私の家族
お話を聞いてもらえればうれしいです…。
今私の父と母は仲が悪く仮面夫婦でもう離婚届も書いてある状態ですが、金銭面のため離婚はしていません。
そして父は母に強い束縛をしており、母が気分転換に出かけると父は機嫌が悪くなり、母にあたります。
母は父にうんざりしており、よく相談できる彼氏ができました。その彼氏の話を私がよく聞いており、のろけやいろいろな話を聞いていました。前から聞くのが嫌だったのですが、なかなか言えず、ついに実は話は聞きたくないと言いました。
すると母は裏切りだ、もうあんたの母親やめたい、あんたが彼氏つくっても会わない、など言われました…。私が悪いのでしょうか?
ずっと今まで母の言ってきたことが正しいと信じてきてほんとに分かりません。
私はこれからどうすればいいのでしょうか?
誰かアドバイスを下さい…。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは何も悪くないですよ。
お母さんの感覚が、子供じみていて悲しいです。
お母さんの彼氏の存在は、主さんにとって、なんとも複雑だと思います。
主さん、私は何にもアドバイスできてないけど、頑張ってほしいです。
自分の母親が離婚もしていないのに彼氏ができて、
その話をいい気持ちで聞ける人なんていませんよ。
1さんの言ってるとおり主さんは悪くないですよ。
思ってたことを言って良かったんです。
今お母さんは状況的に不安定で、主さんにも依存しちゃっているのかなあと思います。
だから、主さんが傷つきそうだなと思ったら、お母さんと少し精神的に距離を置いてもいいと思いますよ。
うん、主さんは悪くないし、気持ちわかる、聞きたくないのが当たり前。主さん18才になってるけど、学生さん?早めに自立の道を選んでは?親から逃げる…て表現もどうかとも思うけど、あまりにストレスなら逃げてもいいんじゃない?今からは主さんが主役の人生が始まるよ💕そんなんで悩んでちゃモッタイナい👍
私も同じような経験あります。主さんは気づいているか分かりませんが、夫婦仲が悪いのはお父さんだけが原因ではありません。私もずっと母親が正しいと思ってきました。可哀相な人だと思ってたけど、今分かったのは両方に原因があるんだということ。だからこそお母さんの生き方や考えを物事の基準にしてはダメ。主さんが今感じてる嫌悪感は当然のもの。正しく心が成長してる証です。その感覚を大切にして。お母さんに流されないように、しっかり自分の人生を生きて欲しいです。
再ごめんね🙏
重いよねー辛いよ😭私の親もなんだかんだ、またか…って感じでこじれてて、母親から父&祖母の愚痴ばっか。私も現在は結婚してるから母は、同じ主婦(母)になって全部解ってくれる、と思ったのか悪口愚痴だらけ💧母が可哀想と思ってたけど、どんな理由でも父や祖母だってやはり自分の家族。悪口ばかり聞きたくない🙉…てか子供に夫婦喧嘩とか夫婦の事情とか家族の悪口、聞かせるもんじゃないよね💢 私結婚して離れてるけどそれでも苦しくなって現在距離置いてるよ。だから主さんの辛さといったら😭 親には仲良くいて欲しいもんだよね😢
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧