子どもに携帯持たせますか?
男女問わずお答え頂けると嬉しいです🙇
小中学生の子どもに携帯をもたせる事に賛成⁉反対⁉ですか?
携帯をもたせてる親御さんは なぜ持たせましたか?
持つ際に ルールは決めましたか?
持たせてない親御さんはなぜ持たせていませんか?
中学③年になる娘が携帯を欲しがっています💧
私達夫婦の考えは…
自分でバイトなど出来る年齢になり 携帯代は自分で稼いだお金で支払う…です💧
でも学校でも約8割のお子さんが持っていて娘にも 考え古い💢と言われました💦
私達の考えが古いのでしょうか😥
皆さんのご意見伺いたいと思います…
新しい回答の受付は終了しました
やっぱり携帯ないと
キツイと思います
友達との連絡はメールでするものだし、サイトとかにも携帯がないといけないし昉
金銭面が気になるなら
子供さんが高校生になってからバイトしだした時に
それまでの携帯代を給料から少しずつ返してもらえばどうですか
恐らく主さんの娘さんは携帯の必要性など全くない環境にいるのだと思われます
ウチの場合、学校が悪いのか、そもそも学校がそう言うものなのかわかりませんが、部活の終了時間がいつもいい加減な為(練習試合やその他諸々)迎えに行く時間を連絡してもらわないと帰って来れません
その為に携帯を持たせていますが、学校では禁止です
しかし、いくら学校のルールでは禁止であっても、部活の終了時刻が未定であり尚且つ迎えを必要とするなら致し方ないと考え、携帯を持たせています
じゃないと以前に2時間も待たせれた事もあり、さらに何度もそう言う事があるため
ちなみに迎えを必要とするのは学校から遠く、交通手段がない一部の(我々の)家庭だけです
その為に少数派の家庭の事情など考慮できないスケジュールを組むのでしょう
十年早い!いらん!
と言いたいけど。
でも‥やはり八割が持ってるとなると彼女自身肩身狭いんじゃないすかね?
使う使わない以前に皆と一緒に持ってるのがイイみたいな部分が大きいんじゃないすか?
でも携帯やパソコンは便利だけどお子ちゃまには百害あって一利なしって思います😁
高校生です。小学校も中学校ももってる人あまりいませんでした。ここ4、5年くらいで変わったんでしょうか?
僕としてははっきり言って持たない方がいいと思います。
僕は高校にはいってから買ったんですが勉強の妨げになります💦
せめて中学生からの方がいいかと。
いらないと思いますよ💧
テレカや10円玉持たせておけば十分ですよ(・ω・`)
私が行ってた中学校は1人も持ってなかったからかもしれないけど💦
それに中3だったら受験間近だし絶対勉強しなくなります(^_^;)
私は今バイトして自分の携帯代払ってます💨
小学低学年の子供には、終了時間がバラバラになる習い事の時だけ携帯を持たせ、終わったらお迎えの為私の携帯に連絡入れるようにしています。
同居の祖父と共用で『らくらくフォン』です😁
私の友人は中学生・高校生の子供多いのですが、子供個人で持つのは高校生になってからで良いと言ってます。
家は 中学3年生の子がいますが 小学2年生の頃から持たせてます。
家族の連絡がメインなので EZweb、発信、着信を制限してます。電話帳に入ってる人にしか、発信や着信ができません。
たまに 携帯チェックもしてます。
私は中学生になってから
周りが持ちだしたので
ずっと親にねだっていました煜
持たせてもらったのは
中学二年の冬休みです。
持ってない子がほとんどいなくて、その状況を親も分かってくれました。
でも、持たせるならウェブ制限をかけた方がいいと思います。
知りたくない情報もネットには溢れてるし昉
個人的にはこのサイトも(性の質問)とかは有害だと思います(笑)
今は平気ですが
私はネットで、知りたくなかった世界(?)も知りました。
中学生には刺激強いと思います
中3の息子がいますが、携帯欲しがらないですね。
高校行ってアルバイトして、自分で買うそうです。
周りで持ってるお友達けっこういるので「どうなの」とたまに聞いたりしますが
「必要ないからいらない」と言われます。
私自身も、携帯を持つ事で起きたトラブルの講習会とか、実際持たせてる方からの話し聞いたりして
息子に携帯持たせるのちょっと怖くなってしまってます。
なので、本人も希望してないから今は持たせないようにしてます。
高校の息子います。中学二年頃からもたせました。友達みんなもってるからと。学校には絶対もってかせませんでした。(誰も中学には持ってってません)学校以外なら、中学三年なら持たせてあげていいと思います。ないと女の子は結構友達関係にも関わる気もします。でもちゃんと使い方制限した方がいいです。
高校に入ったらガンガン学校にもってくし、携帯ないと生きてけないくらいの勢いでつかってます。
ちなみに小6の下の子供も携帯欲しがってます。⭕⭕くん⭕⭕くん⭕⭕くん持ってて、友達でオレだけ持ってない💧って言いますが、やっぱり小学生は早いから中学からにする予定です
小3の娘がいます。
近々📱を持たせる予定です。
理由は両親共働きで娘も習い事や部活等で連絡の必要があるためです。
連絡専用なので学校には持たせませんし、友達が持っていたとしても📧やネットなどは制限する予定です。
六年生の娘がいます
塾通いがあるので防犯やその他連絡のために持たせました。
約束事はむやみに電話を使わない、Webは見ないです。
明細をみると約束はちゃんと守られていますし、女の子ということもありやはり心配なので持たせて良かったと思ってます。
またまた来ました煜
今中3なら、受験終わってからの方がいいと思います。
携帯は必要だと思うけど
今持つと携帯触りっぱなしになるのが目に見えてるし、
勉強よりも携帯に興味がいくのは自然だと思います炅
でも友達との連絡先交換などがあるので中学の卒業式までには買ってあげてほしいです炻
今って小学生でも普通に持ってますよね💦
確か1~2年くらい前、大阪府知事が小中学生の携帯を原則禁止とする考えを出した時に、テレビのインタビューで大阪の小学生の女の子が「(携帯持つのが駄目なら)何かあった時にどうしてくれるんですか❓」と怒り口調で言ってました💧
私は今大学3年生ですが私が小学生の頃は携帯を持ってる子なんていませんでした。今は物騒な世の中になったと言うけど当時も小中学生を狙った物騒な事件は沢山起きてましたよ。市内でも車の中に連れ込まれそうになっただの、露出狂のおじさんだの、痴漢だの…結構ありました😥
先生や地域のボランティア、PTAが防犯の為によく通学路に旗持って立ってましたね。
携帯が普及した今も先生達は立ってるのかな❓今の状況は分かりませんが。。
因みに私は中学生から持っています。部活で現地集合現地解散の遠征がよくあったので連絡手段として持たせてもらいました📱
私が携帯を持たせてもらったのは、中1の時でした。(学校に持って行き出したのも)
部活に入り、先輩との付き合いで私の移動範囲が広がったからです。
学校に持って行くようになった理由は、部活で帰りが遅くなったりする事があり両親が心配するからという事と、下校中に変質者に出会い、すごく怖かったからです。
両親も連絡が出来るようになれば、迎えに行けるからとOKでした兊
過保護な両親なので…
ルールなどは特に無かったです。
小1から持たせてます。
理由はうちは県境の近くに住んでいるんですが一度🚗交通量の多い細い道を歩き国道を越えて知らない公園へ友達と遊びに行ったので…
📱持たせた後も何度か行ってはダメ‼という所まで行っているので📱持たせて正解でした😂
Webやアプリはもちろん電話やメールもかなり制限してます😁
レスあまり読んでいないんですがお子さんは受験じゃないんですか❓
違うなら📱買ってあげても…と思うけど受験なら📱楽しくてハマってしまって勉強が‼❓と心配かな。
うちはまだ小さいですが、小学生になったらもたせます。
理由は私たちが共働きで帰りが早くて18時なこと(その間鍵っ子です)。
学校~家まで3キロ歩いて帰らなきゃいけないこと。 途中人通りのない田んぼ道なこと。
それなのに最近変な人が多いこと。
家に帰ったら「ついたよ」の1言だけでも。どこかにいくなら「○○にいく」だけでもメールさせないと心配で💦
最近までは「必要ない」って思ってたし、遊ぶには必要ないと今でも思ってますが、何しろ何か連絡手段なりGPSなり何なりを持たせないと心配です。
約束事などどうするかはその時決めると思いますが、たぶん小学生のうちは親が管理する(仕事から帰ったら預かるとか)と思います。中学生はまだまだ先なのでちょっと想像は難しいけど…
中学生までは基本必要なし!
電話機能しかなくて、登録機能も親携帯と自宅、あとは親戚と学校や塾…それ位登録できれば十分の機能の携帯なら使わせてもいいと思います。
メールしたいとか、友達と電話で長話がしたいとかの理由や周りが持っているからなんて、理由になりません。
お金の大切さを分かるため、親のありがたみをわかるためにも、アルバイト出来る歳までは持たせちゃいけません。
よそはよそ、うちはうちだとキッパリ突っぱねて諦めさせてください。
うちは小1から持たせてます。今は4年です。
まぁ基本的に旦那や私 私の妹(娘は私の妹が大好きなので😉)や友達(同い年)との連絡ですね。
メールはあまり興味ないので通話のみ😉でもGPS機能を使う為Webはつけてます。
共働きで家電つけてないので💦💦
主さんの考えがあるならそれを娘さんに伝えて納得してもらうしかないですよね😉うちは保育園を卒園後4月1日から学童だった為連絡用で持たせました。遊びに行く時は必ず持たせてます。
今は毎月2000円ちょっとなんですが、これからメールとかすごくなると予想してます。
そうなったらルールを設けて行くって感じです。
少し可哀想な気がします😥中3だったら皆普通に持ってますよ😃✨携帯持てる代わりにお勉強やお手伝いを今以上にさせたり😃頭ごなしに反対するのはどうかなと思います😃✨持たせるときによく話し合いルールを決めたらいいと思います😃✨ あとメールチェックなどはいくら親が払ってるからといえいけないことだとおもいます💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧