入院で迷惑、恩返し

回答7 + お礼6 HIT数 1366 あ+ あ-

2009/08/22 15:43(更新日時)

入院を勧められました。
その病院は内科、心療内科、精神科の三つが設けられています。

精神科への入院になりますが開放病棟です。

ですが入院は恐怖です。どうすれば良いか迷っています。

母は入院を機に自立心を養ってほしいとの事。

精神科への入院は…本当に恐怖です。

何かをすれば無理矢理閉鎖に入れられてしまうのか…
長期入院になったらどうしようか…

これ以上親に迷惑をかけたくないです!
入院費もかかりますし、もうとにかく…怖いです(泣)

でも…今のまま引きこもりながらクリニックに通うのもどうなのかなと思いました。

入院したらいろんな体験できるし個室なので自由に気軽なのかなと…

でも入院したら迷惑かけるし一回入院したらすぐには退院できないじゃないですか…

なら中途半端なままで良いからバイトしながらストレスでも何でも良いから溜めても良いから迷惑かけた分恩返しをしたいです。
来年学校に入り直すので…
休みたくない…半面、自分がこのままどうなるのか怖いです

No.1089738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男の人で目をキョロキョロひとりでぶつぶつ言ってたまに奇声を出してるこの病気はなんですか?

No.2

警察と病院に入院を
すすめられ
強制入院になりたく
なかったので
6ヵ月の予定で入院しました
まあー
地獄でしたね
携帯だめ
面会は親もだめ
閉鎖だから
散歩もできない

うちがいたとこは
男性が多く
セクハラ行為が..
着替えのぞかれたり

とにかく我慢我慢でした
お願いしまくって
1ヵ月間いいこできるなら
退院するって約束してもらい
ちゃんとした紙に
書いて貰いました

そのときは親を恨んでました
でも今思えば入院したおかげで
殴ったりしなくなりましたね
また入院したくない
気持ちが強かったですが
今ではブレーキがききます

No.3

そのまま家にいたって迷惑なのはかわりないでしょう?
入院してしっかり元気になって、働けるようになったら少しずつお金や恩を返していけばいいじゃないですか。

No.4

スレを読ませて頂きました。それで、少し書かせて頂きます。
主さんは、優しい性格のようですね。でも、迷惑をかけたことへの一番の恩返しって、主さんが元気になること、主さんが笑顔でいること、主さんが幸せになること、その姿を見せることではないですかね。主さんの両親は、そう思っていると私には、そう思えます。なので、バイトなどより、まず、病気の治療を優先すべきだと私は思います。

主さんのレスを読んだ感じだと、入院するほどとは、とても思えない、っていうか、全然普通のようにしか思えないんですけど。でも入院することで本当に早く直るなら、その方がいいかとも思います。
もし、私が入院するとしても、きっと不安で怖くなると思います。
ただ、私なら、入院するにあたっての疑問と不安要素は、できる限り入院する前に、医師に確認します。そうですね、メモにでも書いておいて、次回病院に行った時にでも、確認しますね。
不安のまま入院するのイヤですからね。

主さんが早くよくなるように祈っています。

No.5

入院を勧められている状態は、中途半端な事ではありません。

専門家が判断している事を軽く見過ぎかも。

恐いのは入院ではなく悪化する事です。治療に専念出来る環境に身を置く勇気も大切ですよ。

親に恩返しをしたいなら、まずは親の意向に沿う事を考えてあげて下さいね

No.6

1様ありがとうございます。どうなのでしょう…障害のある方でもそういう症状はありますし…

No.7

2様ありがとうございました。
そうだったんですか、辛かったですね(泣)
本当に地獄ですね、セクハラとかスタッフの方に相談されましたか?

でも入院を機に行動に移さないって精神面に変化があるんですね。

No.8

3様ありがとうございました。そうでした、気づきませんでした。
自分ではクリニックに通いながら気長に治せば良いのかなと思っていましたが、気長じゃ遅いほど悪化してるの解ります。入院して元気になった方がお互いに良いですね!

ですが病院によっては薬漬けにされたり、入院してから急に変わる病院がありますから、そこが心配なんですよね。

No.9

4様ありがとうございました。
いや、優しいなんてそんな!
そうですね、昨日仕事雑誌を見ても記事の内容を読む事ができずに…
もう限界なのかなと思いました。

そうですね、安心して入院したいですね。

母がいろんな質問をしてくれ、それで母は入院を勧めていますね。

でも入院は怖いですね。
でもこのままクリニックに週1通うより入院した方が…とかは思いますがねーどうなのか…

No.10

5様ありがとうございました。
そうですね…
母は勧めているので…
そうした方が良いですよね

No.11

主さん相当悩まれてるようですね。では私は経験者として話させて頂こうと思います。私は閉鎖病棟に5回程入院したことがあります。そして今は病院が変わり総合病院の精神科に半年、今も入院中です。まず精神病院なのでいろいろな病気の方がいろいろな症状で入院されていますよね。突然奇声をあげたり、暴れ出したり、泣き出したり、こっちまでおかしくなるんじゃないかと思うぐらい毎日どこかで誰かが発作をおこします。しかし、大抵の人は普通に話が出来ます。周りに影響を与えたり、本人の精神状態も悪い場合は病院側がその人を隔離します。主さんは1人部屋であれば気分によって出入りすればいいと思います。だけどさっき申し上げたように大抵の方は普通に会話出来ますので、同じような悩みを抱えた友達を作ることも出来ます。または自分の担当看護師に相談したりすることも出来ます。周りの人の状態などを見ることで自分を知ることも出来ます。この様に入院は決して恐ろしく恐怖なことばかりではありませんよ。参考になったかどうかは分かりませんが…早く良くなるといいですね😊

No.12

11様ありがとうございました。
不安で仕方なかったので先ほど病院に不安の内を話しましたら、病院自体が閉鎖みたいです。
看護師は閉鎖と開放があるとおっしゃっていましたのに…
看護師に騙された感じです…
何か入院がもっと不安になりました。

No.13

私が勤めてたところは商売だけで患者をうつ病にさせていましたよ。集団ストーカーを雇うぐらいでしたから経営者はお金を捨てる勢いでした治療器具どころか借金王子と呼ばれてました。今は暇なのかすっかり死にかけてるただの老人そのうち孤独で死に至る。オモロ~

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧