母子家庭で手当等無くなった後の生活💧

回答15 + お礼6 HIT数 3102 あ+ あ-

2009/08/21 15:41(更新日時)

今年の3月で、児童扶養手当も別れた旦那からの養育費も終りました。
子供は高卒で就職しました。
私のように母子家庭で、子供さんが大きくなり手当等無くなった方にお聞きしたいのですが、生活状況はどうですか❓
キツくないですか❓
私は派遣社員で収入も少ないし、高校の授業料が無くなったくらいで、手当と比較すれば結局はマイナスだし、今現在とても不安です。

No.1090143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供さんに助けてもらったら❓

No.2

まだ47なのに💧介護の世界とかは?どう?
仕事しながら資格取れるし。

No.3

子供が手が掛からなくなったらなったで先の事を考えると不安ですよね。私は椎間板ヘルニアと座骨神経痛になり情けないですけど今は収入がありませんが明日は明日の風が吹くさと自分自身に言い聞かせながら生きてます。生活が出来ない状態になったらそれなりの覚悟もしてます。
主さんも身体に気を付けて頑張って下さいね。

No.4

私(母子家庭2児の母)には、家に出入りする間柄の恋人がいるので、お金のやり取りはないのですが、はたから見ると事実婚のようなものと区別がつきにくいです。
手当と彼との時間を天秤にかけて考え、正直とても苦しいですが、昨年から児童扶養手当を辞退し、受け取っていません。
私の収入はフルタイムのパートで、ボーナスなどもないので同じく大変です。
うちは子供がまだ小さいので、今でも保育園の料金がかかるし、これから先が思いやられます。
私の職場の母子家庭のお母さん達は、皆さんお子さんが就職されたら、家に手当分くらいを入れてもらってると言っています。
高校生でも、バイトを始めるならバイト料は半額を家にいれる事、と決め事をして、きっちりもらっていた人もいました。
お子さんも母思いの子が多いのか、助け合いしかないですよね。
ただ、子供さんが結婚してからは、家庭を持つと今までの様にいかない、それぞれの連れ合いにまで迷惑をかけられないからと、毎月お金を助けて貰うことはできなくなるって皆で話してましたよ。

死ぬまで働くしかないって笑い飛ばしてました。明るい職場です(笑)。

No.5

子供が巣立ったなら後は~主さんの自由がきましたね、自分が生活するだけの、お金を稼ぎ、自由に生きて下さい。

No.6

子供が巣立ったなら、フルタイムで働いたらいいじゃないですか。生活状態は独身の若い女の子の一人暮らしと何ら違いはないはず。現状を嘆くより、一週間先1ヶ月先を見て行動する。まだ40代ならやれる事はいくらでもある。

No.7

今の収入とお子さんの状態(同居か独立して一人暮らしか)にも因るのでは❓
収入を増やす手段があるのか(勤務時間を増やす、掛け持ち等)、お子さんが就職した上での同居なら当然生活費は入れて貰う…等。

No.8

子供からお金をせびる

No.9

最初から母子手当は当てにしてないです😅
養育費もありません。
私の収入のみで生活してます。

私も主さんと同じく派遣です。

まだ47だったら今からでも貯金できるかと思います。

No.10

お子さんに生活費を入れてもらえばいいと思いますよ。
そもそも手当ては主さんにではなく、お子さんの成長の為に国が出してくれてたものです。
お子さんが大きくなったら後は主さんが自分の為に頑張りましょう。
私は特に特に困りませんでしたよ。
子供も協力してくれましたから。

No.11

皆さん、レス有り難う御座いました。
子供は同居してますが、新入社員の給料で車のローンも支払っているため、今のところ生活費は入れてもらってません。
私は4級の身体障害で、今はデスクワークしか出来ず、派遣で実働8時間です。
生活が大変な話は子供にはしてますが、無理やり家に入れてとも言えず……私が甘いですかね。
暗くなってても仕方ないので、皆さんの意見を参考にし、前向きに頑張ります。
誰でも不安のない人生なんて、ないですもんね。

No.12

どんだけ立派な車をローンで買ったんですか⁉ 育て方さえ間違って無かったら 黙ってても家に入れますよ

No.13

もう20年前ですが、私も高卒で働いて月3万いれてましたよ。手取りで12万くらいだったと思います、母子家庭ではありませんでしたが学生じゃないんだから当然と思っていました。何ももらわないで家賃や食費も全部出してあげるのですか❓

No.14

>> 12 どんだけ立派な車をローンで買ったんですか⁉ 育て方さえ間違って無かったら 黙ってても家に入れますよ そんな高価な車ではありません。
子供が三才になる頃から私一人で育てて来ました。
育て方には、私も反省し落ち込んだりしてます。
レス有り難う御座いました。

No.15

学生でもないのに 働いて家にお金を入れるのは当たり前ですよ。就職される時に きちんと話されなかったんですか❓
育て方と言われるなら 今からでもいいので 話合い お金を入れないなら 外へ出しましょう。それが子供さんの為でもあると思いますよ。

No.16

>> 13 もう20年前ですが、私も高卒で働いて月3万いれてましたよ。手取りで12万くらいだったと思います、母子家庭ではありませんでしたが学生じゃないん… レス有り難う御座います。
子供は自分の携帯料金とガソリン代と車のローンです。
これからも車の維持費等かかるし、最低3万くらいは貯金するように言っています。
家賃、水道光熱費、食費は貰ってません。
最初から決めるのは酷な気がして、何ヵ月か経ったらいくらかでも食費くらい入れてとは言ってあるのですが。

No.17

>> 15 学生でもないのに 働いて家にお金を入れるのは当たり前ですよ。就職される時に きちんと話されなかったんですか❓ 育て方と言われるなら 今からで… そうなんですよね。確かに⑮さんの言う通りなんです。
私も独り暮らしの方が楽だと思います。
子供にも、自分が独り暮らししてると思って給料の遣い方を考えろとか、家庭を持つサラリーマンだって小遣い少ないんだよとか話してますが。
追い出す訳にもいかず、不安からのストレスでいっぱいです。
レス有り難う御座いました。

No.18

自分のクルマのローンを自分で払うのは当たり前の事。情けをかけるほど大変な支払いではないです。むしろ、家に一円のお金も入れず、自分の稼いだ金全てを使ってしまうようにさせてしまう方が良くないですね。
自分の稼いだ金は自分が全て自由に使える…と認識させてしまうと、お子さんの経済感覚、は家庭を持つには不向きな人間になってしまいますよ。
お子さんにいくらか入れてもらい、その中から一部食費の足しにし、残りはお子さんの為に貯金してあげるといいと思います。

No.19

>> 18 本当にそう思います。
子供の将来の為にもなりませんよね。

職場の先輩に、今までバイトもせず学生生活させて貰ってたなら、これからはお前がお母さんを助けないと…等言われ、多少は解っているとは思うのですが、まだまだ家の現状の酷しさが解ってないようです。
我慢の足りない人間に育ててしまい、自分が嫌になります。

No.20

明日からお子さんの面倒を見るのは一切やめましょう。
洗濯や掃除、もちろん食事も作らない。
もうお母さんは何もしないと、本人に宣言してみてください。
私の知り合いがそうやったと言ってましたよ。

No.21

>> 20 せっかくのアドバイスですが、喧嘩をしてる訳ではないので、そこまで極端な事は私には出来ません。
ごめんなさい💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧