レオパレスで二人暮らし
来月より私(18)と彼氏(22)で同棲することが決まりました。
そこでお伺いしたいのですが…
普通に不動産屋さんで安いアパートやマンションを借りるのと、少し高くなってもレオパレスで借りるの、どちらのが良いのでしょうか?
これから家具や家電を買い集めたり、敷金・礼金のことを考えるとレオパレスのが良いのではないかなと今は思ってます。
あと得割とかいうので1年契約をしてしまえば、光熱費などが無料だと聞きました。
そしたら断然レオパレスのがお得なのかな~って。
レオパレスに住んでる方や、一人暮らし・二人暮らしをしてる方、アドバイス下さい(>_<)
ちなみに彼の給料は16~20万円、私の給料は6~9万円です。
新しい回答の受付は終了しました
得割→特割のことですか?
私は特割物件に入居してます。
1年契約にしました。
光熱費は無料ではありませんよ。
普通の賃貸と同じです。
ガス 水道 電気各会社に自分で支払います。
マンスリー契約のほうは、光熱費は無料ですが、住む期間分の料金を前払いしないと入居できません。
レオパレスは家具つきで、ネットができることがメリットだと思います。
レオパレスの場合、引き払う時に修繕費用をガッチリとられる事を考えとくべきです。
家賃の他に修繕費用を積立てて準備だけした方がいいと思います。
ちなみに敷金は、修繕費用の預かり金と考えて下さい。
礼金は、大家さんの手数料と思って下さい。
クローゼットがあればタンスは要らない。
プラケースを使えば引き出しになります。
食器に小物は100均で十分。
電化製品はリサイクルショップで買う。
若い二人の同棲ならキッチンと風呂トイレと部屋1~2で足ります😊
これなら家賃5万円台であります。
家賃5万円台なら敷礼込で初期費用30万円以内。
家具・電化製品他を買う&持ち寄れば10万円ちょっと。
半年以上住む自信があるなら、二人40万円で始められるこちらが断然お得です。
レオパレスは冷蔵庫も小さい、調理場所もない。修繕費高い。環境も悪い(普通の部屋に住まない人が隣に住んでる)。
失礼ですが、あなた達は結婚する気があって同棲し、家具やらすべて揃えていく予定でいるのですか?まだ18歳…彼氏の実家にでもお邪魔したほうがいいと思いますよ。この先どうなるかわからないし…金の無駄かと思います。
家賃、光熱費、食費、なんだかんだで彼氏の給料なくなりますよ。大丈夫なら良いですが…甘く考えすぎでは?
4の文章をよ~く、読んで、ホントによ~く、読んで考えな…
もし、入居するなら、入る時に、部屋がどういう状態だったか、映像や文書で記録し、互いに押印した文書で確認しておくぐらいしとかないと。
それでも修繕費は、積立貯金しておいた方がいいと思うけど
私は今までレオパレスにけっこう住んでたけど、一度も修繕費とられたことはないです。
地域によって対応違うんでしょうかね?
壁は確かに薄いですね。
でも、そんなことはレオパレスじゃなくて普通の賃貸アパートでもありますが。
二人で住むってことは、単身者用ではなく2DKとかのタイプに住むんですよね?
それならばついてる冷蔵庫はそんなに小さくないはずです。
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。
現時点で60万円くらい初期費用として用意してます。
だから5さんが言うように、レオパレスで1年契約するより賃貸の方で家具を安く集めた方がお得な気がしてきました。
あと特割について勘違いしていたのと、壁はやっぱり薄いのかと思うとちょっとレオパレスの魅力が……
どちらにしろ皆さんから言って頂いたように、慎重に検討したいと思いました。
あと、もう1つお伺いしたいのですが、二人暮らしをすると光熱費などはいくらくらいかかりますか?
家賃以外にどんなお金がかかってしまうのでしょうか?
レオパレスだけは辞めた方が良いです。(経験上良い事は無かったので…)
壁は、本当に薄いからプライベートは丸裸です。
夜の営みはホテルでして下さい。
長期で住むなら、普通の物件の方が断然安いし、建物の造りも良いです。
レオパレスは何かと高いです。
設備も電気代のかかる熱の伝導率の悪い電気プレート、
料理するには狭すぎるキッチン。
酷い時には台所の換気扇が後ろにあったのには唖然としました…💧
簡単に借りれる分、マナーの悪い若者や住人も少なくないです。
家賃以外にかかるとすれば、
水道やガス代(風呂のお湯の使用時)、
食費は2人分になると思います。
その他は、女性なら化粧品類・パーマ代・衣類など。
車があれば駐車場代・ガソリン代。
後は、ケータイ代。
毎週どこかに遊びに行ったり、
買い物したりと贅沢しなければ、
十分やって行けると思います。
沖縄在住です。
今住んでる所は、ボロくて虫などが入ってこないように、換気以外はエアコンつけっぱです。
夫婦二人と4か月の子供一人で、ガス7千円、電気1万7千円くらいです。水道は2ヶ月で5千円くらい💡
他にも携帯二人で2万くらい、保健料、年金など-
同棲して2年です😉引っ越し2回してますが光熱費、特に水道代が その土地によって違いますが…今は水道代2ヶ月でだいたい7千円、電気代4千円(冷暖房の季節以外なら3千円位😄)ガス代4千円です。ちなみに以前 住んでた所の水道代は2ヶ月で一万3千円と高かったです😢
主さん、頑張って下さいね💕💕
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 478HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧