電車のマナー

回答8 + お礼3 HIT数 1046 あ+ あ-

2009/08/26 23:53(更新日時)

今日、電車に乗っていたときのことです。
駅で停まって、私の後ろに降りようとしているおじさんがいたのですが、まだたくさん降りている途中の人がいて、下手に動くとその人達の邪魔になりそうだったので、全員降り終えてからそのおじさんの邪魔にならない位置に移動しようと思っていたんです。

だけど、おじさんは「ったく‼邪魔だよ‼💢」ときつく言いながら、私の足をガッとやって降りていきました…。

これって私が悪いんでしょうか…?
確かに出入り口付近に立ってはいたのですが、真ん前ではないし、なるべく端の方にいたし、人がたくさん乗っていたので身動きし辛かったし、降りた後は別に走っていたわけではないのでそのおじさんは特別急いでいたというわけでもなさそうだったのですが…。

私って非常識ですか?😔
やはり真ん前ではなくても出入り口の近くだったら、降りる人の邪魔にならないよう一旦降りるべきですか?

しかもその後、私が降りるときは2,3人が堂々と出入り口真ん前に立っていたのに、誰からも何も言われず、理不尽な思いをしました…。

タグ

No.1098921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運が悪かったのと、主さんがまだ若いからでしょうね。

気にしなくていいと思いますよ。

No.2

おじさんは急いでた訳ではなく、動いてくれないからその駅で降りれないと思ったんでは?
後ろから降りたい人がいるのに気付いたら自分も1度降りて乗り直しますよ…

No.3

お嬢ちゃんは悪くないよ、気にする事ないよ。

No.4

>> 1 運が悪かったのと、主さんがまだ若いからでしょうね。 気にしなくていいと思いますよ。 早速のレスありがとうございます。
そうですか?気にしなくていいでしょうか…。
確かに運は悪かったなぁと思います…。

No.5

>> 2 おじさんは急いでた訳ではなく、動いてくれないからその駅で降りれないと思ったんでは? 後ろから降りたい人がいるのに気付いたら自分も1度降りて乗… レスありがとうございます。
そうですか…やはり私が悪かったんですかね…。
でも、おじさんが降りた後もしばらく扉は開いていたので、時間は余裕あったと思うんですが。
電車初めて乗った人でなければ、そこまで焦る必要ないと明らかにわかると思います…。

ていうか、冷静になって考えたみたら、私がどかなくても別に他の人がどけば良かったのでは?
むしろ、私がどくより他の人がどいた方がスムーズだったかと…出入り口ほぼ真ん前でどかない人もいましたし…。

No.6

>> 3 お嬢ちゃんは悪くないよ、気にする事ないよ。 レスありがとうございます。
そうですかね…はい、気にしないようにします。
元々人が多いところに恐怖を感じる体質な上に、そのような接し方をされたので、すごくショックでした😢

No.7

ま、気にしない事です。
普段から電車に乗る人なら降りる駅が近付けば出口付近に行きますから…
電車にあまり乗らない人か、ボケッとしていたんでしょう…。

こちらは東京ですが、大抵の人は自分が降りる駅でなくても一旦ホームに降りて乗り直します。
そこで自分のポジションも入れ替えます。
そうすれば主さんも降りたい時にスッと出られます😼

No.8

特に、通勤時間帯なら、一旦降りるのが常識です。
多少、路線によって習慣が異なることもあるのですが。
名古屋付近では、近鉄とJRは一旦降りないと、突き飛ばされることがありますが、何故か名鉄は降りなくても何とかなります。混み具合に差があるわけでもないのですがね。
でも、基本は降りるです。

No.9

人が多い所では視野が極端に狭くなって異常に焦ってる人って多いですからね。
なんかみっともないですよね。

No.10

後ろから蹴り入れてやれぇ~😣

最近の年寄りは若者よりマナーが悪いかも😣

No.11

シバいたれ💢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました