子どもに携帯持たせますか?

回答32 + お礼31 HIT数 2541 あ+ あ-

2009/08/25 23:16(更新日時)

男女問わずお答え頂けると嬉しいです🙇

小中学生の子どもに携帯をもたせる事に賛成⁉反対⁉ですか?

携帯をもたせてる親御さんは なぜ持たせましたか?

持つ際に ルールは決めましたか?

持たせてない親御さんはなぜ持たせていませんか?

中学③年になる娘が携帯を欲しがっています💧
私達夫婦の考えは…
自分でバイトなど出来る年齢になり 携帯代は自分で稼いだお金で支払う…です💧

でも学校でも約8割のお子さんが持っていて娘にも 考え古い💢と言われました💦

私達の考えが古いのでしょうか😥

皆さんのご意見伺いたいと思います…

No.1093911 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり携帯ないと
キツイと思います
友達との連絡はメールでするものだし、サイトとかにも携帯がないといけないし昉
金銭面が気になるなら
子供さんが高校生になってからバイトしだした時に
それまでの携帯代を給料から少しずつ返してもらえばどうですか

No.2

今は幼稚園から持ってる子がいます💡小学校低学年の子はみんな持ってますよ💦携帯持ってないのは少し可哀想な気がします。例えばですが携帯持っていなくて馬鹿にされる事もありますよ

No.3

恐らく主さんの娘さんは携帯の必要性など全くない環境にいるのだと思われます

ウチの場合、学校が悪いのか、そもそも学校がそう言うものなのかわかりませんが、部活の終了時間がいつもいい加減な為(練習試合やその他諸々)迎えに行く時間を連絡してもらわないと帰って来れません

その為に携帯を持たせていますが、学校では禁止です

しかし、いくら学校のルールでは禁止であっても、部活の終了時刻が未定であり尚且つ迎えを必要とするなら致し方ないと考え、携帯を持たせています

じゃないと以前に2時間も待たせれた事もあり、さらに何度もそう言う事があるため
ちなみに迎えを必要とするのは学校から遠く、交通手段がない一部の(我々の)家庭だけです
その為に少数派の家庭の事情など考慮できないスケジュールを組むのでしょう

No.4

>> 1 やっぱり携帯ないと キツイと思います 友達との連絡はメールでするものだし、サイトとかにも携帯がないといけないし昉 金銭面が気になるなら 子供… 1さん
早速のレスありがとう御座いました🙇

キツいですか😥

やはり友達との連絡は📨が主ですよね💧

因みに…1さんは何歳で携帯持ちましたか?

No.5

十年早い!いらん!
と言いたいけど。

でも‥やはり八割が持ってるとなると彼女自身肩身狭いんじゃないすかね?
使う使わない以前に皆と一緒に持ってるのがイイみたいな部分が大きいんじゃないすか?

でも携帯やパソコンは便利だけどお子ちゃまには百害あって一利なしって思います😁

No.6

高校生です。小学校も中学校ももってる人あまりいませんでした。ここ4、5年くらいで変わったんでしょうか?
僕としてははっきり言って持たない方がいいと思います。
僕は高校にはいってから買ったんですが勉強の妨げになります💦
せめて中学生からの方がいいかと。

No.7

>> 2 今は幼稚園から持ってる子がいます💡小学校低学年の子はみんな持ってますよ💦携帯持ってないのは少し可哀想な気がします。例えばですが携帯持っていな… 2さん

ありがとう御座いました🙇

幼稚園からですか😱

ちょっとビックリしてしまいました💧

確かに…低学年から持たせてる親御さんはいらっしゃいますが😥
なぜ 持たせているのか 分かりません😥

いつでも連絡とれるように…
と言う事なんでしょうかね😥

No.8

すいません、娘さん中学生でしたか。
間違えました💦

No.9

いらないと思いますよ💧
テレカや10円玉持たせておけば十分ですよ(・ω・`)
私が行ってた中学校は1人も持ってなかったからかもしれないけど💦
それに中3だったら受験間近だし絶対勉強しなくなります(^_^;)
私は今バイトして自分の携帯代払ってます💨

No.10

>> 3 恐らく主さんの娘さんは携帯の必要性など全くない環境にいるのだと思われます ウチの場合、学校が悪いのか、そもそも学校がそう言うものなのかわか… ③さん

そうなんですよね😥
うちは塾にも行かせてなく 携帯がないとどうしても駄目と言う環境ではありません😥

確かに部活時のお迎えなど あったらな…と言う事はありましたが😥
引退した現在ますます必要性を感じなくて😥
う~ん😢
やっぱり悩みます

No.11

小学低学年の子供には、終了時間がバラバラになる習い事の時だけ携帯を持たせ、終わったらお迎えの為私の携帯に連絡入れるようにしています。
同居の祖父と共用で『らくらくフォン』です😁

私の友人は中学生・高校生の子供多いのですが、子供個人で持つのは高校生になってからで良いと言ってます。

No.12

家は 中学3年生の子がいますが 小学2年生の頃から持たせてます。
家族の連絡がメインなので EZweb、発信、着信を制限してます。電話帳に入ってる人にしか、発信や着信ができません。
たまに 携帯チェックもしてます。

No.13

私は中学生になってから
周りが持ちだしたので
ずっと親にねだっていました煜

持たせてもらったのは
中学二年の冬休みです。

持ってない子がほとんどいなくて、その状況を親も分かってくれました。

でも、持たせるならウェブ制限をかけた方がいいと思います。
知りたくない情報もネットには溢れてるし昉
個人的にはこのサイトも(性の質問)とかは有害だと思います(笑)

今は平気ですが
私はネットで、知りたくなかった世界(?)も知りました。
中学生には刺激強いと思います

No.14

中3の息子がいますが、携帯欲しがらないですね。

高校行ってアルバイトして、自分で買うそうです。

周りで持ってるお友達けっこういるので「どうなの」とたまに聞いたりしますが

「必要ないからいらない」と言われます。

私自身も、携帯を持つ事で起きたトラブルの講習会とか、実際持たせてる方からの話し聞いたりして

息子に携帯持たせるのちょっと怖くなってしまってます。

なので、本人も希望してないから今は持たせないようにしてます。

No.15

高校の息子います。中学二年頃からもたせました。友達みんなもってるからと。学校には絶対もってかせませんでした。(誰も中学には持ってってません)学校以外なら、中学三年なら持たせてあげていいと思います。ないと女の子は結構友達関係にも関わる気もします。でもちゃんと使い方制限した方がいいです。
高校に入ったらガンガン学校にもってくし、携帯ないと生きてけないくらいの勢いでつかってます。

ちなみに小6の下の子供も携帯欲しがってます。⭕⭕くん⭕⭕くん⭕⭕くん持ってて、友達でオレだけ持ってない💧って言いますが、やっぱり小学生は早いから中学からにする予定です

No.16

>> 5 十年早い!いらん! と言いたいけど。 でも‥やはり八割が持ってるとなると彼女自身肩身狭いんじゃないすかね? 使う使わない以前に皆と一緒に持… 5さん

肩身狭い……ですか😥

娘に聞くと みんな持っているから買ってと言うのですが…
必要性を感じなくて😥
有害サイトなども多々あるので親としては心配です😢

No.17

うちの中3の娘も持ってません✋😃

持ってないのはクラスで2人みたいだけど、高校に入ってからの約束なので文句言いませんよ😊

そのかわり居間のパソコンは一日一時間の約束で使わせてます😃

No.18

>> 8 すいません、娘さん中学生でしたか。 間違えました💦 ⑥さん

欲しくなかったですか⁉
私達夫婦も今は受験生なのだから携帯よりも勉強頑張って✋と思っていたのですが💧

8割のお子さんが持っていると言う事を知りちょっと 気持ちが揺らいでしまい💧

悩みます😥

No.19

小3の娘がいます。
近々📱を持たせる予定です。
理由は両親共働きで娘も習い事や部活等で連絡の必要があるためです。
連絡専用なので学校には持たせませんし、友達が持っていたとしても📧やネットなどは制限する予定です。

No.20

>> 9 いらないと思いますよ💧 テレカや10円玉持たせておけば十分ですよ(・ω・`) 私が行ってた中学校は1人も持ってなかったからかもしれないけど💦… ⑨さん

そうなんです💧
受験生なのだから携帯いじるより勉強頑張って✋と思うのですが…
8割のお子さんが持っていると言われ 正直 気持ちが揺らいでしまい スレたてさせて頂いた次第です💦

今は勉強1番に考えてもらいたいのですが😥

No.21

>> 11 小学低学年の子供には、終了時間がバラバラになる習い事の時だけ携帯を持たせ、終わったらお迎えの為私の携帯に連絡入れるようにしています。 同居の… 11さん

やはり習い事などしてるお子さんには必要なのかもしれませんが…
うちは塾にも行かせてなく必要性が感じられません😥

高校入ってから…と同意見の方がいて 良かったデス☺

No.22

>> 12 家は 中学3年生の子がいますが 小学2年生の頃から持たせてます。 家族の連絡がメインなので EZweb、発信、着信を制限してます。電話帳に… 12さん

携帯チェック 嫌がりませんか?

うちも持たせる際にはWeb制限はかけるつもりですが…

No.23

>> 13 私は中学生になってから 周りが持ちだしたので ずっと親にねだっていました煜 持たせてもらったのは 中学二年の冬休みです。 持ってない子が… 1さん

再レスありがとう御座いました🙇

刺激強いですよね😥
持たせる際にはWeb制限かける予定ではいるのですが…

周りの方からの情報が今までの倍以上はいるので😢
受験生なのだから携帯いじるより勉強頑張って✋と思ってしまいます😢

No.24

>> 14 中3の息子がいますが、携帯欲しがらないですね。 高校行ってアルバイトして、自分で買うそうです。 周りで持ってるお友達けっこういるので… 14さん

わぁ~☺

息子さん すごい👌
うちの娘はただ単に周りが持っているから欲しい……としか聞えない部分があり まだ携帯の怖さが分かってないのかもしれません😢

No.25

>> 15 高校の息子います。中学二年頃からもたせました。友達みんなもってるからと。学校には絶対もってかせませんでした。(誰も中学には持ってってません)… 15さん

そうなんですよね😥
女の子だから余計 周りが持っていて自分が持ってないとなると 会話にはいれない…みたいな事はあるようです😥

難しいです😥

No.26

六年生の娘がいます
塾通いがあるので防犯やその他連絡のために持たせました。
約束事はむやみに電話を使わない、Webは見ないです。
明細をみると約束はちゃんと守られていますし、女の子ということもありやはり心配なので持たせて良かったと思ってます。

No.27

>> 17 うちの中3の娘も持ってません✋😃 持ってないのはクラスで2人みたいだけど、高校に入ってからの約束なので文句言いませんよ😊 そのかわり居間… 17さん

娘さん 納得していらっしゃるんですね

うちも最初は分かってくれたのですが😥
段々周りの方が持つようになり なんで駄目なの💢と……

受験生なのだから勉強頑張って欲しいです💧

No.28

>> 19 小3の娘がいます。 近々📱を持たせる予定です。 理由は両親共働きで娘も習い事や部活等で連絡の必要があるためです。 連絡専用なので学校には持た… 19さん

やはり女の子だと 防犯など 気になるし 持たせてる親御さん多いですよね😥

No.29

>> 26 六年生の娘がいます 塾通いがあるので防犯やその他連絡のために持たせました。 約束事はむやみに電話を使わない、Webは見ないです。 明細をみる… 26さん

やはりちゃんと約束事は必要ですね…

娘さん ちゃんと守っているのは偉いです👌
うちの娘は その辺りが心配な事もあり 悩みます😢

No.30

またまた来ました煜
今中3なら、受験終わってからの方がいいと思います。
携帯は必要だと思うけど
今持つと携帯触りっぱなしになるのが目に見えてるし、
勉強よりも携帯に興味がいくのは自然だと思います炅

でも友達との連絡先交換などがあるので中学の卒業式までには買ってあげてほしいです炻

No.31

今って小学生でも普通に持ってますよね💦
確か1~2年くらい前、大阪府知事が小中学生の携帯を原則禁止とする考えを出した時に、テレビのインタビューで大阪の小学生の女の子が「(携帯持つのが駄目なら)何かあった時にどうしてくれるんですか❓」と怒り口調で言ってました💧
私は今大学3年生ですが私が小学生の頃は携帯を持ってる子なんていませんでした。今は物騒な世の中になったと言うけど当時も小中学生を狙った物騒な事件は沢山起きてましたよ。市内でも車の中に連れ込まれそうになっただの、露出狂のおじさんだの、痴漢だの…結構ありました😥
先生や地域のボランティア、PTAが防犯の為によく通学路に旗持って立ってましたね。
携帯が普及した今も先生達は立ってるのかな❓今の状況は分かりませんが。。

因みに私は中学生から持っています。部活で現地集合現地解散の遠征がよくあったので連絡手段として持たせてもらいました📱

No.32

私が携帯を持たせてもらったのは、中1の時でした。(学校に持って行き出したのも)
部活に入り、先輩との付き合いで私の移動範囲が広がったからです。
学校に持って行くようになった理由は、部活で帰りが遅くなったりする事があり両親が心配するからという事と、下校中に変質者に出会い、すごく怖かったからです。
両親も連絡が出来るようになれば、迎えに行けるからとOKでした兊
過保護な両親なので…
ルールなどは特に無かったです。

No.33

小1から持たせてます。

理由はうちは県境の近くに住んでいるんですが一度🚗交通量の多い細い道を歩き国道を越えて知らない公園へ友達と遊びに行ったので…

📱持たせた後も何度か行ってはダメ‼という所まで行っているので📱持たせて正解でした😂

Webやアプリはもちろん電話やメールもかなり制限してます😁

レスあまり読んでいないんですがお子さんは受験じゃないんですか❓
違うなら📱買ってあげても…と思うけど受験なら📱楽しくてハマってしまって勉強が‼❓と心配かな。

No.34

>> 30 またまた来ました煜 今中3なら、受験終わってからの方がいいと思います。 携帯は必要だと思うけど 今持つと携帯触りっぱなしになるのが目に見えて… 1さん

何度もレス頂きありがとう御座いました🙇

そうですよね😫
受験が終り卒業までには 持たせてあげるように考えます☺

No.35

>> 31 今って小学生でも普通に持ってますよね💦 確か1~2年くらい前、大阪府知事が小中学生の携帯を原則禁止とする考えを出した時に、テレビのインタビュ… 31さん

やはり皆さん小中学生から📱持ってる方多いですね😫

今でも 登下校の時間帯はボランティアの方達が 街頭にたって 子ども達の安全を見守って下さってます。

娘は受験生なので 勉強頑張って欲しいのですが…😫
卒業までには持たせる方向で考えてみます。

No.36

>> 32 私が携帯を持たせてもらったのは、中1の時でした。(学校に持って行き出したのも) 部活に入り、先輩との付き合いで私の移動範囲が広がったからです… 32さん

ルールなしでしたか😫

Web制限などはしてなかったんでしょうか?

No.37

>> 33 小1から持たせてます。 理由はうちは県境の近くに住んでいるんですが一度🚗交通量の多い細い道を歩き国道を越えて知らない公園へ友達と遊びに行… 33さん

1年生からですか😭

うちは受験生です。
なので😥
今買ってしまうと勉強がおろそかになってしまう気がして😫

まずは 受験に向けて頑張って欲しいんです😥
卒業までには持たせる方向で考えてみます。

No.38

制限などは一切無かったです。
携帯代がびっくりするぐらい高くなった時は叱られましたが、その後はパケット定額なので嶸

No.39

>> 38 32さん

同年代の女の子のご意見参考になります☺

中学卒業までには持たせる方向で考えてみます…

No.40

何も言わせません😊
名義も私で お金払ってるのも私なので😊
でも たぶん子供にしたら嫌でしょうね😁

No.41

>> 40 12さん

お子さん 嫌でもチェックさせてくれるんですね
うちも 買う時には 私名義になると思います😫

Web制限などはつけますが どこまで 親が踏み込むか悩みます😢

No.42

うちはまだ小さいですが、小学生になったらもたせます。
理由は私たちが共働きで帰りが早くて18時なこと(その間鍵っ子です)。
学校~家まで3キロ歩いて帰らなきゃいけないこと。 途中人通りのない田んぼ道なこと。
それなのに最近変な人が多いこと。
家に帰ったら「ついたよ」の1言だけでも。どこかにいくなら「○○にいく」だけでもメールさせないと心配で💦
最近までは「必要ない」って思ってたし、遊ぶには必要ないと今でも思ってますが、何しろ何か連絡手段なりGPSなり何なりを持たせないと心配です。
約束事などどうするかはその時決めると思いますが、たぶん小学生のうちは親が管理する(仕事から帰ったら預かるとか)と思います。中学生はまだまだ先なのでちょっと想像は難しいけど…

No.43

中学生までは基本必要なし!
電話機能しかなくて、登録機能も親携帯と自宅、あとは親戚と学校や塾…それ位登録できれば十分の機能の携帯なら使わせてもいいと思います。
メールしたいとか、友達と電話で長話がしたいとかの理由や周りが持っているからなんて、理由になりません。
お金の大切さを分かるため、親のありがたみをわかるためにも、アルバイト出来る歳までは持たせちゃいけません。
よそはよそ、うちはうちだとキッパリ突っぱねて諦めさせてください。

No.44

>> 42 うちはまだ小さいですが、小学生になったらもたせます。 理由は私たちが共働きで帰りが早くて18時なこと(その間鍵っ子です)。 学校~家まで3キ… 42さん

うちも小学校まで2K中学校までは③Kと かなりの距離を歩きます😫
小さいお子さんの場合特に防犯面で 心配ですよね💧

受験生なのでタイミング的に今持たせたら 勉強がおろそかになるのでは😥
と 思ってしまいます。
持つにあたっては ルールは必要かな…と考えてます。

No.45

>> 43 中学生までは基本必要なし! 電話機能しかなくて、登録機能も親携帯と自宅、あとは親戚と学校や塾…それ位登録できれば十分の機能の携帯なら使わせて… 43さん

そうですよね😫

今夏休みで 家にいる時間が長いと電話ばっかりして😤先月の電話代にビックリです😤
かける相手が携帯なので 通話料も高くさすがに怒りました💢

やはり 受験生と言う事もあり今すぐに持たせる事には抵抗あります😥
同じ考えの方のご意見伺えて良かったデス🙇

No.46

うちは小1から持たせてます。今は4年です。
まぁ基本的に旦那や私 私の妹(娘は私の妹が大好きなので😉)や友達(同い年)との連絡ですね。
メールはあまり興味ないので通話のみ😉でもGPS機能を使う為Webはつけてます。

共働きで家電つけてないので💦💦

主さんの考えがあるならそれを娘さんに伝えて納得してもらうしかないですよね😉うちは保育園を卒園後4月1日から学童だった為連絡用で持たせました。遊びに行く時は必ず持たせてます。
今は毎月2000円ちょっとなんですが、これからメールとかすごくなると予想してます。
そうなったらルールを設けて行くって感じです。

No.47

>> 46 46さん

そうですよね😫
納得してもらうしかないのですが😥
今日も携帯への長電話を注意したら 携帯ないから仕方ない💧と 怒り始めて😤

来月の電話代次第ではおこずかいカットです😤

No.48

少し可哀想な気がします😥中3だったら皆普通に持ってますよ😃✨携帯持てる代わりにお勉強やお手伝いを今以上にさせたり😃頭ごなしに反対するのはどうかなと思います😃✨持たせるときによく話し合いルールを決めたらいいと思います😃✨ あとメールチェックなどはいくら親が払ってるからといえいけないことだとおもいます💦

No.49

早すぎると思います。
小学生は、防犯ベルで充分だと思います。
犯罪やイジメ問題など怖いですし
私は、校則の関係でケータイを持ったのは高校を卒業してからでした。

No.50

>> 48 少し可哀想な気がします😥中3だったら皆普通に持ってますよ😃✨携帯持てる代わりにお勉強やお手伝いを今以上にさせたり😃頭ごなしに反対するのはどう… 48さん

可哀相ですか😥

確かに周りのお子さんでも 持っている子が多数ですが…中には持ってないお子さんもいます😫

今までも他の事で約束事を決め 必ずやる✋と言ってた事を数日でやらなくなったりと 娘の言動に 不安を感じてしまい 携帯も持たせないできました😥
受験生の今は 勉強が1番かと思うのですが😥
やっぱり…
考えが古いのでしょうか😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題