友達の見た目。

回答8 + お礼1 HIT数 3797 あ+ あ-

2006/09/08 18:37(更新日時)

貴方の中で友達にするのに見た目(髪型や顔、ルックスの良さ・服装のセンス等)は重要ですか?見た目も考えて友達選んだりしますか?もちろん、気が合うとか趣味が合うとか、中身が重要ですが、貴方の中では友達にするにはやはり相手の見た目も肝心ですか?私の中では重要です。非難・説教覚悟で正直な胸中を話しますが、見た目の中でもルックスは特に強い希望は無く余程で無い限りはノープロブレムですが、しかし、見える所のムダ毛の処理をしてなくて伸びきっていたり、眉を最低限整えて無かったり、歯が汚かったり、人としてのエチケットが欠けているのが目についたりすると引くし、また、体型が極度に肥○過ぎとか髪型や服装などダサ過ぎたりすると一緒に歩くのが恥ずかしいので付き合えません。もちろん、私が相手に同じ理由で付き合えないと言われても仕方なく思い、受け入れられます。恋人選び程は見た目を重要視せず、中身重視だと思いますが、やはり友達選びに見た目は気にします。前からの付き合いの友達とかがそうなってしまったりしても付き合い続ける自信がありません。説教や非難・削除は覚悟の上ですが、自分の素直な意見はどうしようも無く、心に嘘はつけません。貴方の意見はどうですか?

タグ

No.109898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

類は友を呼ぶってことじゃない?

No.2

それって友達何ですかね? 確かにある程度の身なりやエチケットは重要かと思いますがそれだけで友達を選ぶというのは私にはちょっと理解できないかな見てくれも全て理想通りの人がいても人間合う合わないって事もあるかと思いますが……合わない人でも見てくれ全てが理想通りなら友達になれるんでしょうか? 例え友達になったとしてもそれは友達とは言えないかと思います… 長続きもしないだろうし… うわべだけの付き合いならいくらでもできるかと思いますがそんな関係は虚しいだけの様な気がします…

No.3

えっとですね、まず気が合う合わない以前に、人を見た目で判断すると言うのは在る程度は理解できます。と言うのも、やはり人付き合いにおいて「最低限の身だしなみやマナー・エチケット」は必要だと考えるからです。TPOを弁える事も人間関係を築く上で重要ですから。主さんの言わんとするのも一理有ると思います。

No.4

なんだかんだいって、皆そうだから気にしないでいいと思います。

No.5

仲の良い友達が急に変な方向に行けば、あぁ助けてあげたいと思うけど、今から友達を作ります!っていう時に、わざわざ変な人は選ばない。やっぱり素敵だな、尊敬できるなって思いたいし、自分にとってプラスになる人と切磋琢磨していきたいから☆

No.6

いつの間にか友達になってるのでよくわからない。

No.7

極度に肥満ですしサイズの関係で服に制限がありますが、顔もカッコイイしオシャレだし性格いい友達いますよ!!
多分その友達の指摘のおかげで変われてる気がします♪
痩せろ痩せろ言われますが、それも自分を気遣っての発言だと思って受け止めてます笑
友達を選ぶんではなく友達になる過程で友達になれるか判断するんだと思います(^^;)始めから完成してる「友達」を選ぶんではなく他人を「友達」にしていくと思います!!

No.8

うん、⑦さんの意見とてもわかりやすくて納得です。じょじょに友だち関係は深いものになっていくものだしね!

そしてたしかに人間関係って自分を豊かにさせてくれる貴重なものだけど、最初っから‘この人はいいな、この人は付き合えないな’と取捨選択しちゃうと、付き合っていくなかで見えてくるその人の素敵な部分とかを見る機会を無くしちゃうし、同じタイプの人とばかり付き合ってると、自分の視野も狭くなっちゃうんですよね。
だから、私の場合はあえて選り好みせず、老若男女、職業、人種、性格問わずいろんな人たちと仲良くしてます。
そのおかげで、自分自身とても視野が狭かったんですが、だいぶ柔らかい人間になってきた気がします。
ただ、『心』は絶対重視しますよ。
心が醜いと、どんなに着飾ってても身振り手振りや、表情や言動がとても下品になって見苦しいですから。

そんな風に『心』を重視した人間関係を育んでたせいか、人間関係に見た目を全く重視してないはずなのに、私の周りはかわいくてモテモテで性格の素敵な子ばかりになってます。
主さんも本当の深遠な『美』を重視すると素敵な人間関係育めますよ☆(^O^)/

No.9

皆さんのレス読ませていただきました。m(_ _)mもっとこてんぱに怒られたりするんだと思ってました。こんな事言ってるのはお子ちゃまなのかもしれませんね、私。でも自分の心に正直に言うと、なんと言われようがやっぱり曲げようも無い考えで、当分はこのまま性格変わらないと思います。がんこですみません、皆さんのお話、勉強になりました。ありがとうございました。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧