留年が決定しました…
ただいま大学4年生です。
3年生までサークルやバイトに勤しんでおり、残念ながら僅かに単位が足りず卒業見込はもらえていません。
夏頃まで就活していて、やっと内定が頂けました。
しかし、4年生になっても毎日の就活で大学にもあまり通う事が出来ずに25単位中6単位を落としてしまいました。
その結果、まだ前期ですが大学卒業単位数が1つ足りずに(必要単位131単位・前期までの取得106単位・後期の上限24単位)留年が決定しました。
せっかく内定も頂けて後は勉強を頑張ろうと思った矢先の通知です…
自分自身が招いた結果ですし、自業自得とは思いますが悔しいです。
せっかく採用して下さった企業様にも申し訳無い気持ちでいっぱいです。
就職課に相談したいと思いますが相手にされない、諦めろと言われる事を考えると怖くなります。
同じ経験をした方々がいましたら、その後の結末やアドバイスを下さい。
新しい回答の受付は終了しました
親、就職課に相談、落とした科目の教授に土下座。
厳しい事言うと主は留年して人生の苦労をした方がいい。
だいたいカリキュラムが決まってる医歯薬以外の学科で四回でそんな単位残してるのが無計画すぎます。
就活面接で突っ込まれなかった?
バイトにサークルってどんだけ遊んでたんだか⤵高い学費払ってる親に謝りなさいな。
とにかく
大学や教授により補習かレポートかで単位くれる所はあるみたい(うちの大学はなかったけど)ですが
でもその調子だと後期全部修得できる保証もないのでは?
コメントありがとうございます。
今は実家に帰省していて大学に行けない状態ですが、明日には伺いたいと思います。
遊んでいた…
確かにまったく授業に出席していないわけでは無いですし、部活動も大変でしたが言い訳にしか過ぎませんね。
なんとかなるかもって不真面目な気持ちが強かったです。
今はとても反省しています。
自業自得だね、今、何が優先なのかが分からないなら
就職しても同じ事を繰り返すよ。
それが勉強できただけでも良かったのかもね。
1単位くらいなら教授にとことんお願いして
補講してもらってもらうかだね。
会社によると思うけど、
うちの会社で3月に卒業出来なくて、半年後、卒論出して卒業し、入社した先輩がいました。まぁ今から10年前ですが。
学校・親にも相談して、会社にも相談してみては?
ダメだって言われたら就活やり直しね。
自業自得だし。
とりあえず足掻け!
内定先の企業様にもかなりご迷惑をかけてしまいますが、もし途中入社が出来るようでしたら、そのご縁を大切にしたいです。
ひとまずまだ夏休み期間ですので、大学が本格的に始まるまで教授・学生課・就職課と必死に足掻いてみたいと思います。
皆さん厳しいですね。大丈夫ですよ。今景気悪いのでわざと留年する人もいますし、橋本府知事も一浪+留年したみたいですからね。企業側も留年した理由はあまり聞かないみたいですし、聞かれても対策練れば大丈夫ですよ。
今からMAXでとっても留年は確定なんですよね❓それだと多分履修制限単位を上げるのは無理だと思いますよ。履修制限単位内でレポートなどで単位を認定するのは教授の裁量で可能ですが、枠を越えるのは難しいのでは❓
私もギリギリですが、卒業はなんとかなりそうです。でも就職浪人は確実ですがね。
現在大学4年です。
単位は3年までに全てとったので今年はゼミしかありません。内定も数社ですが、頂いてます。
ちなみにサークルは入ってません。俺は雰囲気に染まりやすいところがあるので飲みサークルとかに入ると勉強がおろそかになるような気がしたので。
でも今少し後悔もしています。サークルに入ってないせいで、俺は狭い範囲でしか友達ができませんでした。
主さんは今大変な状況にあるとは思いましたが、それが主さんの運命だと思います。留年と言われれば聞こえは悪いですが、天が主さんに来年まで就職を待てと言ったのだと思います。
今は就職難な状況ですが来年は雇用が安定する兆しがあるそうです。そう考えると主さんの留年はあながち不幸ではないと思います。
以上のことを心のすみに置いた上で、教務課などに行って必死に懇願してみましょう。
人生、スタート地点を決めるのは自分自身です。
頑張って下さい。
昨日、大学に行きました。
やはり単位に関しては自己責任ということで、就職課では断られてしまいました。
親身になって相談に乗ってもらい、9月卒業の際には全力で就職活動をサポートすると話して下さいました。
その後学院課へ向かい、超過単位申請についての手続きをお願いしましたが、規定外の為に断られました。
しかし卒業月にある再試験(今学年で落した3科目・6単位まで)受けることが出来ると話を聞くことが出来ました。
つまり、後期で上限まで取得し、再試験で合格を頂けたら卒業が出来るということになります。
様々なご意見の中、厳しいお言葉や同世代の優しいお言葉、それぞれが経験してきた考えであり、どれも私の中に響きました。
ちょうど来週から後期が始まります。
今回の件を胸に深く刻み、自分自身の甘えを捨てて真剣に勉強に励みたいと思います。
この場を借りてお礼とさせて頂きたいと思います。
皆様ありがとうございましたm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧