たぶん鬱病。
ずっと死にたいと思ってるんですけど、なんとか考えないで生きる方法ないですか?
自分の意思がはっきりしてきた時(小学3年生)くらいから眠ってる時以外はだいたい考えてます。
こちらに相談に来ている方のように辛い過去とかはいっさいありません。(去年友人が身投げしてなくなりましたが、それ以前からこの症状はあったので関係じてないと思います)
小、中、高のどの生活でも友達に困ることはありませんでしたし、自分で言うのもなんですがそれなりに顔は広いです。勉強も困らない程度にはできますし(一応高校受験ではそれなりの高校に入れたので)、部活は高校生活ではやっていませんでしたが、運動もそれなりにできます。
高い建物、線路、水、縄、大型車、川などを見ると、想像の中で自分を殺してしまいます。
精神科には4年ほどかかっていて鬱病と診断されていますが、上の症状があることは説明していません、というかほとんど何も話しておりません、やはり自分で解決するしかない問題だと思いますので。
続きます→
新しい回答の受付は終了しました
鬱病とはまた違う気がするのですが、死にたいと思う他に何か症状がありますか?胸の圧迫感や憂鬱感、朝起き上がれない、過食又は拒食、人と接したくなくなる、何もないのに涙が流れる、イライラする、楽しめた事が出来なくなった、テレビや本を見ても内容が頭に入らない、集中できない、笑うのが辛いなど。
>> 1
回答ありがとうございます。
それらの症状のうち「笑うのが辛い」以外は周期的によくあてはまる時期があります。今は少し治まっていて、朝はなんとか起きて学校に通っています。去年や一昨年は遅刻と欠席が多くて留年するところでした……、クラスメイトにはただの遅刻魔だと思われています。
そしてここからが相談にのってほしい本題なのですが、私は以前母に「親より先に死ぬのは親不孝だ。」と言われたことがあります。私は親を悲しませるのだけは絶対にいやなので、今まで踏みとどまってきていました。
ところが最近、私の中に「苦しまないで死ぬ方法を具体的に調べて、親殺してから死のう。」という考えがうずまいています。なんだか自分の中であまりにしっくりとはまってしまったので、非常にまずいな、と思っています。それだけでなく最近、人を突発的に殺したくなります。グロテスクなものは嫌いなのに、なんだか変なのです。
とりあえず、これらの問題を解決したいので、原点である「死を常に想像している」を少しでも改善したいのですが、どうしたらよいのでしょうか。これはもう一種の癖なのでしょうか。
鬱というより自分勝手な性格なだけじゃないか?
なんで親を巻き添えにしようとするの?
甘えるなよ、どうせ親に手を出したって自分は死なない質でしょ。
愛情をもって育ててくれる親に感謝どころかそんな考えもってるのは迷惑だから独りで人生終わらせたら?
>> 3
回答ありがとうございます。
私は鬱病という病気は自分勝手(自分のことばかり気にしている)な人しかならないと思っていますので、まったくもってその通りだと思います。
今の私は親を殺せないと思いますが、もし自制がきかなくなってしまうようなことがあったら、大変だと思ったので質問させていただきました。
しかしやはりこんな考え方が生まれてしまった以上、早めに死ぬべきですよね。
周りの人を巻き込むような事態が起こってからでは遅いですよね、そうですよね、私もそれは絶対嫌です、絶対に嫌です、周りの人間が死ぬなんて、友達の葬式で泣いてた家族のような人を増やすなんて、駄目です、絶対駄目です、自分の両親には迷惑かけますがもう最大の親不孝でいいです、周りの人間をまきこむなんて、絶対駄目です、回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 394HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 297HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 326HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 301HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 225HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 246HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧