面接時、いきなり実践でコミュニケーションの取り方を見せてほしいと言われ30分間お話しさせてもらいました💡
私も話すことや人と触れ合っていることで逆にパワーもらえるような気がします。
理想と現実もあるだろうけど、やってみたいです。
不安はたくさんありますが頑張ってみたいです💡
主さんも自分を取り戻し前を向いてるのを見習い頑張ります😊

No.6

主さん、こんばんは。
主さん、本当に心の綺麗な方なんだと思います。
拝見していて微笑ましくなりました。
前職では辛い思いをなさったみたいですが、今度は伸び伸び主さんらしく、お体お気をつけて頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧