生活苦で愛犬が…

回答50 + お礼2 HIT数 6188 あ+ あ-

2009/09/09 22:08(更新日時)

ごめんね😞⤵こんな飼い主で…😢我が家の🐶も13才を過ぎてます💦年始めに実家に戻ってきたのですが…💦昨年も今年も動物病院に行く事が出来ない⤵昨年は実家に住んでいなかったので連れて行けなかった😞今年は旦那が失業して…旦那の負債に追われてお金が追いつかなくて⤵歯も歯槽膿漏も悪化してるし予防接種はしてないし😞最悪です💧犬にしてみれば…ひどい飼い主ですよね?お金さえあれば…とつくづく思い嘆いています😫こんな飼い主失格ですか?お金がないとき予防接種などペットに対してどう対処しますか?

No.1089152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フィラリアの💊も
飲ましてないのですか?😥

No.2

最悪な飼い主だし、だらしない…
携帯を解約してワクチンしてやれよ

No.3

⬆同感。予防接種は他犬に近付けない家から出さないなどで何とか病気を回避できるかもしれないけど、フィラリアの予防薬は毎月飲まさないと。蚊を家の中に1匹も入れないってことは不可能ですから。フィラリアの予防薬飲まないと血液の中にミクロフィラリアが入ってますよすでに。それが心臓に溜まって死んじゃいます。近所のお宅で何にもしないで飼ってたワンコが4歳のときフィラリアで死んじゃいました。何もしないと4年で寿命です。何とかしてあげて欲しいです。

No.4

主さんがバイトでもして犬の病院代作ればいいんじゃないですか?

No.5

近所の子供や電気や水道の検針をしている人が 犠牲になったら・・。
怖い話しですね。

No.6

パケ代を薬代にしてあげればいいのに…😥

No.7

ワンちゃんも大切な家族の一員ですよ☝

可哀想です😢

確かに予防接種は高いけど、日々の節約でどうにかできないかな?
もし、重い病気になったら後悔しない??

No.8

生活が困窮したら、どうしようもないね。

13歳にもなるとワクチン接種はリスクが高いから獣医も奨めません。
フィラリアについては既に手遅れだろうと思うし、13歳の今日まで、一応健康なら良としましよう。

歯については、年齢的には、グラついたり抜けてしまう犬も出始める年齢。

食べ物も軟らかい食事に切り替えてあげましょう。

No.9

>>5番は何の根拠から犠牲者が出たら怖いって言ってるの?

No.10

再レスです。うちも一昨年亡くなった愛犬が13歳でした。毎年のワクチン接種は8歳頃までしかしませんでした。やはり高齢になるとワクチン接種も体に負担がかかるみたいです。ワクチン接種は別として、毎年のフィラリア予防と、ちょっとした治療はしてあげてください。

No.11

自分の食べる分を削ってでもワンちゃんには、予防接種くらい受けさせてあげたらいかがですか?
あまりにも可哀想すぎますよ。

No.12

お金が無いと一番先にペットが犠牲になるのか…

No.13

↑そうみたいですね。

愛犬より、携帯パチパチの方が大事みたいですね。

歎く前に、やることなんかたくさんあるのに。

No.14

最悪ですね。犬が可哀相。

みなさんおっしゃっているように、自分の生活を切り詰めてでも動物病院につれていくべきです。それが飼い主の責任です。

No.15

無責任過ぎです 動物はしゃべれないんだし飼い主がきちんとしてあげないと虐待だよ😣要らないものを売るとかバイトするとか考えてください

No.16

犬にとっては自然な姿だから構わないんじゃないの?

最低限まわりに迷惑かけなければ問題ないよ

No.17

狂犬病の予防注射は義務ですよ😣 混合ワクチン フィラリア予防などは どうされていますか?

主さん達の生活も大変なんだと思いますが ワンちゃんも可哀想ですよね。

主さんは お仕事はされているの❓

No.18

主さんは毎日朝昼晩食べてるんですか?2~3日だけ食事を1食抜けば何とかならない?

No.19

私もペット飼ってます 
私ならお金なくても何が何でも病院連れてきます
単発のバイトするとか、オークションで服売るとか何か方法があると思います焏
わんちゃん助けてあげてください

No.20

旦那の負債もあるみたいだし、主さんだけが悪い訳じゃないよ。

🐶の事思うからスレ立ててる訳だし😣

何とか元気な内に🐶ちゃんに出来る限りの事してあげましょう✊

No.21

愛犬家…俺も超愛犬家
だが、節度を持って飼育していますよ。

愛犬キチガイではありません。

人間の生活は最優先は当たり前。

綱吉公並みな愛犬家が増えて、ちょっと怖い
お犬様なんですね?

保健所で、今、正に薬殺処分され中のお犬様と、主の犬の置かれた状況…さて可哀相なのはどちらのお犬様なんでしょうか?

俺は、主の犬がまだ幸せだし恵まれた生涯を終えれるんだと思う。
人間社会の景気不景気は飼い犬にも当然の事ながら不幸を被るし、大昔から、飼い犬はその家庭の経済に順応して飼われてきたのです

いつの頃からか飼い犬はペットに名を変え、家族の一員ではなくなったのだろう。
家族なら家族に順応して当たり前じゃないのかい?

No.22

21さん
それはちょっと違うと思います。犬が家族の一員だという考え方には賛成ですが、飼い主の生活水準に合わせるというのはおかしいです。そもそも犬なんて、生活に余裕のない人は飼うべきではないし、飼う以上は最低限の世話はしなければなりません。ワクチン接種が最低レベル、して当然の世話であることは愛犬家の方ならわかるのではないでしょいか?

最低限の世話もできないような人は犬を飼うべきではありません。

No.23

フィラリアの予防薬はしてほしいです

うちの犬🐶は、フィラリアの予防薬をしてなかったために、フィラリアで亡くなりました

亡くなった後凄く後悔しました

だから主さんも、フィラリアの予防薬はさせて下さい

No.24

酷い飼い主と言う人もいますが、主さんだって飼い始めた当初はこういう生活状況になるとは思ってなかったんじゃないですか?

あまり責めるのもどうかと…

No.25

腹が立つスレですねぇ💢
日給8000円もらえるバイト2日もしたら、余裕で連れて行けるよ‼

携帯プチプチいじってる暇もあるんだから‼

こういう人本当にどうしようもない。

No.26

皆さんのレス拝読させて頂きました💦先ずは色々なご意見有り難うございます⤵今の生活状況になる前は…何かしらある度に動物病院には連れて行ってました😞勿論予防接種や健康診断までです💦⤵レスの中に携帯のパケ節約や売る物を売ってとありましたが…全て売り裁いて負債にあてました⤵これも家族生きる為にです💦愛犬だってちゃんとご飯あげてます✋大好きなササミと牛ひき肉です💦私達の食卓には牛肉などありません💦せめてもの気持ちから食べ物だけは…という気持ちなんです💦かかりつけの病院は行けば…1万以上は取られます💦単発バイトも雇ってくれなければ…出来ません💦仕事も2つしていますが私も正直化粧品も買えない状況なんです💦愛犬には申し訳ない気持ちで…😢優しくレスしてくれた方気持ち救われました✨

No.27

優先順位おかしいですよ。美味しいご飯あげる前に予防接種でしょう。

雇ってくれないって…本気で働く気ありますか?よっぽど問題がある人でなければ、コンビニなり肉体労働なり、仕事はみつかりますよ。

No.28

病気の予防や定期的なトリミングは優先してますし、フードの質も落とさずやってます。
人間なら食べる物なんかはある程度節約できますし、便利さを我慢したら何とかなりますよ。
例えば車を処分したり携帯の解約ですね。
車が無いと不便な地域でも原付きに変えれば不自由しませんしかなりの節約になると思います。
老犬なら尚更医療費をケチらないでやって欲しいですし、もっと大事に飼って下さい。

No.29

ササミや牛じゃなくても構わないからフィラリアの薬あげて欲しい。

No.30

🏠には19年一緒にいた猫ちゃんがいました 毎月使っても使わなくても1万づつ専用の財布にお金を残しました 予防注射と健康診断 蚤取りくらいしか使わなかったのでお葬式のお金に使い のこりは毎日のご飯を買うのに使ってます

No.31

実家で飼っているのであれば、実家の御家族は❓ワンちゃんの病院代出してくれないんですか❓

No.32

犬は犬らしい食事でいいんじゃないの? それより予防注射の方が大事でしょ?
例えば職場の食堂で余ったご飯もらったりすれば犬の餌代浮くでしょ?

犬にササミ? 贅沢すぎるよ。

No.33

正直言って、キチガイ愛犬家多過ぎ⤵
優先順位は人間です❗飼えなくなって捨てる飼い主、保健所に持ち込む飼い主のが多い世の中、主さんは精一杯大切にしてますよ。

キチガイ愛犬家も、過剰な反応するな❗

アンタ等はアンタ等のお犬様だけ過保護に大切にしてればいいよ。
最後食えなくなっても働いて働いて、体こわしても働いて養えばいい。

価値観の押し付けはやめようや。

お犬様の為に生活節約して、人間が死にそうになってもお犬様の生活水準はさげないでやっていきなよ😄

解りましたね?
キチガイ愛犬家の皆さん

No.34

冷静に考えて。

犬だと思わず自分の子供だと思ってみて。

自分の子供が歯槽膿漏だったら

インフルエンザになったら

どうしますか?

ペットも家族です。

No.35

主さん、あまり自分を責めないで欲しいです。

スレやお礼レスをみた限り、愛している気持ちに現状が付いて来ないという状況なのが、ひしひし伝わって来ました。辛いですね…
毎日の愛情表現やブラッシングを欠かさずやってあげて下さい。念入りに。主さんのワンちゃんも気持ちの面で救われると思います。

早く家計が立て直せるよう願ってます。

No.36

エサのランクは落とせないのでしょうか?

安い缶詰めじゃだめですか?

13歳なら大往生じゃないですか😲
(まだ死んでないですけど🙇)

『ゴメンネ。ゴメンネ』で過ごすよりこれからの時間笑顔で接してやった方がいいと思いますよ。

愛犬ちゃんだって主さんのご苦労をみてきてるのだから、わかってくれますよ😉

No.37

8さんの言う通り…私も犬が🙈大好きだけど~犬は犬!人間が優先だよ😔無責任な飼い方?違うよ~飼い主様が生活が苦しい時は~ワンコもしょうがない…だって犬だもん😥

No.38

借金返済が大変なら弁護士さんに相談してみてはいかがですか?
犬に最低限のお金を使えないなら、生活する中で万が一の時のお金にも困るはずです
これが犬でなく家族の病気や入院ならどうするつもりですか?
子供さんがいるなら学費なんかも大丈夫なんですか?
言い訳ばかりしてないで何とか良い状況に変われるよう動いて下さい

病院に連れて行くのは飼い主の義務ですし過保護な事ではありません

No.39

えっ⁉私でさえ、月1000円ずつ貯めて1年で12000貯めてますよ💧 春の巡回なら、他の病気の治療も無く ワクチンとフィラリアで5千円前後ですみますよ。毎日、ご飯あげてる⁉ お風呂にブラッシングは⁉あと外飼いならノミダニ予防もしてあげないと可哀相ですよ💦もし癌とかもっとお金かかる病気になったら病院にも行かずに見殺しにしたり保健所で処分するの❓ 携帯を解約してそのお金をワンちゃんにまわしてあげて‼いくら何でも可哀相すぎる

No.40

8さんに同意です。
読んでいて首をかしげたくなるような文がたまにありますね…

犬を家族の様に大切にする事はいい事ですが…
あくまで“様に”だと思いますよ。
犬=家族
では、ありません。

もし、子供が…親が…って犬と子供、親は違います。

主さん、病院へ連れて行きたい気持ちがあるなら、犬への食事の肉類を減らしたり、一日50円ずつでも貯金箱へ入れたりして、お持ちの携帯でまだ出来る節約があるか調べてみては?

No.41

8さん
人間優先なのは頷けますが、予防接種よりも贅沢なご飯を優先するのはどう考えてもおかしいでしょう。批判しているのはそこですよ。

No.42

言い訳だらけだな。

No.43

主さんは自分のしている事は承知で、愛犬家の皆さんに知恵を借りに相談してるんだろうに…
こうも非難されたら、何も言えませんね。

無責任、食事抜け、携帯いじるな、車替えてバイクにしろ、貧困に苦しむなら、弁護士に相談したらとまで言われたら、相談内容さえ変わりますね。

13年前にこうなるとわかってたら、主さんも犬は飼わなかったでしょう。

普通の人間は明日でさえ、何が起こるかなんて解らないですから。
それを無責任と言うのは酷な話だと思いますよ。

このままじゃ、保険解約しても、子どもの学費や習い事減らしても犬に使えって言われそう。

主さんを無責任と責めるけど、無責任ならこんなスレ立てしないでしょう。

いくら色々な意見があるとは言え、相談している主さんへ酷い言葉を書くのは許されるんですかね…?
13年一緒に居た犬ですよ。主さんだって可愛いから相談してるんじゃないでしょうか。

なんか読んでて、犬とか気楽に書いたら怒鳴られそうな勢いで…コワい💧

No.44

8番で書いてるけど。
高齢犬へのワクチン、予防接種はリスクが高い⤵まかり間違うと死にます。

フィラリアの予防薬は2年間投与してない現状では効果は0と考えるべき。

13歳まで無事に育ててきた主さんは今となれば、偉い。

生活が潤っていた頃までは、病院にも、マメに連れて行っていたと主さん書いてるだろう

読解力もない人ばかりには呆れる。

No.45

43さんに同感です。

No.46

8さん 43さんに同意です✨

何か犬に支配されてるみたい⤵
あくまでも 動物は動物❗
人間は人間❗

生活苦で予防接種が出来ない位で13年も家族のように面倒を見てきた主さんを責められる❓

なら人間のくだらない都合で殺される犬や猫も沢山いるでしょう😫そうゆうのは見て見ぬふり❓ 主さんにあ~だこ~だ言ってる人って結局はペットはアクセサリーにすぎないんだよね⤵

No.47

なんだか、複雑になってきてるけど。ようは犬の食事のランク落として早めに医者つれてってやれってことじゃねぇの? 後はバイトなりするとか。悪い飼い主じゃないよ、あんた。 13年大事にしたんだから。でも、早めに病院つれてやってけれ

No.48

動物が家族と言うのもわかるんだけどね😥

スレ見て主さんが仕事してない様には思えないし。

🐶ちゃん愛してると思いますよ。

食事の肉と言っても安くて美味しくする事も出来ますから😥

一方的に主さん責める様なレスする人😣…人生何があるかわからないのに😣…自分の子供すら安くて美味しく食べてくれそうな物選んで作ってる人もいるんですよ!

🐶ちゃんごめんなさい😭

それだけで🐶ちゃんは幸せだよ😃

No.49

今まで13年飼ってるけど
病気も行かないし
シャンプーも自分でしてるので
凄く元気ですよ。

フィラリアが発生している地区があるんですか?

因みにポメですが
家の階段も登り下り出来て食欲もあるし異常ないです。

No.50

確かに犬🐶可愛いけど…人間とは違う😥 主さんは悩むだけ、立派だよ~去年、家の近所のゴミ出しの日に~段ボール箱に子猫を数匹入れて😿捨ててあった🙈しかし~どうにも出来なかった😭 手元にワン子を置いて、面倒みてる主さんを責めることは出来ないよ😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧