ケーキ屋さんでのトラブル!?
ケーキと喫茶のお店でパートしてます💪
働き出してから、こんなに大変なものかとビックリです。華やかな楽しいし美味しいワクワクな仕事だと思っていました😒
パテシエさんは朝5時から忙しい時期は夜中までの労働…。責任者さんはお客さんから罵声を浴びさせられたり…😲
クレーマーの多さにもビックリ!!
デコレーションをお持ち帰り時には、崩れていないかお客さんに見て頂き、長時間の移動はご遠慮、自転車ならばカゴに入れない、冷蔵庫での保管などの説明をしていても「崩れてるやないかぁ〜!!!」
と怒りの電話…。
責任者さん(55歳の男性)が出向いて謝罪と説明をしましたが「なんやこっちが悪いんか〜!!」とムナグラを捕まれて警察までもがお出まし😔
異物混入(髪の毛など)があったとして、店の信用をなくす事をわざとすると思いますか?
気をつけても、何かしらの拍子に入ってしまったのに大声でワメキちらさなくてもいいと思うんですが😔😔😔
皆さん(同業者の方は特に)どう思われますか?
頑張って働いてるみんながかわいそう😭(⚠楽しい事もモチロンありますよ🎶🎶🎶)
新しい回答の受付は終了しました
クレーマーには同情しますが、髪の毛に関しては同意しかねる⤵
何かの拍子になら入っても「気をつけてたけど入っちゃったから仕方ない」で済ませるのですか❓
わざとでないのは解る、人間だからミスをするのも解る、でもそれが許されないのが接客業じゃないかなあ~…
>異物混入(髪の毛など)があったとして・・・
その時点で既に問題です。
そのような物を買わされた身になってください。
口に入れてしまった者の身になってください、もしくは口に入れる可能性のあった者の身になってください。
せっかくの祝い事用に、子供を喜ばせるためにケーキを買いに来ていたら・・・。
せっかくの気持ちを地べたに叩きつけるような事ですよね。
売る側にとってはたくさんある中の一つのケーキですが、買った方にとっては数少ないケーキです。
見方が違うんですよ。
ただ、今回の件ではお客さんの持ち運びにも問題があるとは思いますけどね。
ご意見有難うございます。髪の毛など異物の件は全て製造側である店の全責任です。
その点はしっかり謝罪させて頂いてるつもりですが、新しい物とお代返金などをしても、理解して頂くには難しいらしいです。
祝い事の例だと、出産でも裁判になるNo.1だそうで…祝い事の仕事への失敗は納得してもらうのが難しいんでしょうね瀨
罵声までは…大人なんだし…と働いてる側は思っちゃって。
『何かしらの拍子』だろうと、異物はダメです。
それをしょうがないと言ってしまうようでは、お金をもらっているプロとして失格です。
衛生管理は徹底しましょう。
忙しさも理由になりません。
他のクレームに関しては、減らすように店側で対策を練りましょう。
忙しさや店側の事情をお客様に感じ取らせず、快適に過ごしてもらえるよう努力するのがプロの仕事です。
今まで主さんに『ふわふわした仕事』と思わせていた店を見習いましょう。
ケーキの崩れは持ち運びする側の問題ですが、異物混入は嫌です。
せっかく買ったケーキに誰かの髪の毛がついていたら…。気持ち悪くて、食べたくないし、食べさせたくない。どんなに気をつけてもとありますが、異物混入は気をつけてれば入りません。
>罵声までは…大人なんだし…
例えば、子供が楽しみにしている約束していたケーキ。
買えって来たら食べれると思って待っていた子供。
やっと買えってきたと思ったら・・・。
それでもそんな事が言えますか?
自分だったら、その事が原因で泣いている子供がいるのに冷静に
「はい、分かりました。そうですね。」
って言えますか?
例えばの話ですけどね。
罵声まで出すなんてそれだけの理由もあったのかも知れませんよ。
>理解して頂くには難しいらしいです。
一体、何を理解してもらうつもりなんでしょうか。
納得の間違いではないのでしょうか。
私も働いてみるまで、店側に立って考えた事がなかったので…。
理解と納得が大人な対応かと私自信が思っただけでスイマセン。
責任者さんはパテシエさんにも、パートやバイトにも引き締めて行こうとの話しがありました。
後からパテシエさんが、「お客様は酔っ払っていらっしゃって、話しがナカナカできなく殴りかかろうとまでされました。近隣の方がビックリされて警察に通報されたみたいです。」
って言葉に私が衝撃をくらったんです。
異物も崩れも基本は店側の責任で対応されてます。
私自信のビックリで、他の方や店はどうなんだろうとって思って瀨
殴りかかるまでは普通しないと思います。
お酒が入っていたなら感情がですぎた?かもですね
ただ店側の謝罪の仕方にもよると思います。
心から謝ってるのか謝ってないかは客はわかりますからね。
店にも落ち度はありますしお客様も興奮しすぎかな
店側がとぼけたり感情がこもってない謝罪は客もやはり怒り爆発ですね兊
責任者の方はどうだったんでしょうか
責任者の方は、おじさんでハゲてて(バカにしてません)丸い顔の優しさを感じる方なんですね。
店内でバイトの接客でお客様にお叱りを受けた時は、お客様の話しを丁寧にお伺いし謝っておられました。
お客様宅に謝りに行かれたのは、実際に見た訳ではないのですが、真剣にされたと思います。
主さんはクレームとクレーマーの違いが解りますか?
暴力や言いがかりはクレーマー。
異物混入や物品違い等はクレーム。
この違いが解りますか?
お店側に落ち度があればクレーム。
多少相手が感情的になってても。
(あまりにもヒステリックなのは別ですが…)
お店側にあきらかな落ち度がないのに言いがかりをつけてきたり、落ち度に対して過剰な要求をしてきたらクレーマー。
今の主さんはお店側に立った意見しか言ってないから反感かってるのです。
接客業のプロとして、相手の立場になって考える事を忘れたらプロ失格です。
なんでそんなに怒るの?
ではなく
そこまで怒る理由(原因)は何か?
接客業を選んだなら、これくらいは基礎中の基礎です。
バイトだろうが社員だろうが一緒。
マニュアル通り過ぎてはむしろ相手をバカにしてると思われてもある意味仕方ない。
接客業は奥が深いですよ。
極端な話、髪の毛の一本、ほんの小さなチリさえの混入も許されないなら作る側はクリーンルームで体中の体毛をすべて剃って作らないと無理でしょう。
間違いは誰にだってあるし、細心の注意を払っても起きてしまう事もあると思うな…
申し訳ございませんでした、新しい商品とおとり換えいたしますと言っても許してくれないとしたら、、、 自分なら店たたむしかない。
自分なら髪の毛喰って死ぬ訳じゃないし、取り替えてくれたなら許します。たとえウェディングケーキでも。
なんでも、『ミス』すれば、
怒られるのは、当たり前です。
だから、そんなに怒らないでくれ、なんて、
ミスしたほうが、言うのは、おかしな話しだよ。
軽く、注意するだけなら、
また、ミスするんじゃない?
まぁ、暴言,暴力はよくないよね
けどクレームだろうがクレーマーだろうがなんかしら取っ掛かりがあってそれに怒ってるんだろうからそれは汲まないと
主さんのように「謝ってるんだから」「気をつけてるけど仕方ない」って気持ちは態度に出さなくても雰囲気でわかりますよ
そう言ったものが見えると納得もされにくいでしょう
もう解決したのならいつまでも愚痴らなくてもいいんじゃない?
どんな店にもそういうクレーマーはいるだろうし
お客さんをどうこう言う前に、トラブルを未然に防ぐ事に力を使えば良い
異物混入はそういう環境に徹底させ、作る人だけでなく売る人も厳しくチェックしてれば起きないし
こういう場合になったとしても、誠意持って対応してればお客さんもエスカレートしないよ
皆さんのご意見勉強になりました焄
接客・飲食の職業について甘く考えてた私の人生経験の少なさが、お客様(普通生活での他人までも)に対する恐れをまでも感じたんだと痛感しました瀨瀨瀨
今までとは違う職業に着いたとしても、その仕事を軽んじる事なく、他人やお客様側に立って考えなくちゃいけなかったですね昉
有難うございました憘
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧