別居中に義父が危篤…どうすれば⁉
はじめてスレします。私は夫と別居して半年になります。性格の不一致で夫から離婚調停をしたいと言われています。子ども(1歳10ヵ月)と私は実家にお世話になっています。その間、夫、義父母からは全く子供の様子を聞いてくることもありませんでした。
先日、私達夫婦の事情を知ってる方から連絡があり、義父が事故で意識不明と知らされました。 数日経っていますが、夫からは何の連絡もありません。
もし、亡くなった場合は夫から連絡があるなしにかかわらず、葬儀に駆け付けるつもりですが、長男の嫁としてお手伝いをするべきか、ご焼香だけで帰るべきなのか悩んでいます。(私には来て欲しくないかもしれないですし…)
半年も放っておかれたという気持ちもあり、義父母に対してもあまりよいイメージがないので…。夫も離婚を望んでおり、わたしもやっと離婚に向けて気持ちを整理しだした矢先のことでした。
みなさんならどう対処なさいますか?
新しい回答の受付は終了しました
レスありがとうございます🙇
義父は意識不明ということで、意識が回復するのはむずかしいとお医者さまから言われているようです…。
もし亡くなってしまったら…と考えてしまいます💦
子どもにとってはおじいちゃんですものね…
別居しているのなら義両親から孫がどうのこうの…聞けないのでは??それよりも、そっとしておいた…と考えても良いのかなって。
義両親だってもしかしたら、あなたに遠慮しているかもしれない可能性はないのですか?また逆に義両親も息子夫婦が離婚をすることに、少なからず痛みを感じているのでは?
だから…
危篤ならお電話してみるとか、よく話していた義父で仲が悪くないならそっとお見舞いに行く。
顔を出しにくいなら、看護師さんに花束などを渡して貰うとか方法はあるかと思います。
私ならそっと行って見るかな。あなたのお子さんの「おじいちゃん」だもの。
亡くなれば息子である旦那さんに遺産はいりますよね。
離婚後の金銭問題にも関わってくるから、そのあたりの問題が解決するまでは離婚せず、葬儀には長男の嫁として親族席で堂々としてます。
離婚決めたなら色々調べといた方がいいですよ。
貰えるものはちゃんと貰わなきゃ!
不謹慎な話かもしれませんが、お金はあって困るものじゃない。
感情だけで動くと損しますよ。
>> 5
別居しているのなら義両親から孫がどうのこうの…聞けないのでは??それよりも、そっとしておいた…と考えても良いのかなって。
義両親だってもしか…
ご丁寧なレスありがとうございます。
はじめてこの知らせを聞いたとき、すぐ義母に電話しようとおもいました。
が…以前あまりにも連絡がないのでこちらから義父母へ連絡したところ『子どもも元気にしてるんでしょ? 元気だと思ってるからあの子(夫)も連絡しないんじゃないの?
はやく調停しなさいってあの子に言ってるんだけどねぇ~』と返事が帰ってきました💦
それ以来こちらから連絡するのをやめました。今年のお中元も義父母宅へ夫の名前で送りましたが何も連絡がありませんでした💦
ですので、義父母のほうもこちらをよく思ってはいないのかな…って。
今の現状なら、とりあえず旦那か義母に連絡して義父のお見舞いに行っていいかどうかだけ聞きます。
もしOKが出たら子供を連れてお見舞いに行きます。
その後は余計な連絡はせず、もし亡くなった場合に連絡があったら葬式に行ってお手伝いします。
連絡が無かったらそのまま何もしません。
他人になる予定でいるなら、でしゃばる様な真似は極力避けます。
まさに私が経験した事😱
私は離婚に向けての別居で、義父にはイヤミ・ののしりを散々受けていたので見舞い・告別式に行かなかった。
主さんの場合、ご主人からの離婚のようですから『お呼びでない』と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧