お葬式について
父が、胃癌、脳梗塞、心不全で余命数ヶ月単位と言われています。1年以内との事なのですが、普通お葬式って予約とかするものなのですか?今は生きているのに。こないだある葬儀屋でパンフレットもらって説明を聞きに行ったら家族葬でも10名で約80~90万はするんですね。よく30万以内のパックプランとかありますがオプションで色々つけてちゃんとしようと思うと結局これぐらいになるのですよね?急に容態が悪化して約束してた旅行に行けなかったので最後のお別れ会は人並にちゃんとしてあげたい。急に亡くなられた方は病院から葬儀屋を紹介されるわけですよね?ちゃんとしたところなんでしょうか?私が見学に行ったところは1万円(年会費など一切なし)で会員になると10%オフで利用出来るんですが、今からおさえておいた方が良いのでしょうか?入会して8日後(クーリングオフの関係で)に利用できるんです。係の人が自分が死んだときにいくら位費用がかかるのかとか知りたい人もいるから皆さん自分で式場決められますよ。って。結婚式じゃないのに亡くなったときの事まで自分で考えるもの?病院からの紹介か今からおさえておいた方がいいのか?
お布施代って必ず必要ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の親族は、余命があとわずかとなった時に少しずつお葬式の準備もしていました。癌はいやな病気である反面、先が見えるぶん計画的な行動もできるんですよね。でも主さん、今はたくさんお父さまのそばにいてあげたらどうでしょう。保険には入ってますか?内容によってはお葬式代になる場合がありますよ。(死亡保障)
葬儀社勤務です。
葬儀の予約なんて、ありませんので、
亡くなった時に病院に紹介して頂くか、葬儀社の会員になるか、どちらかです。
因みに一般的な葬儀は、150万円が平均だと思って下さい。
お父様の宗派や、お寺さんを調べておきましょう。
お布施は必ず必要です導師様のお給料になりますから
出来れば、火葬場と運転手の方にも、お布施を用意して下さい。
他にも、通夜料理、お伽、揚げ、の食事料金
ユカンも八万円程度です。
とにかく、結構かかります。
お布施なんかいりません、8万で葬儀代が済み、お墓代は10~20万位で済むとこ知ってます。
これ身近で知ってる人に直接どっかで出会わないと、まずこの葬儀は無理ですけどね。
私は幸い出会えたので、出会いって大事だなぁとつくづく思います。
1、2、3番さん達中々まとをえていますね、どれも正しく思う。確かに葬儀屋さんにたのむと高くなるが相場だよ。
安くしたいなら本家で宗教きいて宗教に相談してみな
俺は知らなかったので葬儀屋の会員になってたからそこでやったら確かに2番さんの言う金額に近かったよ
で、あとから考えたんだけど、うちの本家の良く行く寺に行って相談したらお寺でも出来ますよ!と言われました、それでも30万くらいかかるのかな?
あとはもっと安くも出来るみたいな。自分の家の宗教に相談してみな。
⚠高いところもあるから気をつけてください
一件と言わずに2~3件くらいきいて
あと葬儀の予約などありえないから、死ぬの待ってるみたいじゃない。死ぬ人にしたら失礼だよね
葬儀の相場はJAの30パーセントから50パーセントを予定しましょう。火葬場の職員は公務員ですからお金は少額でもだめです。お経をあげないのなら不要ですが坊さんを呼ぶのであれば必要です。良心的な葬儀屋を探すのであれば地域の個人店のお花屋さんに相談すること。
皆さんコメントありがとうございます😃
本当にどれも参考になりました。
最近、たかじんのそこまで言って委員会で葬儀屋はボッタクリだと言ってて本当は少額で済むとか。
もっとほかの葬儀屋さんの説明も聞いて色々考えて見ます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…28レス 1001HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…27レス 650HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 219HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 245HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 220HIT 匿名さん
-
本人は無自覚かもしれませんが、旦那に精神的に追い込まれる日々で、もう無…12レス 263HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧