ただのものぐさ??

回答3 + お礼0 HIT数 1130 あ+ あ-

2009/09/09 18:59(更新日時)

はじめまして、私は高校2年生で高校に通う事情があって、青年アパートで一人暮らしをしているんですが、私は「片付ける」と言う事が全くと言っていいほど出来ないんです。部屋は勿論足の踏み場もない状態で、食べ残した物も捨てず腐らせて放置、部屋の中がゴミ箱のような状態です。その事を知り合いに相談したんですが、ADHDの可能性が有るんではないか、と言われました。たしかにADHDの症状を調べてみたら、集中する事が苦手、後先考えずに発言する、忘れっぽい、喋りすぎる。など当てはまることが沢山ありました。その事を親に相談したんですが、「ただのものぐさ」「面倒くさいのを病気のせいにするな」など散々言われました。親にそう言われると病院にも行けないし...どうしたら良いんでしょうか。

私はただのものぐさなんですかね。

長文乱文すいません。

No.1088304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ごみ箱のような部屋に居て気持ち悪くありませんか蓜
きっとダニやゴキブリがうじゃうじゃいますね昉
体にも精神にも悪すぎる環境です。
病気かな蓜なんて言ってないでお母さんとか友達とかに手伝ってもらい掃除したほうが。
片付けられない病気ってあるか知りませんが私は主さんの怠慢でただだらしたい性格が原因だと思います。
決め付けはいけませんが食べた物くらい片付けましょうね。

No.2

病気に理解のない親御さんってたくさんいます。自分の子どもが心の病気だとは思いたくないらしいです、世間体が気になったりどう接していいか分からなかったりで。だからそういうことを親に相談するのって意外と良くないんですよ。学校に通われているのであれば、保健の先生やスクールカウンセラーにご相談されてはいかがでしょうか。

No.3

ADHDの患者さんでも、片付けようと努力してるよ。
とりあえず、みんなに協力をお願いしてみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧