義母と私の子育ての仕方

回答9 + お礼3 HIT数 1931 あ+ あ-

2009/08/24 22:49(更新日時)

旦那の親と同居してます。
娘が1歳になる頃、「働きたい」と義母にお願いしたところ、「保育園に預けるなんて可哀想だからもう少し大きくなるまで一緒にいてやりなさい」と言われました。
でも、本当の理由は旦那の祖母の見張り役…義祖母が痴呆のため、働きにでる事ができません。
旦那の給料だけでは生活費も入れる事も出来ず(入れようとしても受取拒否)…その引け目から義父母に意見する事も出来ません。

私がお風呂に入っている間に、義母は娘にお菓子を与えてます。
しかも、22時過ぎ…今日はかき氷でした。
私としては21時を過ぎたら寝せなきゃいけないので食べさせたくありません。
遠回しに言っても、娘を「駄目」と叱っても、分かってもらえず…旦那に頼んでも、旦那は自分の両親に意見を言えず…。

前に一度、勇気を振り絞って義母に意見したら、すごくご立腹で…。

どうすればいいのか悩んでいます。

アドバイス、お願いしますm(_ _)m

長文失礼しました。

No.1095473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供を21時にはもう寝かせちゃえば?

テレビで時過ぎて起きてると成長ホルモン出ないってやってたので今日から早く寝かせます!って言って

朝早いでしょうから、たくさん体を動かして、お風呂も一緒に夕飯前とかに入って8時に布団

No.2

すみません
旦那さん情けないですね💨

ちょっと疑問ですが🙇

義母さんは働いているんですか?
あと22時におやつって 主さんがお風呂に入っている時に わざわざ起こして たべさせるって事ですか?

No.3

レス、ありがとうございますm(_ _)m

お風呂の時に起こすんじゃなくて、娘が寝ないんです。私が至らないせいなんですが…。

無理に寝せようとすると大泣きするので、義父から「うるさい」と言われるのが嫌で義母にお願いするんです。

贅沢な悩みなのでしょうか…。

No.4

娘さん運動が足りないのでは?
外で思いっきり遊べば早く寝ますよ。
今の時期水遊びはてきめんです。

私も同居なので気持ちはとてもわかります。
私は意見を言われたらそうですね~。っと言ってスルーします。
あと、ある程度の勝手におやつは諦める事にしてます。
でも、以前ご飯前にどら焼き食べさせてた時はキレてしまい、娘から黙って取り上げ、泣こうが無視してご飯を食べさせてたら、気迫に負けたらしく、何も言いませんでしたね。
たまには毅然と意志を通す事も必要かと思います。
とは言っても難しいとは思いますが、お互い頑張りましょう✋

No.5

1です

寝なくて大泣き💦は子供のせいにせず
本当に子供を思って、夜のお菓子をストレスに感じるなら、自分の為にも、お子さんの生活リズムを変えてあげましょう

同居していないお母さんは一時でもいいから、一人の時間が欲しいものです。

子供をみててもらって、一人でお風呂に入れるなんて、主さん、本当に幸せな事なんだよ😃

何をとるかだと思います

No.6

私も⬆さんと同じ意見です。子供が一才ならお風呂入っても洗ってない感じだった😭

今4才ですが、一緒に入り、絵本を読み一緒に寝ます。最初は寝付くまで一時間かかりましたが、最近は絵本見たら寝るのが癖になり5分以内に寝ます。 昼間でもやってみたら寝ます。

主さんが習慣をつけないと無理です。

No.7

皆様、レスありがとうございます。

義父母に感謝しつつ、自分の至らなかった所を直す様、頑張ります。

本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.8

何故お子さんとお風呂に入らないのですか❓
お子さんは旦那さんと入るのでしょうか❓
主さんがお風呂の時旦那さんとお子さんは自分の部屋にいないのですか❓
私は同居して十数年ですが、子供の躾に関しては姑に口出しますよ。

No.9

>> 8 レス、ありがとうございます。

私が入れたいのですが、義父母に「私が入れます」と言っても断られるんです。

旦那は毎晩22時くらいにしか帰ってこれないので…最近は仕事の忙しさと夏バテで弱ってて頼みにくいんです。

何事にもイライラせずに頑張ろうと思います。

No.10

あなたはとても優しいかたなんですね😄文章からわかりますがあまりいいよめをしてると 病気になりますよ❗ 勇気ですよ❗ 毅然とした態度で立ち向かわないとこの先あなたは辛い思いをしますよ 私も同居ですけど いわなきゃいけないと思うことはまわりをまきこんでもいいましたよ❗ 体が震えるくらい勇気がいりますけど でも母親としての誇りをもってくださいね そうしないと長続きしませんよ

No.11

うちにいる姑も、わたしが子供の事でちょっとでも意見すると物凄くご立腹し、「嫁として厳しすぎる・神経質すぎる・あなたは我儘で頑固だ」と言われました。取りあえず右から左へ・・・しましたが、そっくりそのまま姑に言い返してやりたかったですねえ。子供に対して育てる責任があるから、多少神経質にもなるっていうのに。すみません。アドバイスじゃなくてグチになってしまいました。わたしは、子供を寝かしつけてからお風呂入ってましたよ。姑には預けませんでした。

No.12

私も、最初の子が1歳の頃は、なかなか夜寝てくれなかったのですが、朝、早めに起こし、昼寝を短くしたら夜、早く寝るようになりました。夕食→風呂→歯磨き→寝る。自分の事や家事は、子供が寝てからします。風呂上がり、私が体を拭いてる間に、姑はおやつをあげてました。なので、虫歯になるので、寝る前はやめてくださいって言いました。それ以外は目をつぶってます。同居なら、なおさら言いたい事言わないと、やっていけないですよ。どうしても譲れない事だけを、言い方考えて言って、後は引きずらないように♥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧