統合失調症の姉

回答5 + お礼6 HIT数 2242 あ+ あ-

2009/08/24 23:30(更新日時)

♂になっていますが間違いです。→♀30才専業主婦です。統合失調症の姉に苦労して母親は姉の介護の末に亡くなり、年老いた父親は未だに依存し続ける姉の為に老体にムチ打って姉の傘になっている。

自分も最近疲れてきた。
二度の婚約破棄、やっとお見合いで結婚して三年。
父親は私と孫の幸せだけが頼り…。
姉は最近また再発しそうになり、医療費が嵩み、子供達の物も思うように買えない。私が先に死んだら、子供達にまで姉は迷惑かけるつもりです。
正直、もうたくさん!!
姉妹辞めたい。
統合失調症と言っても、暴力的になり、子供達にまで当たるし、依存が強くてわがまま。毎日気晴らしと言って外出。
障害年金は全て浪費。
姉が憎いです。
こんな姉でも養う義務があるなんて…。殺してやりたいです

No.1094945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

統合失調症なら、精神障害者自立支援制度や度合いによっては、障害年金を貰えますよね?

No.2

最悪だ😭

頑張って

なんとか

No.3

1さんの仰る通り、精神障害者のための保険証があり、薬や診察は安くすみますよ、確か半分ぐらいの金額ですむはずなんですが、医者に相談できませんか❓

No.4

その状況のお姉さんと一緒だと主さんまでが参ってしまうでしょう。

精神科には確かに自立支援と障害手帳が存在しますが、お姉さんの状況を見る限り通院させるより入院させた方が良いかなって思いますが。

No.5

私もお姉さんは入院加療の必要性があると思います。

精神科関係だと公費負担が得られることがあるので、

障害年金もいただいているようですし、それを外で浪費させるより入院費に回し、集中的に治療したほうがいいと思いました。

お姉さんの介護に家族が振り回されていてどうしようもないことを病院で相談できないでしょうか❓

病院の精神保健福祉士さんや、ケースワーカーさん、

若しくは地域にある保健所や福祉事務所に附属してあるような福祉センターに、精神関係の相談窓口があるのでそちらに相談してみるのもひとつかと思います。

No.6

ありがとうございます。
障害年金は頂いておりますが、毎日気晴らしだと言って朝から外出して、コンビニに行ったり、高価な化粧品や服を購入して全て半月も持たず使ってしまいます。

No.7

ありがとうございます。本当に最悪です。今まで家族皆頑張って来ましたが、正直もう支え切れません。甘やかす事で更に自立もしなくなるので、これ以上頑張るのは辞めたいです。

No.8

>> 3 1さんの仰る通り、精神障害者のための保険証があり、薬や診察は安くすみますよ、確か半分ぐらいの金額ですむはずなんですが、医者に相談できませんか… ありがとうございます。一応、精神科は一割負担の現物給付で診察をしてもらっていますが、他の科だと一般人と医療費は変わりません。入院料もかなり高額になります。(月に15~20万円位)
しかも、統合失調症のような精神病の人は保険にも加入出来ないので、全部家計の負担になります。自立支援も中身は厳しい内容です。

No.9

>> 4 その状況のお姉さんと一緒だと主さんまでが参ってしまうでしょう。 精神科には確かに自立支援と障害手帳が存在しますが、お姉さんの状況を見る限り… ありがとうございます。医師にも完全に良くなるまで入院をと話したのですが、それが出来ないらしく、ある程度落ち着いたら自宅療養でデイサービスや、カウンセリングに通うやり方しかなくて困っています。
入院条件もあるらしく、よほど状態の悪化している急盛期でないかぎり直ぐに入院は出来ないみたいです。

No.10

>> 5 私もお姉さんは入院加療の必要性があると思います。 精神科関係だと公費負担が得られることがあるので、 障害年金もいただいているようですし、… ありがとうございます。一度市の保健所や、福祉の方に話したのですが、父親が世間体が悪いし、恥ずかしい、姉自身も自分はそこまで悪い患者じゃないと激怒したりして、第三者を跳ね返しました。
父親は今のままでいい。嫁に行ったお前が実家の事をとやかく言うな!と言いますが、父親は何かあったら姉はお前が面倒看てくれ、それまではワシが面倒看るからほっといてくれと言い、話になりません。

No.11

姉は車で朝から好きな所に行き、まるで女子高生みたいに
ファッション雑誌を何冊も買い、口紅も高い物を何本も買っては二~三回使ってタンスの中に放り投げてまた新しい化粧品を買います。服も三十代半ばの癖に、ジュニア服売り場で買います。その割には、不潔で物凄い太っていて、化粧もベタベタと塗りたくる感じ、体臭も気にしないでお風呂も入ったり入らなかったり…。
一度、ジュニアが行くキャラクターグッズのお店で中学生が持つようなバック(テカテカのエナメル)を買って来たらしく、父親が物凄いこっけいだから持つな!と注意したら、巨体を震わせながら威嚇して罵声を浴びせたらしく、その後
泣いたり、怒ったりで最悪だったみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧